05.05.2020
664
0

Что делать, если ученик наотрез отказывается переходить в онлайн?

У вас есть офлайн-ученики, которые бастуют против перехода на удаленку? Говорят, что лучше никак, чем так? Требуют скидку за обучение онлайн? Добро пожаловать в клуб! Разбираемся вместе, как решать конфликтные ситуации в этих и других случаях.

Было проще

Неудивительно, что с повальным переходом на «удаленку» обучение по интернету начало вызывать столько негатива даже у самых адекватных, целеустремленных и подкованных в технологиях участников процесса. В частности это происходит под впечатлением от того, как все организовано в общеобразовательных школах. Там до сих пор творится хаос, потому что всех в одночасье поставили перед фактом: переходим в онлайн, альтернатив никаких. При этом какой-то общей схемы работы как не было, так и нет, учебные сервисы работают с переменным успехом, а ученики стремительно теряют мотивацию.

Как же сейчас организовано удаленное преподавание в школах?

Одни учителя просто высылают детям учебные презентации и/или видеолекции и ждут выполненное домашнее задание к определенному сроку. Это минимизирует возможные технические проблемы на «обоих концах провода», но дистанционным такое обучение можно назвать лишь с натяжкой (это скорее самообразование), и многим этот процесс не подходит — например, ученикам начальной школы.

Другие учителя пользуются разными платформами для коллективных звонков (Zoom, Discord, Skype, Hangouts) и стриминговыми сервисами (Youtube, Twitch). Эффективность образовательного процесса в этом случае сравнительно выше, но и своих казусов достаточно: плохая связь, не работает веб-камера, Zoom не пускает в комнату, на стрим попал «пранкер» и сорвал урок… А еще — путаница в ситуации, когда каждый учитель пользуется своим способом связи и считает его самым лучшим и удобным; ученикам же приходится из урока в урок переключаться с программы на программу, отвлекаясь на ненужные детали.

Как помочь?

Если вы занимаетесь с учеником индивидуально, не забывайте о том, что, скорее всего, ваш подопечный уже успел столкнуться с большинством перечисленных выше проблем (и то ли еще будет). Поэтому вот несколько советов, чтобы облегчить жизнь школьникам на удаленке:

  1. Узнайте, с какой платформой ученику удобнее работать. «Освоить лишнюю платформу» только звучит страшно: на деле это пятнадцать-двадцать минут вашего времени, которые могут сохранить вам не одного ученика.
  2. Узнайте, в каком формате ваш ученик выполняет школьные задания. Не перегружайте ребенка электронными заданиями, если он и без того сидит по несколько часов за компьютером. И наоборот, предложите интерактивное упражнение, если в школе задают написать домашку в тетради и прислать фото.
  3. Проверьте, что ваши взгляды на цели и задачи совпадают. Поездки за рубеж отменились, экзамены переносят, но рано или поздно все вернется на круги своя. Сейчас же важно поддержать мотивацию и энтузиазм ученика.

Все висит, ничего не работает

Отдельная категория «проблемных учеников» — это те, у кого нет технических возможностей, чтобы полноценно присутствовать на вашем уроке (нет компьютера или наушников, медленный инет и так далее). Выход из ситуации — заниматься по мобильному, который, как правило, сегодня есть у всех. Даже со слабого телефона запустится Zoom или видеозвонок в WhatsApp. А вот что следует сделать, чтобы такое занятие прошло на «ура»:

— Подготовьте для урока презентацию крупным шрифтом, который корректно отображается на маленьком экране смартфона.

— Подготовьте back-up plan на случай, если интернет совсем «никакой»: например, короткий звонок по мобильной связи, чтобы объяснить задание + самостоятельная работа, заранее подготовленная вами на Google Опросах или аналогичном сервисе.

— Как вариант — проведите разговорный урок. Можно и без видео, если с ним все «квакает».

Ох уж эти ваши интернеты

Наверное, тяжелее всего с теми, кто просто не воспринимает онлайн как образовательный формат. «Спасибо, но давайте продолжим в прежнем режиме, когда все закончится» — это еще полбеды, на самом деле. Хуже если ученик или его родители требуют скидку за «неполноценное» обучение.

В такой ситуации не получится настаивать на своем «в лоб», но вот несколько хитростей, которые вам помогут:

  1. Бесплатный пробный урок. Не нужно ничего объяснять на пальцах — продемонстрируйте на примере реального онлайн-урока, что удаленка — это полноценный учебный процесс.
  2. Отсутствие затрат на передвижение. Не нужно тратить время и деньги на проезд — это огромный плюс онлайн-занятий.
  3. Безопасность. В ситуации, когда каждый выход на улицу грозит лишним риском, дистанционное обучение — это в первую очередь комфорт и соблюдение санитарных норм, а вовсе не «урезанные занятия».
  4. Спокойствие. Родители всегда знают, где ребенок: в соседней комнате.
  5. Непрерывное обучение — оно при изучении языков незаменимо! Материал быстро забывается без регулярного повторения. Ждать окончания карантина — не вариант.

Почитайте по теме: 5 шагов к популярности в онлайн-преподавании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×