Как эффективно выучить английский, читая книги

Как эффективно выучить английский, читая книги

Чтение – базовый навык, который мы используем ежедневно. Мы читаем новости, учебники, художественную литературу, инструкции, ленты социальных сетей. Чтение книг – это хорошая привычка. Почему бы не использовать ее для изучения английского?! Чтение может быть великолепным способом расширить словарный запас, увидеть, как грамматика работает в действии, развить так называемое “чувство языка”. Чем больше мы читаем на иностранном языке, тем более привычными мы становимся к логике предложений и использования лексических единиц.

Как научить своих студентов читать книги эффективно?

  1. Ключ к успеху – выбор правильной книги. Интересной, соответствующей уровню, богатой широко употребимыми выражениями, фразовыми глаголами и идиомами.

До студентов любого уровня легко подобрать Graded readers. В таких книгах редко используемые слова заменяются на более простые, распространённые в ежедневной речи. Понимание текста книги хорошо мотивирует к дальнейшему изучению английского языка. Текст должен быть для вас понятным как минимум на 70 процентов. Данные ресурсы помогут выбрать что-то по вкусу: paragraph77.net, easylang.ru.

Если ученик любого возраста только делает первые шаги в английском, обратите его внимание на детскую литературу с красочными иллюстрациями, помогающими понять сюжет. Например, детский писатель доктор Сьюз использовал всего 220 слов в The Cat in the Hat («Кот в Шляпе»). Бесплатный ресурс с англоязычными детскими книжками KidsWorldFun поможет с выбором. 

Продвинутым “пользователям” английского можно рекомендовать читать в оригинале, без сокращений и упрощений. Здесь есть из чего выбрать. 

2. Мотивируйте учеников читать регулярно.

Постарайтесь убедить их посвящать чтению хотя бы по 15-20 минут каждый день. Уже спустя пару месяцев они точно заметят свой прогресс.

3. Не игнорируйте чтение вслух.

Иногда просите студентов зачитывать отдельные абзацы вслух, с выражением, проговаривая все слова, обращая внимание на пунктуацию, делая паузы. Это, во-первых, позволит им чувствовать себя увереннее в разговоре, во-вторых, “прокачает” произношение, в-третьих, заставит учеников лишний раз обратиться к транскрипции сложных слов и перепроверить себя. Так как выразительное чтение требует подготовки, стоит задавать такие упражнения на дом с проверкой на следующем уроке.

4. Учите начинающих книгочеев записывать незнакомые слова, используя англо-английские словари.

Чтобы не убить удовольствие от чтения, не стоит прибегать к помощи словарей и переводчиков слишком часто. Этим нередко грешат ученики начальных и средних уровней. Подсматривать стоит только значения слов, мешающих пониманию предложения.Если книга подобрана по уровню, незнакомых слов и конструкций будет не более 10 – 15 процентов из всего содержания. Это количество новой лексики считается оптимальным в тексте для чтения изучающими иностранный язык.  Если ученик может догадаться о значении по контексту, словарь точно лишний. Научите выписывать новые слова не с переводом, а с дефиницией на английском. Это поможет студентам сформировать привычку и навык думать по-английски, а не переводить текст даже мысленно. Лучшими словарями в этой категории признаны https://www.macmillandictionary.com/ , https://dictionary.cambridge.org/ , https://www.ldoceonline.com/ 

5. Обращайте внимание учеников на использование грамматических конструкций и времен.

Попросите студентов во время чтения замечать, как автор использует времена английского глагола, задумываться, почему выбрана именно эта временная форма или структура. Сфокусируйте внимание ученика не только на “оболочке” конструкций, но и на их значении. Это полезно, потому что студенты привыкают видеть грамматически правильно оформленные предложения, невольно запоминают их и затем автоматически начинают воспроизводить их в своей речи.

6. Отмечайте в тексте связующие слова (linking words)

Это важно для развития связной речи на английском, особенно если ваши ученики готовятся к сдаче экзаменов типа ЕГЭ, FCE и т.п. Заставляйте учеников обогащать свои устные высказывания такими “мостиками” (because, as … as, although, however, but, nevertheless, etc.) между мыслями и предложениями. 

7. Анализируйте прочитанное вместе с учениками.

Когда он или она закончили книгу, найдите время на уроке, чтобы вместе порассуждать о том, что они прочли. Были ли какие-либо новые слова или выражения из книги, которые им особенно понравились и запомнились? Возможно им захочется узнать больше из биографии автора или прочесть что-то ещё из его произведений (кстати, писатели часто используют тот же набор вокабуляра в своих текстах, так что каждое следующее произведение читать будет легче)? А может посмотреть англоязычную экранизацию?

Хорошими читателями не рождаются, ими становятся) Помогите своим ученикам ставить амбициозные читательские цели 

  • I will read X number of books.
  • I will read a book by a new author every month.
  • I will read for X minutes every night.
  • I will read a chapter every night. etc. 

и улучшайте их английский! 

“Today a reader, tomorrow a leader.” – Margaret Fuller

Татьяна Балан

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    1480 9

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×