Что говорят о ваших студентах их любимые книги

Что говорят о ваших студентах их любимые книги

Скажи мне, кто твой друг / что ты ешь / какие у тебя планы на завтра… Всё, профайлер знает о тебе больше, чем твой лучший друг. Нет, это не очередная серия «Обмани меня». Это очередная статья, в которой мы подскажем, как в учебных целях воспользоваться совсем не тайным знанием о студенте. Что за знание? Любимая книга.

«Властелин колец» Д.Р.Толкиена

О чём книга: О том, как несколько персонажей разного происхождения и возможностей объединились, чтобы одолеть Зло. А спустя огромное количество испытаний и смертей им это удалось.

«О чём» студент: Этот студент в душе ребёнок. Он верит в торжество добра над злом, в силу волшебства, которое невозможно объяснить. Ради «высокой» цели готов стойко переносить трудности, а педагога – при благоприятных обстоятельствах – идеализирует, наделяет положительными качествами (не обязательно имеющимися).

Что с этим делать:

  • Возьмите на себя роль наставника (или смиритесь с ней). Не сходите с пьедестала, постарайтесь оставаться «идеалом», тогда ваш безусловный авторитет не раз выручит в сложных учебных ситуациях и поможет в вопросах дисциплины и обязательств.
  • «Ребёнок» в душе студента требует «хлеба и зрелищ», особенно – зрелищ. С вас – как можно больше веселья, неожиданных заданий, игр по ролям и, кстати, соревновательности.
  • Не стесняйтесь «приправлять» занятия контекстом из любимой книги – этот студент оценит, что вы «в теме».     

Ещё подобные книги: «Гарри Поттер» Дж.Роулинг, «Голодные игры» С.Коллинз, «Сумерки» С.Майер.

«Три мушкетёра» А.Дюма

О чём книга: О том, как несколько друзей, став заложниками политических интриг, смогли противостоять власть имущим, не теряя при это оптимизма, преданности друг другу и, кстати, не забывая получать удовольствие от жизни.

«О чём» студент: Этот студент в душе авантюрист – даже если по профессии бухгалтер или библиотекарь. Он идеализирует дружбу и любовь, довольно старомоден. У него отличное чувство юмора, и он рад встретить его в других. Наконец, он терпелив и усидчив – по-другому не получится прочесть «толстую» приключенческую классику. 

Что с этим делать:

  • Не относитесь к себе слишком серьёзно, шутите, иронизируйте, подчеркивайте забавное и парадоксальное.
  • Чаще обращайтесь к природному любопытству студента, предлагайте ему самому разобраться в грамматических нюансах (естественно, с последующим обсуждением).
  • Рекомендуя книги для чтения, выбирайте приключенческий жанр. Уже этого будет достаточно, чтобы студент преодолел любые «трудности перевода». 

Ещё подобные книги: «Граф Монте-Кристо» А.Дюма, книги Ж.Верна, А.Конан-Дойля, Д.Лондона.

«Мастер и Маргарита» М.Булгакова

О чём книга: О том, как Дьявол со своей свитой прибывает в советскую столицу, устраивает там череду забавных мистификаций, а также помогает воссоединиться двум несчастным влюблённым. (Уж простите за максимальное упрощение – иначе о сюжете можно долго и безрезультатно спорить…)

«О чём» студент: Этот студент – «сложносочинённый» интеллектуал. Если книга названа не для того, чтобы произвести впечатление, то с таким вы не соскучитесь. Хотя бы потому, что он будет проверять вас на прочность и профессионализм, безоговорочно верить в свои способности к языкам и не верить в необходимость домашних заданий.

Что с этим делать:

  • Удивляйте! Чаще приводите необычные факты, подчеркивайте парадоксы языка, цитируйте цепляющие афоризмы, используйте многозначность слов и каламбуры – в целом, показывайте богатство и функциональность английского языка.
  • На 110% готовьтесь к занятиям – ведь студент будет счастлив «подловить» вас на незнании какой-нибудь мелочи. Если такое всё же случится, не расстраивайтесь: он делает это беззлобно, вероятно, по привычке. 

Ещё подобные книги: «100 лет одиночества» Г.Г.Маркеса, «Идиот» Ф.Достоевского.  

«Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери

О чём книга: О том, как Маленький принц покидает свою маленькую планету и путешествует по космосу, навещая – среди других планет – Землю. Принц встречает разных персонажей и учится любить, дружить, терять и страдать от одиночества.

«О чём» студент: Этот студент про самосовершенствование, саморазвитие и продуктивность. Он дисциплинированный, исполнительный, обязательный (возможно, немного занудный, самую малость). Его сильная черта – непоколебимая уверенность в том, что «терпение и труд всё перетрут», а потом «всё будет хорошо».

Что с этим делать:

  • Радоваться, что он ваш студент.
  • Ставить перед ним амбициозные задачи.
  • Не позволять себя превзойти (шутка! это ли не высшая награда педагога?).

Ещё подобные книги: «Алхимик» П.Коэльо, «Алые паруса» А.Грина.

«Атлант расправил плечи» А.Рэнд

О чём книга: В капиталистическом государстве про-социалистическое правительство постепенно вводит принципы плановой экономики, в результате чего наступает кризис. Главные герои – «управленцы» высокого уровня – пытаются противостоять системе, но отчаиваются и отправляются на поиски провидца, способного, возможно, исправить ситуацию. 

«О чём» студент: Этот студент, скорее всего, затруднится назвать любимую художественную книгу – скажет, что читать «сказки» ему некогда. Но если что-то назвать надо… Он не лукавит, просто он очень практичен и даже в художественных историях ищет пользу и смыслы. 

Что с этим делать:

  • Как можно больше «ситуаций из жизни»! Подойдут и самые употребительные в языке слова, фразы, идиомы, предложения. Меньше абстракций и тем, про которые вы не сможете положа руку на сердце и поклявшись мамой сказать, что они студенту пригодятся.
  • «Вижу цель – не вижу препятствий». Вспоминать о цели (в разных формулировках и под разными углами) будет полезно в любой сложной учебной ситуации.
  • Английский – язык деловой коммуникации, делитесь со студентом ссылками на блоги бизнес-гуру или лайф-коучей, страницами англоязычных нон-фикшн бестселлеров на Amazon. Он точно оценит.

Ещё подобные книги: «Крестный отец» М.Пьюзо, книги Т.Драйзера, А.Хейли.

«Бойцовский клуб» Ч.Паланика

О чём книга: О герое, который задыхается от скуки и обыденности своей офисной жизни. Он встречает противоречивого и агрессивного, но искреннего и тем обаятельного незнакомца, который в финале оказывается порождением больной фантазии.

«О чём» студент: Этому студенту важно, чтобы «было круто», чтобы жизнь вокруг него кипела, чтобы люди, с которыми он общается, были яркими, разносторонними. Он всегда «в теме», «на хайпе», отличает «топ» от «зашвара», мониторит новостные сайты и блоги колоритных персонажей типа Артемия Лебедева или Олега Тинькова. Студент мало заботится о мнении других людей, не верит в формулировки «так надо» и не воспринимает слишком всерьез внешнюю, формальную мотивацию (значки, грамоты, сертификаты).

Что с этим делать:

  • Если он пришел учиться, значит, ему это зачем-то нужно. Доверяйте его мотивации, но не слишком надейтесь на его дисциплину.
  • Этот студент, в отличие от многих других, будет любить тесты и квизы – они приятно щекочут его нервы, позволяют «испытать себя». Аналогично – с любыми соревновательными форматами, челленджами. Его могут мотивировать олимпиады, конкурсы, даже english-speaking clubs, если там есть шанс на полемику.

Ещё подобные книги: романы С.Кинга, Х.Мураками.

«Облачный атлас» Д.Митчелла

О чём книга: О давнем прошлом и далеком постапокалиптическом будущем. Шесть совершенно разных историй переплетаются, чтобы донести идею о всеобщей взаимосвязи и о том, как каждый значимый – правильный или неправильный – поступок в этом мире отражается на судьбах следующих поколений людей.

«О чём» студент: Этот студент – большой поклонник любых достижений прогресса. Он охотно задействует в обучении все технические возможности платформы (и будет искать «что-то ещё», круче, современнее. Любые экспериментальные форматы – к нему. Ещё он любит устанавливать взаимосвязи и выстраивать системы (систематизировать свои знания). 

Что с этим делать:

  • Экспериментировать с любыми «фишками» – приложениями, роликами из YouTube, чат-платформами и т.д.
  • Задействовать в объяснениях визуализацию, майнд-карты, скетч-ноутинг, скрайбинг.  

Ещё подобные книги: «Метро 2033» Д.Глуховского, книги А.Азимова, Р.Брэдбери, братьев Стругацких.

Елена Тимофеева

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    430 5

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×