10 уроков в день и поездки в Лондон: интервью с преподавателем

Елена Плотникова, преподаватель со стажем более 30 лет, успевает миллион вещей: путешествует, следит за премьерами театра и кино, активно ведет уроки на её счету уже больше 6 000 занятий в Skyeng! И она хорошо знает, как стать другом для своих учеников, ведь некоторые из них занимаются с ней с самого начала её работы в онлайн-школе. Как Елене удаётся все это? Узнайте из интервью! 

Как давно преподаёте в Skyeng? 

Я начала преподавать здесь в 2016 году. Даже не верится, что за плечами больше 6 000 проведенных занятий! Раньше я боялась дистанционных уроков, считала их неэффективными, неудобными и вообще бессмысленными. Решилась попробовать этот формат только по совету моей подруги, методиста из Skyeng. И мне понравилось во многом благодаря самой школе. Работать на платформе Vimbox очень комфортно: много разных курсов под любой запрос, легко отследить прогресс ученика. 

Как организуете свою работу? 

Я провожу 4-5 уроков, делаю перерыв и затем ещё 5-6 уроков. Это моя максимальная нагрузка. Чтобы настроиться на продуктивный день, надеваю наушники, включаю компьютер… и начинаю работать! Время пролетает незаметно. 

Мне нравится чередовать загруженные рабочие дни с отдыхом. Я обязательно оставляю в графике дни, когда уроков нет вообще. Выходные провожу вне дома: вместе со своей семьей мы ходим на премьеры фильмов и спектаклей, гуляем по Киеву с друзьями или отправляемся в поездки. 

Какой секрет помогает столько всего успевать? 

Я всегда уделяю время планированию; если этого не делать, все пойдет кувырком. Пользуюсь обычным бумажным ежедневником, где отмечаю все уроки, важные даты, дела вплоть до походов в театр. К слову, билеты на последний спектакль я покупала за 2 месяца настолько заранее я продумываю свои личные занятия и работу. 

Планировать это удобно. Мои ученики, как и я, любят путешествовать, но занятия мы не отменяем просто переносим. И гораздо легче это сделать, когда знаешь все свои свободные часы на неделю-две вперед. Благодаря такому подходу я даже в поездках многое успеваю. Скоро я на 3 недели уеду в одну из британских школ Лондона, но занятия с учениками в Skyeng продолжу. Запланировала так, чтобы времени хватило и на полезные дела, и на встречи с коллегами и друзьями.   

Какие сериалы и книги порекомендуете для отдыха и изучения языка?  

Великолепный сериал «State of the Union» («Дела житейские»); о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной в процессе развода. Хорошо подобранный состав актеров, и каждая серия всего лишь 20 минут. Смотрится на одном дыхании!

Очень затягивает «White collar» («Белый воротничок»): необычный сюжет. И еще один фаворит сериал на основе романа Терри Пратчетта и Нила Геймана, «Good Omens» («Благие знамения»). А что касается литературы… Я сейчас перечитываю Дафну Дюмурье «Ребекку» это одна из книг, ставшая основой моего дипломного исследования. Она мне очень по душе. 

Что вас вдохновляет?

Результаты учеников. Расскажу несколько историй о тех, с кем занимаюсь с начала моего преподавания в Skyeng. 

С  Еленой мы начали заниматься еще с уровня Elementary. Долго учили грамматику, вокабуляр, активно тренировали разговорные навыки. Мы дошли до уровня Intermediate, когда Елена начала ездить в Англию на стажировки. В общении она чувствует себя вполне свободно и это большое достижение для нас. Но еще показательнее, пожалуй, другой случай. В компании, где работала Елена, должна была пройти лекция на английском языке. Ученица очень волновалась, и специально для нее наняли переводчика. Однако его помощь практически не понадобилась: Лена спокойно понимала 70% всего, что говорил лектор. 

Ученица Надежда пришла в школу посмотреть, что такое этот Skyeng, и убедиться, что английский язык для нее недосягаем. Это оказалось не так. Сейчас она переводит книги Туве Янссон и Эдгара По её любимых авторов; получает второе высшее образование в Институте иностранных языков имени Мориса Тореза; стажируется в Англии.

Такие же яркие перемены в жизни произошли у моего ученика Артема кандидата экономических наук и по совместительству блогера. Он пришел в школу по акции из 4 уроков, но решил остаться и до сих пор занимается со мной! За время нашей работы от стал руководителем большого отдела в крупной компании. Артем часто повторяет, что без английского языка он не смог бы достичь таких результатов.

И одно из самых больших достижений результат ученицы Алисы, которая учится в лондонской школе документалистики. Изначально она работала в крупной газете журналистом и спустя время получила престижную британскую стипендию Chevening. Эта стипендия дала возможность Алисе изучить master’s degree course в школе документалистики. На уроках мы вместе составляли речь для её первого выступления, а сейчас я регулярно помогаю редактировать её сценарии документальных фильмов. 

Люблю своих учеников!

Что посоветуете начинающим преподавателям? 

Профессия преподавателя требует гибкости и чуткости. Невозможно полностью спланировать урок, продумать его до конкретных фраз. Нужно уметь слушать себя и своего собеседника, искренне реагировать на каждого ученика, чувствовать его, интересоваться им его мнением, увлечениями. Этого не сделаешь по сценарию, но  если все получится, то интерес будет взаимным. Мои ученики доверяют мне полностью по-другому мы не работаем. 

10 уроков в день и поездки в Лондон: интервью с преподавателем

Елена Плотникова

Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×