23.04.2020
813
3

Держимся на плаву: как учителю сохранить уровень языка

Полина Черепащук

С каждым годом поддерживать свой уровень языка становится все труднее. И совсем не потому что сильно усложняется сам английский. Просто иногда начинает казаться, что ты уже идеально «прокачан», с учениками более-менее справляешься, а уже если и уроки идут примерно одни и те же…

Это опасная иллюзия, неумолимо ведущая к остановке в развитии, а потом и к деградации. Кроме того, важно помнить и о том, что пока ты восседаешь на своем троне с надписью «преподаватель английского», язык постоянно меняется: появляются новые слова, мемы, а какие-то сочетания и вовсе устаревают. Не говоря о том, что порой мы сами не замечаем свои же ошибки.

Здесь нужны регулярные меры. Какие именно? Давайте посмотрим.

Слушайте свои уроки

Как же это занудно! После прохождения TESOL или других курсов ты дико радуешься, что теперь не придется ничего анализировать и расписывать в таких подробностях. Но как же иначе узнать самостоятельно, что можно улучшить, если не послушать собственную речь в записи? В первый раз это может быть страшно или неприятно. Вам может не нравиться ваш голос или то, как вы звучите… Но все это неважно. Необходимо сосредоточиться на языковых моментах и просто выписать и проанализировать все допущенные ошибки, чтобы потом их проработать. Не ругайте себя сильно и обязательно разделяйте ошибки и оговорки.

Просите помощи у методистов

Во многих школах можно либо обратиться к методистам за помощью в прослушивании вашего урока, либо позвать старшего преподавателя на урок ради получения отклика. Помимо анализа методики стоит также попросить последить за тем, как и что вы говорите. Бояться этого не надо – ошибки сейчас допускают практически все. Зато у вас на руках будет фактический материал, на который уже можно будет опираться.

Если такого шанса нет, найдите другого преподавателя достаточного уровня, который мог бы дать вам развернутый фидбэк. Вне зависимости от уровня и опыта работы мы все иногда нуждаемся в том, чтобы на нашу работу посмотрели свежим взглядом со стороны.

Ищите сообщества преподавателей

В них ваши коллеги собираются для обсуждения рабочих моментов, обмена опытом и языковой практики. Например, в группе Teachers Teach Teachers можно вести уроки для… учителей. И получать от этого не только удовольствие, но и пользу в виде отзывов. При необходимости всегда есть возможность создать нечто подобное самостоятельно, позвать коллег и организовывать регулярные встречи с разными целями.

Находите единомышленников из других стран

Необязательно преподавателей! Это могут быть люди, которые, как и вы, с удовольствием изучают научные теории, проблемы экологии, новинки техники, вопросы веры или просто любят того же актера. Не стоит давить на себя и ставить какие-то неподъемные цели. Начните общаться, участвовать в дискуссиях, поставьте на первое место радость и приятное времяпрепровождение: в таких условиях язык «подтягивается» гораздо быстрее.

Усложняйте себе жизнь

В хорошем смысле. 🙂 Придумывайте, что еще вы можете делать на английском. Если вы любите йогу, найдите себе англоязычного инструктора. Готовы разобраться в себе (по не очень сложным поводам, где лучше делать это на родном языке)? Назначьте онлайн-встречу с психологом из другой страны. Если любите изучать разные жизненные ситуации и советовать друзьям, как из них выйти, попробуйте послушать более опытных в таких вопросах людей, например, Jay Shetty или Prince Ea.

Пробуйте разнообразить уроки

И давать что-то большее, чем просто материал из выбранной программы. Нам часто назначают учеников одних и тех же уровней, и мы идем с ними по одним и тем же курсам. Не говоря уже об обязательной школьной программе и подготовке к различным экзаменам. Но если каждый раз проводить занятия одинаково, можно не только разочароваться в профессии, но и потерять уровень языка.

Понятно, что процесс уже поставлен на поток, все организовано так удобно, что лень или некогда что-то менять. Однако даже минимальные изменения могут оживить обучение как для ваших студентов, так и для вас. Идеи стоит тестировать на разных учениках, чтобы понимать, насколько они удачны. Подумайте, какие еще слова дать на приевшуюся тему. Поищите свежие видеоролики и статьи для надоевших или не очень интересных уроков. Какие слова ваши ученики употребляют слишком часто? Поделитесь с ними красивыми синонимами. Посмотрите на известное так, как будто видите все впервые.

Отвлекайтесь на другие языки

Зачем? Ради мотивации к развитию в основном языке. Даже если нет особых поводов, а есть только интерес. Возможно, это развлечение на один месяц, но это в любом случае лучше, чем безвылазно сидеть в царстве однообразия и скуки. Любая работа во многом связана с рутиной, именно в этом корень проблемы.

Мы все прекрасно знаем, что можно делать для своего английского, но где взять моральные силы? Изучение нового языка может не только взбодрить вас, но и напомнить, каково это: быть учеником. Таким образом, вы сможете заново оценить себя как профессионала, позаимствовать эффективные техники у своего преподавателя и банально погрузиться в другой мир, чтобы потом вернуться к работе с новыми идеями и снова ставить себе языковые цели.

Осознание того, что ситуация меняется к худшему, приходит не сразу. Даже если сейчас вам кажется, что ничего делать не нужно и все в порядке, постарайтесь все предусмотреть и предвосхитить появление подобной проблемы. Если с мотивацией у вас все в порядке, информацию о полезных ресурсах для поддержания уровня можно освежить в памяти, прочитав статью «Как преподавателю повышать свой профессиональный уровень?»

А какие у вас любимые способы поддержания уровня языка?

Комментарии (3)
  • Avatar photo
    Iuliia

    What a great article! I feel so inspired now! Thank you a lot!

    15.02.2021
  • Avatar photo
    Laura

    Thank you for your article. It was really useful and full of good ideas.

    25.04.2020
    • Avatar photo
      Полина Черепащук

      You’re welcome, dear Laura <3

      26.04.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×