7 признаков того, что вам стоит попробовать преподавать

7 признаков того, что вам стоит попробовать преподавать

У каждого из нас свой опыт профессионального развития – многие пробуют себя в разных сферах деятельности, и сейчас уже никого не удивишь разнообразием мест работы и позиций в резюме. Вместе с тем профессия преподавателя становится все более популярной. Онлайн-формат подарил ей новый облик, второе дыхание. И именно сейчас, когда можно свободно пробовать и выражать себя, стоит задуматься о том, чтобы начать преподавать – например, английский язык. 

Подумайте об этом, если…

  1.   Вам нравится все время развиваться

Это не означает постоянное и бесцельное блуждание по многочисленным мастер-классам, обучающим курсам и изучение всех навыков подряд (хотя, если вас это вдохновляет, почему бы и нет). Речь скорее про то, что ваш ум требует новизны, и вы наслаждаетесь самим обучением. Ну а если для вас ничто в целом мире не сравнится с глубокими ощущениями, которые можно получить в процессе познания, то испытать на себе, что это такое – передавать знания другим – просто необходимо. К тому же, очень немного профессий способны удовлетворить эту жажду развития. Работа преподавателя – одна из этих “немногих”.

  1. Вам нравится изучать язык

Вы получаете удовольствие, когда разбираетесь в его структуре, и вы способны делать это внимательно. Вас не раздражают исключения из правил. Трудности не пугают вас, а наоборот, приводят в восторг. Вы готовы к тому, что язык – постоянно меняющаяся структура, требующая внимания, а ваши ученики станут задавать каверзные вопросы, на которые у вас не всегда будет моментальный ответ. И вы не собираетесь отвечать им что попало, лишь бы ответить быстро. Когда вы станете преподавателем, у вас будет отличная мотивация для продолжения изучения языка – вам больше не придется выдумывать поводы пойти на курсы, сдать экзамен и получить сертификат. Даже просмотр сериалов и чтение книг и статей будет засчитываться как professional development.

  1.     Вы любите помогать людям

Вы всегда отзывчивы и готовы показать дорогу, подсказать и помочь. Люди чувствуют это и часто обращаются за помощью именно к вам, даже если вокруг много ваших друзей. Вас непреодолимо тянет в профессии, где можно помогать клиентам, но вам там слишком скучно – не хватает интеллектуальной нагрузки. При этом вы терпеливы и спокойно относитесь к чужому незнанию или медленному темпу изучения и закрепления материала. Преподавание поможет вам еще больше развить эти качества (весьма полезные даже в быту), покажет, как находить подход практически к любому человеку, и в то же время подарит ощущение нужности и ценности – уроки воодушевляют и дарят жизни новый смысл, даже когда не все идет гладко!

  1.     Вы любили учиться в школе и/или вузе…

 …и не только из-за вкусных булочек в столовой. Либо обучение вы не любили, но точно знали, как бы вы изменили все к лучшему – как с содержательной, так и с технической точки зрения. Может быть, у вас в голове уже созрел образ идеального учителя, который вы хотели бы воплотить в жизнь, или придумана готовая методика? Преподавание даст вам достаточно много свободы для самовыражения, при этом оказывая поддержку при помощи тех знаний, которые уже проверены миллионами учителей до вас. Вы сможете изучить огромный пласт информации и попробовать все это на практике, а затем выбрать то, что близко именно вам. Именно здесь есть то разумное соотношение между жесткими правилами и творчеством, которого многим так не хватает в других профессиях.

  1.     Вам интересно общаться с преподавателями

Когда вы учились, то любили дискутировать с учителями – как на занятиях, так и после них. Вам всегда казалось, что преподаватели – это одна из самых интересных групп людей, и вы мечтали стать их коллегой и чувствовали, что у вас есть что-то общее. Или вы уже им стали по образованию и очень этому рады, но вы менеджер, куратор или занимаете какую-то другую должность, не связанную непосредственно с преподаванием. В таком случае вы наверняка уже достаточно хорошо знакомы со сферой и ее особенностями, имеете представление об основных понятиях и можете испытать себя в новом качестве. Важно и то, что сейчас в преподавании существует столько возможностей, сколько не было никогда до этого.

  1.     В детстве вы ставили игрушкам оценки…

… и вели собственный «классный журнал». Вам нравились и/или продолжают нравиться фильмы, книги и сериалы про школу/университет. Вас притягивает сама эстетика и идея обучения – и вовсе не всегда в современном его формате. Самые романтичные и любимые герои для вас – это Северус Снейп, Илья Семёнович Мельников и Джон Китинг. Здесь главное – не оказаться в плену у собственных представлений о том, каким “должен” быть хороший преподаватель, и страхов вроде “я недостаточно подхожу”. Образ преподавателя уже сильно видоизменился и продолжает это делать. Если раньше для такой работы нужно было соблюсти огромное количество определенных пунктов, то сейчас бывает достаточно желания и знания языка на высоком уровне – дополнительное обучение обеспечивается школой, переход в онлайн-формат смягчается постоянной методической и технической поддержкой, а упорство и терпение помогают достичь профессионального роста.

  1.     У вас есть родственники-учителя

Кому-то покажется, что это не так важно, но такие вещи тоже достаточно сильно влияют на нашу жизнь, даже если мы изо всех сил стараемся не быть на кого-то похожими. Хотя, если эти «кто-то» – прекрасные талантливые люди, профессионалы своего дела, “похожесть” не так уж плоха. Ведь все, что мы делаем, мы делаем так, как можем только мы. Так что нашей уникальности ничего не угрожает =) Кроме того, преподаватель из прошлого и преподаватель из настоящего – это два абсолютно разных человека, которых при этом связывает общая сфера и стремление делать мир лучше и помогать людям. Преподавание позволяет взять самое хорошее из того, что уже было, и начать создавать новое. А если в вашем роду были учителя, вам тем более может быть присущ этот талант. 

***