Work-life balance преподавателя английского языка

Work-life balance преподавателя английского языка

Чувствуете, как с развитием Интернета поменялась жизнь? Раньше удаленную работу даже представить было сложно, особенно если вы – преподаватель. Но теперь необязательно быть с учеником в одном классе: достаточно просто настроить камеру и гарнитуру, чтобы урок состоялся!

Правда, за всеми удобствами удаленки кроется опасность – риск смешать личную жизнь и профессиональную. Когда целыми днями ведешь уроки из дома, сложно переключиться и найти время на отдых, семью, домашние дела. Постоянно отвлекаешься на то, чтобы ответить ученику в чате, даже если занятия давно закончились. Или наоборот: уютная домашняя атмосфера мешает настроиться на рабочий лад, и от этого начинает страдать качество уроков.

Что делать? Как преподавателю соблюдать work-life balance – разделение личной и профессиональной жизни, чтобы они дополняли друг друга, а не разрушали? Как организовать удобное рабочее место дома? Своим опытом делится преподаватель Skyeng и призер конкурса Teachers Award Мария Миронченко.

Рабочее место. 5 вещей, которые необходимы преподавателю

«В Skyeng я работаю с февраля 2017 года», – делится Мария. – «Сначала было непонятно, как что организовать, как поддерживать коммуникацию с коллегами. Но со временем я поняла, что с общением проблем не возникает, да и сам формат онлайн-преподавания очень удобен». Сейчас Мария вернулась из Грузии на Украину, часто работает вне дома. «Поездка – не повод переносить занятия», – говорит Мария. – «Можно обустроить себе временное рабочее место, например, в отеле. Главное – заранее подумать о стабильном Интернете, потому что не везде он есть по умолчанию. И всегда нужно иметь запасной план». А вот в кафе Мария не работает, и дело не только в шуме.

 «Для меня свойственен творческий хаос, но есть 5 вещей, которые необходимы для организации рабочего места», – рассказывает преподаватель. – «В кафе их просто нет». 

Это:

  • Методические материалы на расстоянии вытянутой руки. Да, на платформе Vimbox уже есть готовые уроки, но иногда нужны собственные наработки. У Марии есть несколько обучающих игр, которые отлично работают как вживую, так и онлайн, поэтому ей важно, чтобы они всегда были под рукой.
  • Ежедневник.  Туда включены не только занятия, но и планы на день. Так можно управлять своей загруженностью и не допускать перенапряжения. Мария отмечает: «Расписание под рукой – это удобно. Я могу быстро подобрать свободные дату и время, чтобы перенести урок, если ученик внезапно попросит». А еще в ежедневнике Мария пишет заметки по каждому из своих студентов. «Мне важно знать, чем они увлекаются, что их волнует, какие сериалы смотрят и куда ездили в отпуск. Все это можно использовать, чтобы персонализировать занятия», – объясняет Мария.
  • Удобное кресло. То, в какой позе мы сидим, влияет на наше самочувствие. Очень ощущается, если плечи и шея перенапряжены, если затекла спина. Лучше сразу подобрать удобное кресло, чем потом тратить время на восстановление.
  • Освещение. Заранее подумайте, где будет располагаться ваш стол и компьютер. Планировать уроки в темном углу неудобно, а если сесть против света – ученик увидит только ваш силуэт. Постарайтесь подобрать место, где на вас будет падать естественный свет, или позаботьтесь о настольной лампе под правильным углом.
  • Индивидуальные мелочи. Спросите себя: «что помогает мне настроиться на продуктивный день?». Мария отмечает: «Я не могу вести занятия без очков, мне некомфортно. А еще – без чая. Со мной всегда должна быть любимая горячая кружка».

Рабочий ритм. Как организовать свою жизнь

Рабочее место есть, все необходимые вещи под рукой. Переходим к самому главному – как бороться с выгоранием и сохранять баланс личного и профессионального, если преподаешь онлайн.

«Возможно, мой опыт подойдет не всем», – делится Мария, – «Но именно так мне проще всего. Если я вхожу в какой-то ритм, то уже не останавливаюсь. Я люблю высокую интенсивность, поэтому преподаю без выходных. А лучший отдых для меня – смена деятельности: провел уроки, переключился на подготовку, потом – на развитие собственных компетенций. И снова бежишь на занятия».

Мария устраивает полноценные выходные раз в 4 недели, по 2-3 дня. «Это дни, когда я полностью перезагружаюсь и восстанавливаюсь. С английским не связываюсь совсем, его в моей жизни на выходных просто нет!» – смеется преподаватель. –  «Почему всего пара дней? Потому что такой перерыв не выбивает тебя из привычного ритма, но является достаточным для отдыха. А отдыхаю я по-разному: провожу время с семьей, устраиваю небольшие поездки, хожу в театр и кино, собираю друзей на настольные игры».  Главное – знать, какой отдых дает тебе больше всего ресурсов, и пользоваться этим, балуя себя от души.

Мария продолжает: «Два раза в год я беру длительный отпуск. Конечно, потом сложно настроиться снова, чувствуешь себя абсолютно оторванным от преподавания. Но это позволяет качественно переключиться, взглянуть на мир новым взглядом и почерпнуть те идеи, которые в обычной жизни в голову не приходят». Во время длительного отпуска Мария предпочитает путешествовать. «Я обожаю поездки в другие страны! Возможность встретить разных людей, узнать другую культуру, попробовать необычные блюда. Потом я всегда делюсь инсайтами с моими учениками. Мне есть что рассказать: я посетила 25 стран! Но это далеко не предел». 

И, конечно, для полноценной жизни не забывайте поддерживать отношения с коллегами, даже если вы преподаете удаленно. Для этого достаточно сделать первый шаг: зарегистрироваться на вебинар, поучаствовать в воркшопе, ответить на комментарий в профильном сообществе. Или поделиться тем, что знаешь сам: пригласите коллегу стать преподавателем в Skyeng! За каждого вышедшего преподавателя вы получите денежное вознаграждение, а он – новые возможности в онлайн-преподавании английского языка.

Желаем вам успехов!

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    1360 7

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×