Елена Плотникова, преподаватель со стажем более 30 лет, успевает миллион вещей: путешествует, следит за премьерами театра и кино, активно ведет уроки — на её счету уже больше 6 000 занятий в Skyeng! И она хорошо знает, как стать другом для своих учеников, ведь некоторые из них занимаются с ней с самого начала её работы в онлайн-школе. Как Елене удаётся все это? Узнайте из интервью!
Как давно преподаёте в Skyeng?
Я начала преподавать здесь в 2016 году. Даже не верится, что за плечами больше 6 000 проведенных занятий! Раньше я боялась дистанционных уроков, считала их неэффективными, неудобными и вообще бессмысленными. Решилась попробовать этот формат только по совету моей подруги, методиста из Skyeng. И мне понравилось — во многом благодаря самой школе. Работать на образовательной платформе Скаенг Рус очень комфортно: много разных курсов под любой запрос, легко отследить прогресс ученика.
Как организуете свою работу?
Я провожу 4-5 уроков, делаю перерыв — и затем ещё 5-6 уроков. Это моя максимальная нагрузка. Чтобы настроиться на продуктивный день, надеваю наушники, включаю компьютер… и начинаю работать! Время пролетает незаметно.
Мне нравится чередовать загруженные рабочие дни с отдыхом. Я обязательно оставляю в графике дни, когда уроков нет вообще. Выходные провожу вне дома: вместе со своей семьей мы ходим на премьеры фильмов и спектаклей, гуляем по Киеву с друзьями или отправляемся в поездки.
Какой секрет помогает столько всего успевать?
Я всегда уделяю время планированию; если этого не делать, все пойдет кувырком. Пользуюсь обычным бумажным ежедневником, где отмечаю все уроки, важные даты, дела — вплоть до походов в театр. К слову, билеты на последний спектакль я покупала за 2 месяца — настолько заранее я продумываю свои личные занятия и работу.
Планировать — это удобно. Мои ученики, как и я, любят путешествовать, но занятия мы не отменяем — просто переносим. И гораздо легче это сделать, когда знаешь все свои свободные часы на неделю-две вперед. Благодаря такому подходу я даже в поездках многое успеваю. Скоро я на 3 недели уеду в одну из британских школ Лондона, но занятия с учениками в Skyeng продолжу. Запланировала так, чтобы времени хватило и на полезные дела, и на встречи с коллегами и друзьями.
Какие сериалы и книги порекомендуете для отдыха и изучения языка?
Великолепный сериал — «State of the Union» («Дела житейские»); о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной в процессе развода. Хорошо подобранный состав актеров, и каждая серия — всего лишь 20 минут. Смотрится на одном дыхании!
Очень затягивает «White collar» («Белый воротничок»): необычный сюжет. И еще один фаворит — сериал на основе романа Терри Пратчетта и Нила Геймана, «Good Omens» («Благие знамения»). А что касается литературы… Я сейчас перечитываю Дафну Дюмурье «Ребекку» — это одна из книг, ставшая основой моего дипломного исследования. Она мне очень по душе.
Что вас вдохновляет?
Результаты учеников. Расскажу несколько историй о тех, с кем занимаюсь с начала моего преподавания в Skyeng.
С Еленой мы начали заниматься еще с уровня Elementary. Долго учили грамматику, вокабуляр, активно тренировали разговорные навыки. Мы дошли до уровня Intermediate, когда Елена начала ездить в Англию на стажировки. В общении она чувствует себя вполне свободно — и это большое достижение для нас. Но еще показательнее, пожалуй, другой случай. В компании, где работала Елена, должна была пройти лекция на английском языке. Ученица очень волновалась, и специально для нее наняли переводчика. Однако его помощь практически не понадобилась: Лена спокойно понимала 70% всего, что говорил лектор.
Ученица Надежда пришла в школу посмотреть, что такое этот Skyeng, и убедиться, что английский язык для нее недосягаем. Это оказалось не так. Сейчас она переводит книги Туве Янссон и Эдгара По — её любимых авторов; получает второе высшее образование в Институте иностранных языков имени Мориса Тореза; стажируется в Англии.
Такие же яркие перемены в жизни произошли у моего ученика Артема — кандидата экономических наук и по совместительству блогера. Он пришел в школу по акции из 4 уроков, но решил остаться и до сих пор занимается со мной! За время нашей работы от стал руководителем большого отдела в крупной компании. Артем часто повторяет, что без английского языка он не смог бы достичь таких результатов.
И одно из самых больших достижений — результат ученицы Алисы, которая учится в лондонской школе документалистики. Изначально она работала в крупной газете журналистом и спустя время получила престижную британскую стипендию Chevening. Эта стипендия дала возможность Алисе изучить master’s degree course в школе документалистики. На уроках мы вместе составляли речь для её первого выступления, а сейчас я регулярно помогаю редактировать её сценарии документальных фильмов.
Люблю своих учеников!
Что посоветуете начинающим преподавателям?
Профессия преподавателя требует гибкости и чуткости. Невозможно полностью спланировать урок, продумать его до конкретных фраз. Нужно уметь слушать себя и своего собеседника, искренне реагировать на каждого ученика, чувствовать его, интересоваться им — его мнением, увлечениями. Этого не сделаешь по сценарию, но если все получится, то интерес будет взаимным. Мои ученики доверяют мне полностью — по-другому мы не работаем.
Елена Плотникова