Как учителю максимально расслабиться на каникулах

Как учителю максимально расслабиться на каникулах

Учитель — профессия, которая, так или иначе, является стрессовой. Все мы с нетерпением ждем каникул, чтобы восстановить силы. Как сделать это максимально эффективно?

Первые пару дней лучше полностью отдохнуть от работы. Можно провести это время в кругу любимых людей – родных или друзей. Вместе веселее, например, спеть в караоке, сыграть в игры (возможно даже на английском). Дома хорошо, но не забывайте двигаться. Не секрет, что после новогоднего стола все мы становимся похожи на моделей размера plus- size, однако терять форму не стоит. Сходите на каток, покатайтесь на лыжах, снегоходах. Если в вашей семье есть дети – устройте снежную битву или слепите снеговика. В целом, провести время на природе – отличное решение, будь то городской парк или загородный лес.

Если вы очень устали от людей и хотите побыть интровертом, отдохните в одиночестве. Можете, например, заняться йогой, пилатесом или растяжкой. Это вполне можно сделать в домашних условиях – нужно лишь достать коврик и включить YouTube-урок. Если есть возможность, посетите СПА – позвольте телу расслабиться в сауне, кедровой бочке или на пенном массаже – в зависимости от того, что вы любите. Если СПА для вас – вариант неподходящий, альтернативой будет полежать в ванной. Не забудьте ароматические свечи, эфирные масла, пену для ванны. Наверняка, что-нибудь из этого вам подарят на Новый год. К примеру, в Skyeng мы традиционно играем в Тайного Санту. В качестве подарка я отправила своей коллеге бурлящий шарик для ванны, крем для тела и густое мыло для душа с ароматом пряного апельсина. Кстати, этот запах, наряду с яблоком и корицей и имбирным печеньем — самый актуальный в канун новогодних праздников.

Кстати, о печеньях. Если вы любите готовить, будет круто испечь пряники или собрать целый пряничный домик. В прошлом году я купила набор в IKEA, с помощью которого можно собрать и вот так вот  украсить вкусное угощение. 


Можно приготовить
новогодние леденцы, а в качестве напитка сварить глинтвейн (либо также купить его в IKEA) или какао (с маршмеллоу, конечно же).

Хорошее решение расслабиться, но в то же время не бездельничать – посмотреть фильмы на английском. Заварите кружечку чая (который вам, возможно, тоже подарят) и включите рождественскую историю о любви «The Holiday » (в переводе «Отпуск по обмену») или семейный фильм вроде «Home alone» («Один дома»). Если вы, как и я, меломан, посмотрите «The Voice » – шоу «Голос». Возможно, вы любите юмор, тогда включайте ток-шоу и стендапы.

В конце концов, просто прогуляйтесь по городу – наверняка его нарядили вдоль и поперек. Например, моя Казань всегда сверкает и сияет, как новогодняя ёлочка.


На личном примере могу сказать, что после пары дней «ничегонеделания» (в хорошем смысле слова) у активных учителей вроде меня начинается ломка – хочется скорее на работу или как минимум на вебинар. Если вы, не дождавшись конца праздника, возвращаетесь к ученикам, не забудьте
подготовиться к после новогоднему уроку. Он должен быть легким и мотивирующим. 

Если вы в праздники не можете без саморазвития, обязательно почитайте интересные книги (здесь вы можете найти полезные рекомендации от меня и моих коллег), посмотрите записи с прошедших в 2019 году конференций (лично у меня на почте накопилось много полезного материала, на который никак не хватало времени). 

Если вы хотите, чтобы ученики провели каникулы с пользой для их английского, организуйте марафон добра. Эта идея пришла ко мне в прошлом году: я разделила учеников по парам, раздала им контакты друг друга. Задача каждого – поздравить своего подопечного на английском языке в любой форме: фото, видео, сообщение, рисунок. Студентам было очень приятно получить что-то вроде такой открытки.


Если работаете онлайн, то как и я порой испытываете недостаток живого общения. Посмотрите, возможно, в вашем городе проводятся
оффлайн вечеринки с иностранцами или разговорные клубы. Очень много мероприятий проводит Couchsurfing. Вот, например, анонс событий в Москве. В некоторых городах организовывают специальные посиделки для учителей. Всю информацию вы можете найти в пабликах для учителей в различных соцсетях.

Супер способ зарядиться энергией – посетить концерт. Внимательно изучите афишу вашего города. Рок или джаз, классика или шансон – мероприятия есть на всякий вкус и цвет. Если вы любите театр, рекомендую вам посетить оперетту «Летучая мышь» или балет «Щелкунчик» – постановки, благодаря которым вы проникнитесь атмосферой волшебства. Хороший вариант – сходить в кино. В некоторых городах в праздничные дни организуют кинофестивали, а в некоторых кинотеатрах есть возможность посмотреть фильм в оригинале.

Кстати говоря, Новый год — отличная возможность начать все с чистого листа и поставить новые цели. Составьте свой New Year Resolutions list: напишите, чего бы вы хотели достичь в 2020 году (я, например, планирую защитить диплом и сдать CAE на высший балл). Мои новогодние праздники, как правило, проходят дома в семейном кругу. Однако в этом году мы с родителями решили провести Новый год в Италии. Мы будем кататься на лыжах, кушать пиццу,  наслаждаться альпийским воздухом и я, по возможности, планирую практиковать английский. Конечно, итальянцы любят свой родной язык больше и стараются говорить на нем, однако не секрет, что на лыжные курорты съезжаются люди со всего мира. Мой вам совет – путешествуйте. Пусть это будут не Альпы, а ваши родные горы, поля и города. Зимняя природа России безумно красива и я уверена, что хотя бы один день, проведенный вне дома, за пределами вашего города, запомнится вам больше, чем десятки дней в родном, привычном месте.

Желаю вам плодотворных каникул. Не забывайте отключать голову, мобильники и просто отдыхать!


Диляра Кашапова

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    1600 9

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×