I know English, now what?

I know English, now what?

Часто бывает так: в школе хорошо дается английский язык, но родители не очень хотят, чтобы ребенок поступал в педагогический или лингвистический университет, несмотря на явный талант или склонность к языкам.  Поэтому многие приходят в преподавание из других профессий. Часто думают, что юриспруденция, международные отношения, туризм или экономика намного престижнее, интереснее, денежнее, в конце концов. Но часто оказывается, что сферы не оправдывают ожиданий, и в итоге мы приходим к тому, с чего начали. Итак, все, что у нас есть – это хорошее знание английского языка и желание его преподавать, но ни педагогического, ни лингвистического образования за спиной нет? Что же делать в таком случае?

В этой статье мы поговорим о том, как стать преподавателем, придя в эту сферу из других профессиональных областей.

Как я уже отметила выше, многие приходят в преподавание из других сфер. Я бы рекомендовала следующие этапы:

Язык

  • Экзамен

Убедиться, что ваши знания английского соответствуют уровню C1-C2. Вы не просто умеете свободно разговаривать, но и разбираетесь в лингвистических терминах; понимаете и можете объяснить правила; различия в значении схожих слов. Для подтверждения своего уровня знаний можно самому подготовиться, найти преподавателя для подготовки или записаться на курсы и сдать экзамены CAE или CPE. Часто спрашивают: “А если я веду только у уровней Beginner, Elementary, зачем мне C1?” Довольно странный вопрос. Вне зависимости от Вашего уровня, Ваши знания должна соответствовать знаниям носителя языка или быть близкими к этому. Вы никогда не знаете, какой вопрос вам задаст студент. Вы не можете допускать ошибки в речи, т.к. Вы моделируете верные структуры, произношение. Важно подмечать ошибки студентов. Ну и важно быть профессионалом в своей области. Преподавателей с низким уровнем языка всегда сразу видно, это бросается в глаза и оставляет неприятное впечатление у учеников.

  • Литература

Также полезно позаниматься по различным пособиям, направленным на самостоятельную тренировку различных навыков или дающие представления об определенных языковых аспектах. Это важно для поддержания высокого уровня знаний; для того, чтобы вспомнить, что забылось. Также это важно для углубления имеющихся знаний, а также для того, чтобы вы могли использовать разнообразные фразы, структуры в речи. Особенно это актуально при преподавании на высоких уровнях, когда студенты будут ожидать от Вас каких-то “интересных слов”: 

  • Michael Swan, Practical English Usage.
  • Jim Scrivener, Teaching English Grammar.
  • M. Parrott, Grammar for English Language Teachers. 
  • Martin Hewings, Advanced Grammar in Use.
  • Michael McCarthy and Felicity O’Dell, Vocabulary in Use (Advanced).
  • Серия Oxford Word Skills, включая Idioms and Phrasal verbs.
  • English Phrasal Verbs in Use.
  • English Collocations in Use.
  • English Idioms in Use.
  • а также всеми любимый Murphy 🙂
  • Навыки

Помимо этого важно развивать свои рецептивные и продуктивные навыки: читать, слушать, писать и говорить на английском языке как можно больше.

Методика

Помимо улучшения общего языкового уровня, важно иметь знания о методике преподавания языка. Все мы знаем, что просто носитель языка не равно учитель, т.к. преподаватель должен уметь донести материал, вывести его в речь студента, методически грамотно построить урок, выявлять и восполнять пробелы, понимать особенности работы с разными возрастными группами и пр.

  • Квалификация

Для получения знаний по методике я бы рекомендовала получить одну из начальных квалификаций: CELTA или TKT. Подробнее об этих квалификациях мы писали в статье Initial qualifications. 

Международные квалификации помогут получить новые знания, структурировать имеющиеся, получить сертификат, подтверждающий ваши знания. 

  • Литература

Также крайне полезно читать литературу по преподаванию для начинающих. Для первого чтения я бы порекомендовала следующие книги: 

  • TKT Handbook
  • The Practice of English Language Teaching,  J. Harmer, Longman 
  • Learning Teaching, J. Scrivener, Macmillan ELT
  • Бесплатные ресурсы

Сейчас предоставлен доступ к огромному количеству бесплатных курсов, вебинаров, воркшопов. Можно подписаться на новости от международных издательств: Oxford University Press, Cambridge University Press, Macmillan, Pearson. Оформить подписку на ELT журналы: Modern English Teacher, ELT Planning. Подписаться на разные Special Interest Groups.

Главное — не бойтесь начать и попробовать! Вокруг также много коллег, которые помогут, подскажут. Сегодня сообщество преподавателей и ресурсы открыты и доступны как никогда!

Желаем успехов!



Наринэ Егорова

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    1550 11

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×