12.12.2019
1652
1

8 вещей, которые можно узнать за 10 минут – и стать более продвинутым преподавателем

Преподаватель – это звучит гордо. И ответственно. И непросто. Поэтому простые и быстрые решения вызывают недоверие. Но всё-таки они существуют! Навыки и знания, которые мы перечислим ниже, не сделают вас «заслуженным преподавателем английского языка всея мира», не изменят окончательно и бесповоротно вашу жизнь, но вполне способны ее улучшить.

Примечание №1

У всех нас уходит разное количество времени на усвоение нового. 10 минут – средняя температура по больнице. Это лишь условная единица, чтобы подчеркнуть, что навык или «тайное знание» не сложные.

Примечание №2

Перечисленные пункты напрямую к педагогике, языкознанию, методологии и т.п. не относятся – хотя бы потому, что изучение этих дисциплин без шуток требует серьезных усилий и длительного времени. И все же некоторые практические «хаки» способны помочь на занятиях, упростить коммуникацию или зарядить на эффективную работу.

Примечание №3

Если вы читаете эту статью, значит, вы уже достаточно хороши и «продвинуты»! Объяснение простое: вы стремитесь к развитию, читаете Skyteach, учитесь новому. Вас цепляют темы, которые сформулированы так, чтобы «зацепить» человека амбициозного. При таком отношении к своему делу сложно не быть в нем специалистом – это просто противоречит логике, здравому смыслу и всем истинам от кэпа.

Итак, вернемся к простым вещам, которые можно узнать быстро и использовать бесконечно.

Пользоваться методом QBQ (Question Behind the Question)

Иногда мы сами портим себе жизнь, задавая неправильные вопросы, на которые получаем неверные ответы. Правильные формулировки помогут быстрее преодолеть любые сложности – как при подготовке к занятию, так и во время него. Задавая любой вопрос, ответ на который вам важен, помните о 4 принципах:

  • не используйте вопросительные слова «почему», «когда» и «кто»,
  • используйте «как/каким образом», «что» и «зачем»,
  • вопрос должен содержать глагол (желательно, действия),
  • никаких местоимений «мы», «вы», «они» – только «я».

Поясним на примере. Нет: «Когда же это закончится? Опять не успеваю нормально подготовиться к занятию! Почему (они) мне вечно мешают?» Да: «Опять не успеваю нормально подготовиться. Зачем я каждый раз создаю такую ситуацию? Что в ней ищу? Как я могу ее изменить?»

«На автомате» выцеплять главное

Моментально ловить из книги, статьи или разговора самые важные мысли, «переваривать» их с пользой для себя, «выдавать» в том виде, в каком их легче понять / усвоить / услышать – полезно в любой профессии. Только кажется, что это легко: первые попытки могут отнять время и убить мотивацию.

Главная проблема здесь – механика. Как, собственно, процесс «самообучения» организовать? Ловите лайфхак от писателя Ларисы Парфентьевой: после каждого разговора, встречи, мероприятия, лекции, прочитанной длинной статьи выделите 30 секунд (прямо таймер ставьте!), чтобы записать несколько самых главных мыслей. Первое, что вспомнится, – то и будет для вас значимым, главным. 20 раз по 30 секунд – это 10 минут, а привычка практически сформирована :).

«Прокачать» профили в соцсетях 

Человек использует 10-15% возможностей своего мозга – и не более половины возможностей своих профилей в соцсетях. Порой мы просто ленимся ответить на все вопросы, заполнить все графы, подключить кабинеты и ссылки.

И все же проработанный, качественный профиль – для которого вы к тому же составите план развития личного бренда – это помощь в работе, рост репутации. Да и дополнительный функционал может оказаться полезным. На «проработку» профиля уйдет 10-15 минут, одной соцсети для начала достаточно (чтобы почувствовать разницу).

Делать простые и красивые чеклисты и трекеры

Если дизайн и прочие художества – не ваше, это не повод отказывать себе и студентам в отличных инструментах самоорганизации. На эксперименты с конструктором на сайте 365done.ru уйдет не более 10 минут, на выходе же будет простенький, но симпатичный и мотивирующий трекер, который поможет привить полезные привычки и вам, и вашим студентам. Чеклисты также полезный инструмент при обучении и самоподготовке.

Использовать «быстрые» техники

В профессии преподавателя полезны 3 навыка:

  • быстро успокаиваться (бороться с раздражением и гневом),
  • быстро засыпать и/или отключаться от работы (иначе недалеко до выгорания),
  • быстро отдыхать (по-другому иногда просто не получается).

Отработка навыков, безусловно, потребует, времени. Первые же 10 минут можно потратить на поиск и выбор оптимального для себя варианта. Найдите на авторитетном ресурсе статью по теме самоуспокоения, засыпания или отдыха с длинным-длинным списком способов. Внимательно прочитайте, прислушиваясь к себе (какой метод «отзовётся»), выпишите три – и поэкспериментируйте с ними в ближайшие три дня. Если хотя бы один вам подойдет, улучшения в работе и жизни почувствуете почти сразу.

Настроить RSS ленту

Миллион подписок в ящике каждое утро – сомнительная радость. Открывать, пролистывать, удалять… Если у вас есть сайты-фавориты и полезные блоги, которые помогают держать в себя в профессиональном тонусе, настройте rss-ленту. Она сведет всю полезную для вас информацию в один источник.

Настроить горячие клавиши

Об этом не написал только ленивый, но мало кто ими действительно пользуется. А зря! Горячие клавиши, настроенные «под себя», способы сэкономить любому специалисту много времени, а заодно поднять самооценку.

Владеете мнемотехниками? Хорошо, но в нашем случае не нужно. Достаточно в течение 5 минут составить список из всего лишь 5-7 действий, которые вы чаще всего выполняете за компьютером. Еще минут 10 понадобится, чтобы выяснить, как настроить горячие клавиши «под» эти действия. Алгоритм настройки зависит от операционной системы (Windows или Mac OS) – просто добавьте ее в поисковую строку вместе с запросом «настроить горячие клавиши». Если настраивать все-таки некогда/лень – выберите полезные и запомните их. 

Работать с гугл-сервисами

Гуглдоки, гуглтаблицы, гуглформы, гуглпрезентации и гуглдиск. Эти криво звучащие слова прочно входят в язык удаленных и digital-специалистов. Если вы всё еще высылаете документы в Word и не используете возможности гуглформ – пора! Быстрое редактирование, совместная работа, отсутствие необходимости в лицензионных программах, простая аналитика (в гуглформах) – об этих преимуществах преподаватели прошлых поколений даже не мечтали.

Если же найдете время «покопаться» в расширениях браузера Chrome (от того же Google) – удивитесь всему, что он может предложить человеку, нацеленному на продуктивность и рабочий дзен.

***

А какая информация или навыки, приобретение которых не потребовало много времени или усилий, оказалась для вас полезной в работе?

Комментарии (1)
  • Фото аватара
    Mediko

    Спасибо за интересную статью!

    13.03.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×