Как показывать видео на уроках с детьми? Правила Татьяны Фанштейн

Как показывать видео на уроках с детьми? Правила Татьяны Фанштейн

Ваши маленькие ученики неохотно разговаривают на занятии и не могут выполнить задание на слушание? Эта проблема знакома всем преподавателям английского, которые учат детей 1-8 лет.

Привлечь внимание к материалу советуют с помощью видеороликов, но мало кто говорит о том, как правильно это делать. Автор курса «Смотреть, чтобы говорить» от Skyteach School Татьяна Фанштейн вывела следующие правила работы с видео на уроке английского:

  • Сформулируйте цель

Прежде чем показать видео, спросите себя: зачем мне этот этап? Чего мы с учениками достигнем, если посмотрим это видео? Обязательно соотнесите цель и время, которое вы потратите. Смотреть длинное пятиминутное видео ради десяти секунд говорения – нецелесообразно, согласны?

  • Берите короткие видео 

Это правило отчасти связано с предыдущим. Перед уроком соотнесите длину видео не только с целью, но и с продолжительностью самого занятия. Для стандартного 45-минутного урока лучше брать короткие видео длиной 2-3 минуты.

  • Выбирайте адаптированные видеоролики

Перейдем к подбору материала. Очень часто преподаватели, которые работают с начинающими, берут мультфильмы  для англоговорящих детей (Olivia the Pig, сказки по книгам Джулии Дональдсон и др.). Но эти видео рассчитаны на то, что их будут смотреть дети-носители, а не иностранцы! Для обучения лучше взять адаптированный материал, а такие мультфильмы отложите до продвинутого уровня.

  • Опирайтесь на несколько критериев

То, что видео где-то порекомендовали, – не повод бездумно брать его на занятие. Обязательно смотрите на то, как видео вписывается именно в ваш урок. Один и тот же видеоматериал может оказаться прекрасным для продвинутых учеников и слишком запутанным для начинающих. Ваши ученики могут любить и не любить конкретных героев. Всегда проверяйте, чтобы видео подходило для вашей ситуации в целом.

  • Продумывайте систему заданий

Смотрите мультфильм просто так, в надежде, что дети сами запомнят нужную для урока информацию? Не надо так. Посмотреть видео без акцентов и заданий ваши подопечные могут и дома, а ваша задача – направить их внимание. К тому же, так вы сведете на “нет” недовольство родителей, которые могут настороженно относиться к мультфильмам на уроке.

Хотите узнать больше о работе с видео на уроках? Научиться быстро и уверенно подбирать подходящий материал? Обосновывать необходимость видео для скептично настроенных родителей? Пройдите мини-курс «Смотреть, чтобы говорить» и сделайте свои уроки увлекательнее и эффективнее!

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    1860 7

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×