09.05.2020
382
3

Non-stop: так ли страшен перерыв в преподавании?

Полина Черепащук

По самым разным причинам мы иногда нуждаемся в отдыхе. От самых близких людей, от самого приятного занятия, от самой любимой работы. Наши пути не бывают ровными, поэтому приходится принимать каждый неожиданный поворот. Таким поворотом может оказаться тяжелейшее выгорание, легкая усталость или просто сомнения по поводу правильности выбора. Принято считать, что остановиться – значит потерять все, что имеешь. Стаж, уважение коллег и учеников, уровень языка… Это значит проиграть, пропустить вперед более «успешных» и никогда больше не восстановиться в профессии. Но так ли это?

Невозможно быть вечным двигателем, радостно встающим по утрам и обожающим каждое мгновение. Мы живем не в рекламе, а в реальности. И здесь нужно регулярно задавать себе вопрос: является ли мой образ жизни выражением любви к себе? Педагог и психолог Лилия Леонова написала волшебные строки:

«Заботиться о себе – значит жить, не копируя постоянно других людей, – и обрести свою собственную жизнь – такую, которая, возможно, не подходит другим, но которая подходит вам. Заботиться о себе – значит дать себе возможность быть нормальным. Обычным. Не выдающимся».

И это вовсе не должно приравниваться к полному отсутствию побед и достижений или развития как такового. Нужно помнить, что развитие включает в себя разные виды роста. И порой этот рост происходит на самых глубинных уровнях – снаружи его можно и не заметить. Поэтому не стоит бояться прекратить судорожное CPD ради CPD, выдохнуть и почувствовать: а какой я сейчас? Что мне нужно как профессионалу? А просто как человеку? Не ушел ли я в работу, чтобы сбежать от реальности, от самого себя? Если я уже успел выгореть, что привело меня к этому?

Подумайте, что можно сделать, если вам нужен перерыв:

Взять паузу полностью без преподавания. На столько месяцев, сколько вам необходимо. Не слушая никого из коллег и других советчиков. Даже если вам прочат все неудачи мира, полную дезориентацию и абсолютное выпадение из общего потока. Выпадайте и дезориентируйтесь. Трансформируйтесь и перерождайтесь.

Зачем: чтобы перестать бежать непонятно куда, успокоиться и понять, что даже без уроков 24/7 вы все еще прекрасный преподаватель с уникальным опытом. И не только.

Начать новое в работе. Вы не обязаны продолжать преподавать, чтобы перейти в смежную область. Если не хотите полностью уходить из сферы образования, пробуйте себя в методических направлениях, в создании материалов, написании статей или постов для блога. Если, наоборот, хотите… Что ж, вам доступно много других возможностей.

Зачем: чтобы отвлечься, узнать еще одну часть себя, а может, и вовсе начать новую главу своей жизни. Хотя далеко не каждое наше действие должно приводить к чему-то грандиозному. Порой это просто процесс познания, который сам по себе стоит того.

Пройти содержательный курс (например, TESOL). Это должно быть что-то, требующее усилий, но в то же время вдохновляющее. Международный сертификат, открывающий многие двери… Это достаточно приятная цель. Даже если после его получения вы уже никогда не вернетесь к урокам.

Зачем: чтобы понять, на каком уровне сейчас находитесь лично вы, разобраться со своими сильными и слабыми сторонами, структурировать уже имеющиеся знания, ликвидировать пробелы и с новыми силами вернуться в строй… Причем это может произойти совершенно неожиданно даже для вас. Изначально вы можете запланировать подвести итоги своей карьеры и поставить красивую точку с помощью получения сертификата =)

Что бы вы ни выбрали в сложившейся ситуации, любое решение будет правильным для вас в данный момент. Это должно поддерживать вас и помочь сделать шаг в нужном направлении. Иногда очень важно остановиться, чтобы понять, куда двигаться дальше. А бывает и так, что дорога появляется, как только мы начинаем идти. Слушайте себя и смотрите на мир открытым взглядом. Не обо всех возможностях пишут в Интернете, к тому же, у вас свой путь, по которому идете только вы. 

А у вас были перерывы в работе?

Комментарии (3)
  • Avatar photo
    Natalia

    Спасибо огромное! Очень вдохновляюще!!!

    09.05.2020
    • Avatar photo
      Skyteach

      Всегда пожалуйста! Рады быть полезными)

      09.05.2020
    • Avatar photo
      Полина Черепащук

      Natalia, рада, что пришлось по душе <3

      09.05.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×