Первый урок после новогодних каникул со взрослыми

Первый урок после новогодних каникул со взрослыми

Итак, новогодние застолья с тазиками оливье и селедкой под шубой позади, и нужно вновь возвращаться в учебно-рабочее русло. Запомните главное правило — первый урок после длительных новогодних и рождественских праздников должен быть легким и мотивирующим.

Сравним английский и спортзал. Представьте, вы приходите на фитнес после праздников, и тренер говорит вам: “30 приседаний, 30 отжиманий, планка и шпагат. Вперед!” Вы еще после праздников не раскачались, а тут такое. В английском также: если вы решите разобрать новую грамматическую тему или же загрузить ученика сложным аудированием, урок обречен на провал.

Я понимаю, что ситуации бывают разными. Возможно, вы готовите к ЕГЭ или международному экзамену вроде IELTS и ограничены во времени, однако я убеждена, что раз в году можно немного сбавить обороты. Если совсем никак, подберите материалы, которые так или иначе связаны с праздниками.

Как построить урок  со взрослыми грамотно? 

Внимание: идеи универсальные для всех уровней!

Во-первых, нам нужен длинный Warm-up. Позвольте себе и студенту поговорить медленно, с толком и расстановкой – поделитесь друг с другом впечатлениями о прошедшем празднике. Обратите внимание, что количество и сложность вопросов нужно варьировать в зависимости от уровня студента.

Список примерных вопросов:

How did you celebrate the holiday? Did you stay at home or did you go out?

Tell me about your holiday menu. Did you have enough food to eat?

What time did you wake up the next day? Did you have a hangover? 

What presents did you give/get?

How was your Christmas? Did you go to church?

Did you do any sports activities during these holidays?

Разумеется, вы можете как дополнить, так и сократить данный список. Если, к примеру, знаете, что новогодние каникулы студент провел в другом городе или даже стране, обязательно спросите:

How was your trip? Was the weather the same as here?

Did you miss Russian snow, salads and TV shows? 

(в случае, если студент был в теплых краях)

Есть и другие варианты для проведения речевой разминки:

А) «Good 1st January morning»

Покажите ученику забавную картинку (например, объевшегося котика). Это станет отличным поводом для обсуждения утра 1 января. 


Did you look the same?

Do you think we are all fatter after new year holidays?

Do you go to the gym after a holiday?

Как мы видим, одна иллюстрация порождает целый ряд вопросов и развивает тему (от новогоднего стола тут мы подошли к фитнесу).

Также можно показать фото пустых улиц.

Беседу мы начнем с вопроса: «Was it the same in your city?», а закончить можем обсуждением пробок.

В) «New year around the world»

Можно начать посленовогодний урок с просмотра видео и обсудить, чем отличался праздник студента от перечисленных. Можно также спросить, в каких странах он уже праздновал Новый год и где хотел бы его провести. Можно обсудить национальную кухню этих стран и новогодний стол.

Не забывайте и про другие видео: это могут быть мультики, сериалы или песни. Классика – это ABBA “Happy new Year” или Wham! “Last Christmas”. В Youtube есть также их караоке-версии, так что можно спеть с учеником вместе! Обычно я делаю это на новогоднем уроке в конце декабря, однако, если вы не успели это сделать, самое время наверстать упущенное.

Во-вторых, обещания на предстоящий год

Новый год – отличный повод начать все с чистого листа. В этой связи предлагаю вашему ученику составить New Year resolutions. Посмотрите, как весело это делает один из героев культового сериала “Друзья”. 

Попросите студентов посмотреть видео и записать обещания героев сериала. После просмотра видео приступайте к креативной части – студенты составляют свои списки. Если вы работает оффлайн, распечатайте Resolutions list – их легко найти в Интернете. Предлагаем несколько вариантов:


Если вы работаете онлайн, то можете воспользоваться этими же шаблонами, но заполнить их в графическом редакторе, например, в Paint. Либо воспользуйтесь Whiteboard, которая имеется во многих программах, например Zoom. Если вы работаете в Skype, включайте любой онлайн-сервис вроде
FlockDraw и включите демонстрацию экрана. Вот примеры прошлогодних новогодних обещаний моих учеников.


Будет здорово, если resolutions будут касаться именно изучения английского. Постарайтесь выяснить, какие цели перед собой ставит ученик (подготовка к экзамену, просмотр N количества сериалов, освоение какой-то сложной грамматической конструкции, N количества слов и тд). Это поможет вам выработать стратегию обучения на ближайший год.

В-четвертых, больше креатива.

Вы можете использовать на посленовогоднем уроке, например, рекламные материалы. Как это делать, мы писали тут. А вот и интересные игры для первого урока в Новом году. Безусловно, список этим не ограничивается. В оффлайн-формате можно поиграть в съедобное-несъедобное, используя, например, лексику с новогоднего стола. Еще больше идей вы найдете в данной статье.

Надеюсь, наши советы и ссылки помогут вам продолжить преподавание в новом году с ноткой креатива, замотивировав на упорный труд вас и вашего ученика!


Диляра Кашапова

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    4820 13

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×