Стоит ли браться за подготовку учеников к ЕГЭ, если никогда этого не делали?

Если вы активно преподаете английский, то наверняка хоть раз отвечали на вопрос, готовите ли к ЕГЭ. Хотелось бы попробовать свои силы и взяться за подготовку к итоговому экзамену? 

Да, это ответственно. А иногда и просто страшно: срок короткий, ученик может не блистать входным уровнем знания языка и мотивацией, а действовать нужно наверняка. Конкуренция среди преподавателей тоже нешуточная. 

За каких учеников стоит браться?

Если вы до сих пор в раздумьях, готовить к экзамену или нет, то ответ однозначный – готовить. 

Мы с вами понимаем, как возрастет спрос на учителей, умеющих подготовить к ЕГЭ, когда английский язык станет обязательным экзаменом. 2022 год не за горами.

Теперь перед вами 3 вопроса, на которые нужно ответить, прежде чем браться за учеников:

Какого уровня английский у вашего будущего ученика?

  • Beginner/Elementary – если ученик к вам пришел в 11 классе, то подготовить на высокий будет невозможно. Тут или нужно отказаться от такого эксперимента, или сразу ставить планку, выше которой ученик вряд ли прыгнет. Главное – не обещать несбыточное и не питать иллюзий, что ученик за несколько месяцев сделает то, к чему остальные шли годами.
  • Pre-Intermediate – идеальный вариант, если к вам пришли за два года до экзамена, тогда реально подготовить на хороший балл. За один – сложно. Браться ли – на ваше усмотрение.
  • Intermediate/Upper-Intermediate – понадобятся усилия и учителя, и ученика, чтобы получить 80 баллов и выше. Но даже за год до экзамена эта задача здесь вполне по силам.

По каким материалам готовить учеников?

Только не кидайтесь закупать все, где написано “ЕГЭ Английский язык”. Вы быстро поймете, что просто проходить варианты экзаменационных заданий недостаточно.

У каждого ученика, который к вам придет, будет своя ситуация, свои пробелы, свои страхи и демотиваторы — и для каждого придется подбирать свой roadmap подготовки, свои задания для урока, свое домашнее задание. 

И вот здесь побеждает тот, у кого есть система. Не просто читаем-слушаем-говорим, а соединяем в единое целое и доводим до автоматизма применение языка и алгоритмы выполнения экзаменационных заданий.

Мы в своей практике уже не раз сталкивались, что ученик может вполне прилично знать язык, но получить на экзамене весьма посредственный балл. Поэтому учитель, готовящий к экзамену должен хорошо разбираться в его механизме, а не только удалять пробелы в знаниях.

Как стать экспертом ЕГЭ?

Критично важно понимать, КАК сдавать экзамен, КАК выполнять задания, КАКИЕ результаты ждет экзаменатор. Только так можно «не срезать» баллы на ровном месте.

Ваш выбор, как понять систему изнутри, сводится к трем пунктам:

а) читать, внедрять, практиковать, получать результат и делать выводы. Доступно каждому. Такой способ требует большой самодисциплины и отчасти фанатизма. Готовы ли ученики, и их родители, вкладываться в это почти научное исследование длиной в годы?

b) найти эксперта, который поделится всеми тайными тропами из своего опыта, проверенными учебниками, а также покажет, что и как. Это отличный вариант. Знаете таких? Вам и карты в руки.

c) пройти курсы по подготовке к ЕГЭ, чтобы получить систему и самую актуальную информацию из первых рук. Онлайн-формат для этого отлично подходит, чтобы можно было и учиться, и сразу внедрять полученные знания в уроки.

В Skyeng разработали СИСТЕМУ подготовки к ЕГЭ и упаковали весь опыт в курс «ЕГЭ по английскому: пошаговая система подготовки к экзамену».

Имея такую базу, вы перепрыгиваете через несколько ступеней и получаете концентрат опыта и материалов, которые без лишних экспериментов готовят учеников разного уровня. 

После курса вы точно ответите себе на вопросы:

  • Как правильно готовить к заданиям ЕГЭ, чтобы ученик заработал максимальные баллы
  • Что нового на ЕГЭ, на что стоит обратить внимание
  • Как не допустить потерь баллов
  • Как готовить ученика, если до экзамена совсем мало времени
  • Как выбирать материалы для подготовки к ЕГЭ и интегрировать в учебный курс

Подробную программу курса смотрите здесь >>>

Вам не нужно «пробовать» и волноваться, пройдет или не пройдет. Вы начнете системно готовить к ЕГЭ и получать результат.

Вы можете принять любое решение. Главное – чтобы оно позволило вам стать еще более востребованным специалистом и воспользоваться новыми возможностями. 

Как говорят, время – самый дорогой ресурс, и на шишки у нас его не предусмотрено. 

Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×