Как освоить профессию онлайн-преподавателя без педагогического образования?

Как освоить профессию онлайн-преподавателя без педагогического образования?

Многие люди, которые отлично знают английский и умеют понятно объяснять, отказываются от карьеры педагога только по одной причине – отсутствие профильного диплома. Без педагогического образования вам закрыт путь в государственную школу, однако перед вами открывается множество других, даже более денежных, вариантов, например:

  1. Репетиторство
  2. Работа в частных языковых центрах 

Ученики, желающие заниматься индивидуально, зачастую и вовсе не спрашивают диплома, а языковые школы ценят международные сертификаты выше, чем диплом российского ВУЗа. Давайте рассмотрим на конкретном примере. Для начала расскажу свою историю. 

Я начала преподавать английский в качестве репетитора, не имея высшего образования, будучи ещё студенткой (причем не педагогического и не филологического факультетов). Благо, я хорошо знала язык, умела в печатной форме подать материал, много путешествовала для практики языка и у меня «горели» глаза. В процессе работы я узнала гораздо больше, чем многие мои знакомые, которые получили теоретическое педагогическое образование. Я считаю, что для того, чтобы работать учителем, нужен талант, а быть хорошим преподавателем вас не научат ни на одном факультете. Практика лучший учитель.

Я опросила своих коллег в Skyeng, помогает ли им педагогическое образование в работе. Некоторым повезло, и их учили настоящие мастера своего дело, но многие отзываются о педагогическом факультете не лестным образом. Огромное количество теории, устаревшая грамматика, методика, которую не применишь в работе, тем более онлайн. Многие отмечают, что практические курсы, например, CELTА,  прокачивают гораздо эффективнее.

Как оказалось, я далеко не единственная, кто работает, не имея профильного образования. Как же мы осваивали профессию онлайн-преподавателя?

  1. Курсы и вебинары

Их в современном пространстве огромное количество. Если вы живете далеко от столицы и в вашем городе оффлайн мероприятия для педагогов – редкость, включайте Wi-Fi и присоединяйтесь к мастер-классам экспертов со всего мира. В блоге Skyteach мы регулярно пишем обзоры событий для учителей английского. Наши методисты разработали все необходимые курсы для планирующих работать в Skyeng, которые помогут погрузиться и освоить все нюансы профессии. 

2. Подготовка и сдача международных экзаменов

Помимо сложнейших и наиболее престижных CELTА и DELTA, есть и другие эффективные экзамены для преподавателей: TESOL, TKT, TEFL и экзамены на уровень языка: TOEFL, IELTS, CAE, CPE. В нашем блоге мы уже несколько раз подробно разбирали, какой экзамен выбрать. Вот еще одна статья на эту тему.

В большинстве престижных языковых центров наличие одного из сертификатов – обязательное условие при приеме на работу. Кроме того, сдача экзамена открывает перед вами множество возможностей – поступление в магистратуру за рубежом, работа за границей, подготовка студентов к данному экзамену.

3. Опыт

Когда перед вами живой ученик со своими запросами и целями, это лучшая мотивация узнавать новое, пробовать объяснять, интересно подавать информацию и учиться работать с людьми. Многие учителя начинают работать с учениками низких уровней, полагая, что так легче будет проработать методику. На мой взгляд, мнение о том, что обучать их легче, ошибочно. Лично мне гораздо проще с учениками уровня Intermediate. Также многие считают, что с детьми заниматься легче, нежели со взрослыми. Опять же, не могу согласиться. Работа с ребенком требует дополнительных навыков и умений: подача информации в игровой форме, общение с родителями, удержание внимания, более сложная мотивация (поддержание интереса). Здесь, как раз таки, педагогическое образование, которое ориентировано на работу с группами детей, может помочь.

Если вы планируете работать в Skyeng, то команда профессиональных асессоров поможет проанализировать проведенные уроки и выделить сильные стороны урока и моменты, над которыми надо ещё поработать.

4. Платформа Vimbox и обучение внутри компании

Рабочий инструмент в Skyeng продуман до мелочей: подсказки окружают буквально на каждом шагу. Где улыбнуться, как объяснить материал, как перейти на следующий этап урока — всему помогут и научат. 

Также мне помогают воркшопы, которые организовывают в нашей школе. А для поддержания уровня языка можно бесплатно заниматься с носителями в разговорных клубах.

Еще немного личного опыта

Я училась на факультете журналистики и также получила дополнительное образование переводчика. Могу сказать, что журналистское образование помогает мне налаживать контакт с людьми, грамотно формулировать вопросы, искать информацию и просто быть разносторонней личностью и широким кругозором. Знание переводческих техник помогает при работе с аудированием и чтением: я могу красиво переводить тексты для учеников, учить их грамотной адаптации. Многие ученики ценят, если у преподавателя имеется еще какое-либо образование, кроме педагогического/лингвистического. Ведь вы открываете для себя еще одну область. Кроме того, можете составить собственный курс и обучать студентов, например, английскому для журналистов. Я писала как это делать здесь. Мне кажется, отличным стартом для начала работы учителем, будет любое гуманитарное образование, особенно психологическое. Однако я знаю случаи, когда технари преподавали язык не хуже нас, гуманитариев. Им присущ математический склад ума, они умеют объяснять без лишних слов и чётко раскладывать все по полочкам. К тому же, на английский для IT и технических специалистов на рынке огромный спрос. И если у вас есть опыт работы в этой сфере, вы будете как минимум отличным собеседником для вашего ученика.

Таким образом, мы понимаем, что отсутствие педагогического образования — не повод отказываться от работы преподавателем. Главное – отличное знание языка и огромное желание учиться новому и беспрерывно развиваться. Удачи вам!


Диляра Кашапова

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    1910 7

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×