04.12.2019
984
0

Какие советы можно дать студентам, чтобы им было легче учиться из дома

Где-то на свете есть студенты, которые занимаются с удовольствием, просят дополнительные домашние задания и даже их делают в два раза быстрее остальных. Им не нужны напоминания и «особая» мотивация, не знакомы чувство вины и прокрастинация. Правда, они так же редки, как те, кто не смотрел ни одной серии «Игры престолов».

Приходя в Skyeng, будущие студенты понимают, что временами будет непросто. Но ровно до тех пор, пока не столкнутся с прокрастинацией, усталостью и равнодушием близких (которым вот ну не стыдно совсем смотреть сериал, пока он тут пыхтит над «домашкой»!).

Предлагаем несколько советов, которые способны облегчить жизнь студентов – и вашу жизнь, если ими поделитесь в правильный момент. Начнем с советов про «из дома», перейдем к «учиться» и завершим на том, как «легче». Итак, порекомендуйте вашим студентам…

…заниматься в одном и том же месте

Пусть не стоит за ценой – и выбьет, если понадобится, тихое, удобное, максимально уединенное место, где до него будет непросто добраться – а значит, меньше будет желающих его отвлекать. Это «место силы» необходимо держать в чистоте и порядке: меньше крошек от печенья и перекусов, больше – свободного места и всего необходимого для занятий.

Не подходят для выполнения домашних заданий кровать или диван: слишком удобно на них засыпать. Плюс есть обратный эффект: если всё время заниматься самообучением на кровати, на которой спишь, – на ней потом будет трудно засыпать.

Не все ученые согласны с позицией «одно и то же место». Так, исследователи из лаборатории Bjork Learning & Forgetting Lab в UCLA (Университет Калифорнии в Лос-Анджелесе) уверены, что места для занятий нужно чередовать. Во-первых, это дисциплинирует мозг, приводит его в тонус. Во-вторых, если учебный материал сложно запомнить, новое место для занятий станет условным «хранилищем» знаний (будет стимулировать воспоминания) – прямо как «чертоги разума» Шерлока Холмса.

…выбирать правильное время

Желательно, чтобы домашняя самоподготовка проходила в одно и то же время. Предложите провести пару-тройку экспериментов и понаблюдать за собой: в какой момент они «на пике» учебной формы? Именно в это время и стоит выполнять домашние задание.

Важно учитывать и внешние отвлечения: если study time назначить на период, когда вся семья приходит с работы-учебы домой, жаждет поесть и обменяться новостями; если именно в «момент Х» по каналу Fox идет очередная серия любимого сериала, – время для самоподготовки выбрано неправильно.  

забить на забыть про домашние дела и обязанности

При самоподготовке дома это один из самых сложных пунктов. Как это – заниматься, если ужин для членов семьи еще не готов, вещи не постираны и сын ждет помощи с домашним заданием? А вот так! Напоминайте студентам о приоритетах и о том, что у обучения есть результат (достижение определенного уровня, сдача экзамена, прохождение собеседования на работу мечты), а у домашних дел нет: сколько бы не переделали, завтра снова появятся.

Если совесть (и начистоту – гиперответственность) не дает студенту спокойно заниматься, пусть выполняет обязанности по дому заранее или делегирует их маме / свекрови / домашним / оплачиваемой помощнице на время обучения.

…делать перерывы

Трудоголизму и учебным подвигам бой! Чем больше студент занимается без перерыва, тем хуже усваивает знания, медленнее соображает – тем хуже результат. Короткие перерывы не дают растерять мотивацию, но позволяют мозгу усвоить новое и увязать его со «старым».

Перерывы тоже нужно делать правильно: это не должно быть надолго, не должно «затягивать» в какое-то другое занятие. Отличные перерывы – на долгий взгляд в окно, на перекус в виде яблока или злакового батончика, на объятия соскучившихся близких.  

…«сканировать» информацию, прежде чем «изучать» ее

Эксперты по самообучению (а также скорочтению) рекомендуют: прежде чем начинать грызть гранит знаний, нужно к нему поверхностно присмотреться. Пусть студент пробегает глазами заголовки, подзаголовки, картинки, любые выделения в учебном материале (жирным, курсивом, блоки). В дальнейшем будет проще вызывать изученное из памяти.

…слушать во время занятия, повторять вечером

Наш мозг устроен так, что закрепление учебного материала в течение суток принесет больше пользы, чем «хардкорное» повторение на следующий день. Даже если «совсем нет сил», нужно находить их, чтобы пробежать глазами изученный материал и отправить его в топку на переваривание мозгом в течение ночных часов.  

…не «учить»

Мало что способно раздражать сильнее, чем бессмысленная зубрёжка. Понятно, что для преподавателя это не бессмысленно. Но не каждый студент легко отвечает для себя на вопрос «зачем» – особенно в каждом конкретном случае, после каждого занятия.

Посоветуйте находить пользу во всем, что студент изучает. Пусть стремится увязать новые знания с теми, которые уже есть, а также повседневным опытом. «Где мне это пригодится? В каких ситуациях можно использовать? Как можно выкрутиться иначе?» – поощряйте такие вопросы от студентов и, конечно, будьте готовы на них ответить.

…визуализировать учебный материал

Не все из нас визуалы, всего 80%. Но у остальных этот канал восприятия привычный и запасной. Так что визуализация при усвоении новых знаний работает плюс-минус всегда, нужно лишь найти свой вариант. Одним подходят зарисовки, другим – комиксы, третьим – схемы, а «дискретам», например, – майнд-карты.

…использовать «помощников»

Самый полезный при самообучении – таймер. Он помогает без лишних усилий заниматься «помидорками», приступать к работе, даже если не хочется («вот сейчас 20 минут позанимаюсь – и всё!»), снимает чувство вины в перерывах.

Еще помощники – трекеры (подтверждают дисциплинированность) и чек-листы (фиксируют успехи и промежуточные вехи, помогают не упустить важное).

…обязательно высыпаться

Крепкий и достаточный сон приоритетнее ночных учебных подвигов! Особенно это утверждение верно перед ответственным экзаменом, контрольной работой или текстом. При постоянных недосыпах мозг хуже усваивает информацию, и требуется все больше усилий воли, даже чтобы «просто начать». 

…питаться правильно

Чтобы голова работала хорошо, это нужно делать в принципе – ежедневно. Сбалансированное меню, чтобы хватало энергии, витамины и микроэлементы, чтобы нейронные связи формировались быстрее, а стресс ощущался меньше.

Посоветуйте студенту слегка «заправляться» перед занятием или самоподготовкой – прямо как со спортивными тренировками. Но сахаросодержащими продуктами лучше не злоупотреблять: станет клонить в сон. Кроме того, пусть предусмотрит легкие и здоровые перекусы заранее, чтобы не приходилось отвлекаться во время учебы.

***

Мы перечислили советы для «учиться» и «из дома», теперь перейдем к «легче». Рекомендации ниже подойдут не всем, но эксперименты помогут выбрать те, которые эффективны именно для этого студента. Итак, чтобы легче было учиться из дома:

  • обдумайте и отрегулируйте расписание домочадцев (может, стоит их на время ваших занятий куда-то отправить – по кружкам или на прогулку?)
  • введите систему условных штрафов (за отвлечения, за сильный шум и т.д.)
  • придумайте формы благодарности за поддержку и понимание (например, на этой неделе дали спокойно позаниматься – в выходные идём в кино)
  • не жертвуйте спортом и прогулками – очевидно, что их количество придется сократить, чтобы «вместить» в 24 часа еще и занятия английским, но совсем забывать о спорте и свежем воздухе не стоит: голова будет работать хуже
  • найдите сообщество единомышленников (например, в группах соцсетей) и ловите «из воздуха» идеи о том, как упростить себе учебную жизнь
  • прокрастинируйте продуктивно – если уж это неизбежно (а это неизбежно, все мы люди), сделайте свою ленту в соцсетях англоязычной (побольше страниц на английском и англоговорящих блогеров), смотрите любимый сериал на английском, а если устали от «серьезного» самообучения – «поиграйте» в приложения по запоминанию английских слов
  • придумайте себе лотерею-поощрение за «всё правильно сделал» – если учебная неделя удалась, загляните в список приятных вам дел / покупок / встреч и случайным образом выберите один из «лотов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×