03.01.2020
692
0

Новогодние обещания, которые преподаватель английского точно не сдержит

Интересно, сколько утюгов вам уже предсказали, что до конца февраля 90% ваших новогодних обещаний будут благополучно забыты, отложены в долгий ящик или отменены по причине неадекватности состояния, в котором вы их давали? Ну мало ли, чего не придумаешь во время частичной новогодней недееспособности!

Ловите еще предсказание: список, предложенный ниже, состоит из благих намерений, которым в вашем случае, скорее всего, не суждено сбыться. Нет, мы не будем сейчас притворяться вашей совестью. Скорее наоборот. Предлагаем 2 варианта:

№1. Вы записываете в свои списки 8-9 пунктов из этой статьи, добавляете 1-2 действительно для вас важных и необходимых (плюс правильно сформулированных). Вжух! К концу года исполнятся именно ваши – важные и необходимые.

№2. Вы не записываете в свои списки ни один из пунктов этой статьи, пишете собственный список из 5-7 значимых пунктов – и «прогибаете» под себя печальную статистику, добиваясь 100%-ной результативности. Ну окей, 90%-ной.

Поехали! В 2020 году я буду…

…лучше работать

Ещё из этой серии: «развивать свою карьеру», «прокачивать профессиональные навыки», «активно вливаться в профессиональное сообщество», и коронное – «стану суперпрофи».

Вы наверняка уже догадались, что не так с этими обещаниями:

  • они абстрактные,
  • они в буквальном смысле модные, растиражированные,
  • они «не про вас», не отражают, не формулируют вашу личную ситуацию (и личную «боль»).

Пока будете определяться, что же там означает слово «лучше» – пройдет 2-3 месяца года. За это время вы осознаете, что рабочая рутина и профессиональные обязанности вас, в общем-то устраивают. На этом всё.

А можно так: «В этом году я буду решать 3 действительно важные рабочие задачи (=приносящие доход или стратегические) каждый(!) рабочий день».

Или так: «В этом году я буду в начале каждого рабочего дня приводить / вспоминать / придумывать / формулировать хотя бы 3 причины, почему я люблю свою работу».      

…более творческим преподавателем

Ещё из этой серии: «более эмпатичным / думающим / осознанным преподавателем».

«Творческая мышца» либо есть в вас, либо нет. А вот навык привнесения чего-то нового, живого, необычного в каждое проводимое занятие – тренируется, может даже в привычку войти. 

Можно так: «В этом году я буду каждый день собирать в специальный документ интересные идеи и методики, а каждую неделю – выбирать и тестировать ту, которая сильнее всего меня зацепит». 

…любить своих студентов

За что вы так себя? Всякие встречаются студенты, далеко не все – обаяшки Томы Крузы, к тому же совпадающие с вами по темпераменту и, что важнее, жизненным ценностям. «Нелюбовь» к ним вовсе не признак непрофессионализма. Достаточно объективности, уважения, отказа от привычки «судить» и «осуждать».

Можно так: «В этом году я буду спокойно принимать тот факт, что мне не все студенты нравятся, и я не для всех студентов – стодолларовая купюра».  

…соблюдать work-life balance

Ещё из этой серии: «жить на полную катушку», «наслаждаться жизнью», «проводить больше времени с друзьями и семьей».

А что же раньше-то не соблюдали, не жили, не наслаждались? Просто в прошлые годы никто из мотивационных тренеров и коучей по осознанности в соцсетях не подсказал. Да и некогда как-то было…

Выдохните! Тренд на баланс уже сменяется антитрендом на «взаимное проникновение»: мол, баланс невозможен, нужно смириться, жить дальше и позволить работе стать частью жизни – отдыхать, общаться, развлекаться, развиваться в рамках работы (и не обижаться на себя из-за этого). А осознанность – это как любовь: все в курсе, что без нее никак, но жить ею – перебор.

Можно так: «В этом году я буду меньше говорить о работе, по работе и с людьми с работы».

Или так: «Каждое воскресное утро я буду готовить себе любимый горячий напиток и пить его под любимый плейлист 15 минут».

…лучше справляться со стрессом

Ещё из этой серии: «оставаться на позитиве», «не расстраиваться по пустякам», «не принимать близко к сердцу неудачи студентов или их недовольство». 

Но позитиве быть легко – всю неделю новогодних каникул. Ещё 14 февраля, 8 марта, 1 июня и две недели отпуска – тоже не трудно не принимать проблемы близко к сердцу. А в остальные дни мы просто люди (читайте: не буддийские монахи и не домашние породистые кошки – и тем, и другим всё нипочем). Расстраиваемся, грустим, плачем, злимся, ноем, обижаемся, ревнуем, тоскуем, депрессуем… Тем приятнее, пережив это, вернуться в норму и улыбнуться.

А можно так: «В этом году я буду улыбаться себе в зеркале каждый раз, проходя мимо. И в любых отражающих поверхностях тоже».

Или так: «В этом году я буду искать в любом человеке, событии или ситуации, которые меня расстроили, положительную сторону. Даже абсурдную!»

Или даже так: «Я буду задерживать дыхание на 5 секунд каждый раз, когда по какой-либо причине мне будет очень хорошо и радостно».   

…более организованной/ым

Да-да, и порядок на рабочем столе и в компьютерных папках наведете, и миллион закладок в браузере разберете, и даже прокрастинировать прекратите. Педантизм, перфекционизм, самоорганизация, дисциплина и любовь к порядку – качества врожденные. Если с детства за собой не наблюдаете, то спросите родителей, легко ли вы поддаетесь дрессировке. Наверняка, маме будет что вспомнить…

А вот сдаваться не надо! Просто найдите свое определение порядка. Или прочитайте про продуктивную прокрастинацию. Или попробуйте новый ежедневник, очередную «джедайскую технику». Или заведите себе бадди – кого-то сверхорганизованного, которому в радость будет вас время от времени нежно пинать.

…вести здоровый образ жизни

Ещё из этой серии: «буду бегать 5 км каждый день», «скину лишний вес», «буду лучше спать», «перестану есть что-либо, кроме салатов», «пробегу марафон», «сяду на шпагат», «буду питаться более правильно», «сфокусируюсь на здоровье»…

О, это самое популярное из самых редко выполняемых обещаний! Чем более амбициозно и абстрактно вы его сформулируете, тем с меньшей вероятностью выполните. А если даже выполните – придёте к финишу, ненавидя себя за то, что вслух и при свидетелях обещание дали. Оно и неудивительно: мы забываем «заложить» элемент удовольствия и игры в процесс.

Можно так: «В этом году я буду ежедневно, при любой погоде выходить на улицу прогуляться и подышать».

Или так: «В этом году я ни в коем случае не сяду на диету! Но обязательно прочту книгу Светланы Бронниковой про интуитивное питание и выполню каждое упражнение».

***

В заключение мы могли мы сказать: ну их, эти новогодние обещания! Живите настоящим и будьте здоровы. Вместо этого скажем: исследователи из США выяснили, что далеко не все обещания исполняются (Америку не открыли!). Ребятам, кстати, повезло собрать весьма целеустремленных подопытных кроликов участников исследования. Ещё бы! 46% тех, кто себе что-то пообещал под Новый год, спустя полгода похвастались успехами. А вот из тех, кто решил обойтись без обещаний, целей достигали лишь 4%.

Так что продолжаем обещать! Но делаем это правильно, по науке. Ловите рекомендации успешных «достигаторов».

  1. Психологически подготовьтесь к переменам: прежде чем давать обещания на следующий год, подведите итоги предыдущего.
  2. Убедитесь, что цель, к которой приведёт обещание, вас мотивирует – важна для вас на внутреннем, эмоциональном уровне и даст вам что-то ценное, пусть и нематериальное, в случае успеха.
  3. Вовремя остановитесь: лучше выполненное одно обещание, чем невыполненные десять. Ну, с одним мы погорячились: оставьте себе пути к отступлению – пусть целей будет три-четыре.
  4. Разбейте большие задачи на маленькие – или «растяните» долгие проекты на несколько временных этапов.
  5. Сохраните обещания любым удобным способом: запишите в дневник или ежедневник, наговорите на диктофон или отправьте себе письмо в будущее.
  6. Подключите к выполнению обещаний технологии: в помощь вам Трелло, Гугл-календарь, Эверноут, Асана, приложение «Привычки» и проч.
  7. Убедитесь, что ваши обещания сформулированы как цели (по Smart). Или – если уже устали догонять своё идеальное «я» – переформулируйте обещания в слово года / слово месяца (такой техникой пользуется Мелинда Гейтс).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×