Как обучать школьников дистанционно

Школьные учителя перепрыгнули из офлайна в онлайн в считанные дни — олимпийским рекордсменам такое и не снилось. А теперь карантин продлен, и удаленным обучение станет как минимум до 30 апреля. Как проводится дистанционное обучение школьников, что учесть и какие грабли обойти читайте в нашем материале. 

Обучение на расстоянии

В классе тихо до невозможности. Звук у всех отключен. Что они там делают, по ту сторону экрана? Как это  удаленное обучение для школьников

Для многих родителей почти непостижимо, что ребенок учится дома. А каково учителям, особенно «старой закалки»? В голове тайфуном проносится: как подключиться, что делать с неполадками, какой учебник и как его использовать, как сделать привычные офлайн-материалы наглядными и не плясать с бубном перед экраном (или с бумажным учебником перед веб-камерой). 

Обо всем этом и о многом другом — далее и обязательно с рекомендациями, которые помогли не одной тысяче преподавателей, перешедших в онлайн.

Если вы оказались на удаленке и пока не освоились, то вот несколько фактов в защиту дистанционного обучения школьников в России:

  • Отсутствие ограничений. Традиционные занятия сейчас недоступны, а вот онлайн на карантин не закроешь — да и смысла нет. Здесь учителя не прекращают занятий. Причем при правильной организации дистанционного обучения школьников результаты могут приятно удивить: детям нравится пробовать новое, и необычный формат повысит мотивацию к учебе.
  • Удобство. Гибкий график и комфортное рабочее место, если у вас есть возможность вести уроки из дома. Нет необходимости совершать ежедневные поездки. Всё, что вам нужно, —  это ноутбук и хороший интернет.
  • Психологический комфорт — это важно и для учителя, и для ученика. Удаленное обучение для школьников — возможность расслабиться и почти наверняка отвлекаться на все подряд. Но зато в вас не целятся 30 пар глаз — а дома, как говорится, и стены помогают. Несмотря на четкий график занятий, ученики быстрее находят свой комфортный темп работы, и это снижает стресс. Для школьников, которые выросли на компьютерах и гаджетах, условия онлайн-обучения оказываются удобнее.
  • Огромный выбор программ. Если школьная программа ограничена конкретными учебниками и пособиями, то в онлайне этой проблемы не существует. Вы можете посмотреть видео с учениками, выполнить интерактивное упражнение, поделиться цветной картинкой и попросить ее описать или придумать историю. 

Увы, все эти плюсы не помогут решить конкретных задач, которые стоят перед школьными учителями — например, прохождение программы или подготовка к экзаменам. Чтобы организовать полноценные уроки английского, воспользуйтесь интерактивной рабочей тетрадью Skysmart — совместным продуктом Skyeng и группы компаний «Просвещение». До 24 апреля доступ бесплатный.

В платформу встроены материалы рабочих тетрадей УМК Spotlight и УМК «Сферы» от Издательства «Просвещение», более 3000 заданий для подготовки к экзаменационным и проверочным работам, интерактивные упражнения, видео и задания на аудирование с автоматической проверкой. 

Пять шагов в организации удаленной работы

[дистанционное обучение школьников] edu.skysmart.ru
Первые дни перехода к онлайн-занятиям показали, как может быть сложно собрать родителей и школьников: кто-то не получил ссылку, кто-то стучится в личку, у кого-то не получается зайти на платформу…

Времени на то, чтобы пройти курсы по дистанционному обучению школьников, сейчас ни у кого нет, а разобраться требуют со всем и сразу. Но на самом деле, в преподавании из дома нет ничего страшного, и оно даже может быть эффективнее классического, если соблюдать несколько важных правил. 

  1. Заведите постоянный график 

Проще всего придерживаться того же графика, что и при занятиях офлайн. Не пытайтесь ложиться позже, оправдывая это тем, что не нужно тратить время на транспорт. Делайте все, что вы обычно делаете, чтобы подготовиться к урокам. Соблюдайте рабочий дресс-код — это сильно дисциплинирует. К тому же, когда после уроков смените одежду на домашнюю, появится ощущение, что вы вышли с работы и вернулись домой.

  1. Организуйте рабочее место

Казалось бы, на удаленке подключение к уроку можно сделать откуда хочешь: с кухни, балкона, кабинета, дивана. Это самая большая ошибка! 

Первое, с чего надо начать переходить в онлайн — это выбрать место, где вы будете работать. Если не разграничить рабочее и домашнее пространство на удаленке, то наступит «день сурка»: еженедельники, тетради, распечатки окажутся разбросаны по всему дому, а рабочий день растянется с семи утра до минуты, когда из чата уйдут последние родители. 

Убедитесь, что вы устроились комфортно: рядом нет ничего лишнего, посторонние предметы не отвлекают, ноутбук расположен так, чтобы шея и руки не затекали при длительной работе. И даже не думайте о том, чтобы планировать уроки и проверять домашнее задание, лежа в постели.

  1. Установите границы для домочадцев

Важно, чтобы ваши родные не отвлекали вас в рабочее время — даже если муж работает за соседним столом, а вокруг носятся дети, ведь школы и сады закрыты. Со взрослыми можно договориться, чтобы вас не трогали, пока вы заняты, и чтобы никто не заходил в ваше «рабочее пространство».

С маленькими детьми сложнее — попробуйте подключить родственников, если это возможно. Детям постарше установите правила: они не мешают, когда у вас уроки, и тогда во время перерывов вы обязательно уделите им внимание. Так, кстати, выиграют обе стороны: и вы сами переключитесь, и близкие не будут в обиде.  

  1. Зафиксируйте все перерывы

Благие намерения сделать пару разгрузочных упражнений на спину после урока так и останутся шальной мыслью, если вы их не запишите. Отнеситесь даже к самым простым потребностям как к уроку: внесите их в свое расписание. 

Особый совет от преподавателей Skyeng — во время перерывов не оставайтесь у компьютера и не зависайте в соцсетях. Даже два метра пешком до балкона, небольшая растяжка, обычный стакан воды избавит вас от затекших мышц и ощущения квадратной головы.

  1. Остановитесь вовремя

При работе из дома всегда есть соблазн совмещать несколько дел: пообедать, параллельно готовиться к урокам, проверить уроки у детей. Сначала вы будете в восторге, что столько всего успели, но со временем почувствуете, как накопилась усталость. А потом придет ощущение, что вы на работе 24 часа в сутки. 

Не экономьте время на обеде — это ваша перезагрузка. Если сделать полноценный перерыв в середине дня, то получится сохранить энергию и бодрость до самого вечера. В конце рабочего дня уберите подальше свой ноутбук (или хотя бы закройте рабочие приложения).  

Как на практике перевести класс на дистанционное обучение?

[дистанционное обучение школьников] edu.skysmart.ru

Сначала нехватка живого общения покажется непривычной, а организационные процессы будут занимать больше времени. Но даже если у вас не так много опыта в онлайне, поверьте: вы сможете превратить любой хаос в упорядоченный творческий процесс, а распоясавшихся детей — в приличную учебную группу. 

Вот несколько моментов, которым нужно уделить внимание.

Проверьте все доступы, а также убедитесь в организации всего, что нужно для дистанционного обучения школьника (технические параметры компьютера, установленные приложения, устойчивый интернет, памятки и рекомендации).  

В группе вполне могут оказаться те, кто не сможет учиться со всеми онлайн. Придумайте альтернативу для работы с такими учащимися и заранее подстрахуйте себя, приготовив несколько вариантов для самостоятельной работы. 

Выделите отдельные часы на организацию. Если вы распланируете свой день, выделив время только с учетом уроков из расписания, все однозначно пойдет наперекосяк. Общение с учениками, помощь в решении технических проблем, освоение новых сервисов и платформ, переформатирование обычных уроков в более структурированные онлайн-уроки, ворох презентаций, объяснения с родителями — на все нужно выделить время. 

Задайте себе вопросы: что сейчас самое срочное? Кто из продвинутых коллег может помочь? Расставьте приоритеты и помните, что часть всей этой нагрузки с вас снимет автоматизация с помощью готовых образовательных платформ. Попробуйте Skysmartl — она обеспечит устойчивую связь для онлайн-уроков с понятным управлением, техподдержку и готовые материалы.

Продумайте взаимодействие с учениками. Пока нет возможности общаться лично, вебинары, групповые скайп-уроки, стримы в соцсетях, Zoom, рабочая тетрадь Skysmart обеспечат обратную связь между учителем и учениками. Учитель не будет чувствовать, что говорит сам с собой, а ученики перенесут свои обычные внешкольные привычки общения с гаджетами на учебу.  

Будет совсем здорово, если удастся подключить каждого ученика с камерой, и класс снова соберется вместе. Наверняка новостей уже накопилось.

Организуйте групповую работу. Думаете, онлайн — это непривычно? Только не для ребят. Для них общение через интернет проходит даже естественнее, чем в «реале». Раздайте групповые задания, проекты, творческие работы, для которых придется применять общий Google Doc, создать групповой чат в соцсети. Долой изоляцию!

Не забудьте про родителей. Родительские чаты и индивидуальные беседы в личках не умолкают даже на время карантина. Любой вброс вызывает живой отклик активных родителей, готовых включиться в образовательный процесс. 

Результаты прошедшей контрольной, проведение пробного ЕГЭ — все в чат. Вовлекайте больше. Родители помогут решить вопрос, как подключить дистанционное обучение школьника к новым сервисам и платформам, сами проверят все ссылки, 10 раз спросят про ДЗ. Историю переписки лучше сохранять. ?

По особо острым вопросам можно устраивать видеоконсультации.

Готовьтесь к тому, чтобы многому научиться. Российское образование оказалось мало готово к тому, как будет проходить дистанционное обучение школьников и как совершить массовый переход на новый формат. Многое все еще приходится осваивать на ходу. Поэтому остается только бежать вперед: перестраивать уроки, искать новые возможности проще и комфортнее вести занятия, осваивать навык организовывать группы удаленно и многое другое.

Со временем и уроки будут выстроены по-новому, и платформы освоены, и найдена форма взаимодействия с учениками, чтобы и процесс, и результат были не хуже, чем в офлайн.

Сейчас нет идеально правильных решений. Поэтому пользуйтесь теми инструментами, которые в первую очередь избавят вас от лишней головной боли. 

Инструменты онлайн-педагога: программы, ресурсы и платформы

К счастью, с вопросом о том, как проводить дистанционное обучение школьников, сейчас столкнулись миллионы учителей по всему миру. А совместными усилиями гораздо проще найти удобные и проверенные решения. ?

Чтобы провести хороший урок онлайн, нужно собрать воедино несколько ресурсов: видео, материалы урока и место хранения всего это богатства. Мы составили списки самых популярных сервисов, которые решают эти задачи по отдельности:

Видеосвязь Онлайн-инструменты Облачное хранилище данных
Skype Google Slides Google Drive
Zoom Google Docs Dropbox
Google Hangouts Miro OneDrive
WhatsApp Padlet Яндекс.Диск
Facebook Kahoot iCloud
Quizlet Облако Mail.ru
Quizziz etc

А теперь представьте, что во время урока вам нужно виртуозно переключаться между несколькими программами, кучей вкладок в браузере, своими заметками к уроку — и еще умудриться не терять из виду класс, в котором по-прежнему почти 30 человек.

А потом каждый пришлет свое ДЗ. И даже если на проверку одного уйдет минуты три, то в сумме это все равно составит полтора часа…

Мы вас сейчас наверняка озадачили. Неужели для преподавания онлайн и правда нужно освоить больше десятка сервисов и научиться жонглировать ими в режиме реального времени? Тогда кто все эти люди, которые работают в онлайн-школах?

Само собой, для преподавания онлайн не нужно быть суперменом. Разобраться с тем, как будет проходить удаленное обучение школьников, на самом деле вовсе не проблема. Ответ очевиден: нужна единая платформа, которая будет сочетать в себе все, что нужно учителю — видеоконференцию, обмен данными, виртуальную указку и готовые материалы к уроку. Такую платформу как раз разработали для наших реалий, и вы уже сегодня можете к ней подключиться.

Электронные рабочие тетради Skysmartэто интерактивная платформа с готовыми заданиями. Ее использование упростит прохождение школьной программы в карантинных условиях. Выполнять задания в электронной тетради можно с любого устройства.

Как закон регламентирует дистанционное обучение

[дистанционное обучение школьников] edu.skysmart.ru

Есть понятие дистанционного образования, а есть термин «электронное обучение». И это разные процессы. 

В обоих случаях используются компьютер и сеть. Только при электронной форме обучения передается информация, которую ученик обрабатывает и усваивает полностью самостоятельно. Дистанционные же технологии предполагают личное общение между учеником и учителем, хоть и на расстоянии. Дистанционное обучение может послужить заменой очному преподаванию в ситуации, когда его физически невозможно организовать. 

Дистанционное обучение в России регулирует Федеральный закон от 29 декабря 2012 года 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В нем указано, что обучающиеся в РФ могут воспользоваться разными формами обучения: очной, очно-заочной, заочной, а также «различными образовательными технологиями, в том числе дистанционными образовательными технологиями, электронным обучением».

Для старта как дистанционного, так и электронного обучения утверждают приказ или положение об организации такого обучения. Это нужно, чтобы устанавливать порядок оказания учебно-методической помощи обучающимся и проведения промежуточного и итогового контроля по учебным дисциплинам.
Решение о том, как настроить дистанционное обучение школьника, остается за школой. Расписание занятий составляется в соответствии с учебным планом по каждому предмету. Школа также должна информировать учеников и их родителей о проведении дистанционного обучения и обеспечивать учет результатов учебного процесса в электронной форме.

Методические рекомендации для организации учебного процесса в удаленном режиме есть в открытом доступе.

Дистанционка без учителя — миф, утопия или невозможное возможно?

[дистанционное обучение школьников] edu.skysmart.ru
Совсем скоро, когда осядет первая пыль массового перехода
на схему дистанционного обучения школьников, все зададутся вопросом, что делать теперь: возвращаться ли к обычному офлайну или вписать новый опыт в систему. Многие в таких условиях — особенно преподаватели с большим стажем — переживают, ожидая необратимых перемен. Что, если дистанционное обучение решат оставить навсегда? Что, если со временем из него решат исключить преподавателя?

Хотим вас сразу успокоить: для столь кардинальных изменений однозначно потребуется много времени. Методистам еще предстоит долго анализировать, как обучаются школьники дистанционно: что цепляет, что удается, где буксуют, где нужна помощь.  предполагает большее время на самостоятельное обучение и вовлеченность учеников. 

Дистанционное преподавание без участия педагога — сценарий еще более отдаленный, если вообще осуществимый. Не каждый замотивированный взрослый может так настроить себя, чтобы полностью освоить без помощи учителя программу или курс, не говоря уж про целый язык. Можно ли вести речь о том, что обучаться без сопровождения педагога в обозримом будущем смогут дети?

Не переживайте, если вам вдруг показалось, что переход на удаленное обучение — это такая попытка заменить преподавателя компьютером. Вот увидите, в ближайшее время, очевидно, мы еще услышим о педагогических прорывах и первоклассных уроках, а по сарафанному радио будут передавать контакты успевших себя зарекомендовать специалистов. Онлайн — это всего лишь удобный инструмент в сложившихся условиях, проводник для наших навыков, который поможет сделать уроки английского ярче и увлекательнее, но уж точно не отнимет у вас учительские лавры.

Добавить в закладки
Комментарии (5)
  • Angelito

    what is the use of skyteach???? are we going to teach in a group using skype , zoom and etc?

    18.03.2021
  • Лана

    спасибо!

    08.05.2020
  • Татьяна

    Спасибо за содержательные статьи! Это действительно помогает

    07.05.2020
  • Семён Головин

    Да, не легко сейчас учителям организовать свою работу на расстоянии с учениками. Особенно это касается преподавателей из школ в регионах и уже людей в возрасте. Спасибо, что оказываете поддержку. Статья классная!

    04.04.2020
    • Skyteach

      Спасибо! Мы рады быть полезными 🙂

      04.04.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×