11.05.2020
861
2

ЕГЭ надвигается: как подготовиться за один-два месяца?

До ЕГЭ осталось всего ничего и многие преподаватели (как и ученики) находятся в состоянии нарастающей паники. Некоторые студенты все еще испытывают при выполнении определенных частей экзамена, кто-то не набирает необходимый балл при решении тренировочных тестов, а кто-то просто растерялся и никак не может морально подготовиться к экзамену. Что делать, если до ЕГЭ остался всего месяц-два? Ответ на такой волнующий вопрос вы найдете в нашей статье. 

1. Поработать над знанием формата экзамена и экзаменационными стратегиями

Безусловно, «натаскивание» на формат не является эффективной стратегией подготовки к ЕГЭ, однако за месяц-два уже практически нереально подтянуть уровень владения языком, поэтому сфокусироваться на тренировке формата экзамена крайне полезно. Мы рекомендуем посвятить хотя бы один урок работе с демоверсией: разобрать структуру экзамена, время выполнения всего экзамена и каждого раздела, обсудить критерии оценивания каждого задания (не обязательно подробно, достаточно вспомнить, что нужно сделать, чтобы получить максимальный балл, например, раскрыть в высказывании все пункты плана, использовать средства логической связи и т. д). 

Особое внимание рекомендуется уделить проработке экзаменационных стратегий. Например, важно напомнить ученику, как работать с текстом (previewing, skimming, scanning), разделом Use of English (например, концентрироваться не только на отдельный словах, но и на контексте), личным письмом (внимательно читать письмо-стимул, вычленять вопросы, прописывать план ответов и знать структуру личного письма) и т.д. Знание экзаменационных стратегий поможет студенту снизить уровень стресса, уложится в отведенное на выполнение заданий время, а также получить более высокий балл. 

2. Подготовиться эмоционально

Не секрет, что даже отлично подготовленные ученики могут потерять драгоценные баллы на экзамене из-за волнения. Поэтому важно научить студента техникам саморегуляции. Например, можно предложить ученику вместе выполнить дыхательные упражнения, устроить двух минутную медитацию, практиковать позитивные аффирмации, потренировать фокусировку на позитивном и ярком событии в момент, когда стресс нарастает.

Больше идей о том, как помочь ученику справиться со стрессом можно найти в статье Готовим к экзамену: как внушить уверенность ученику.

Таким образом, студент не растеряется на экзамене, а если вдруг его охватит паника — он будет способен справиться с ней самостоятельно. 

3. Провести пробный экзамен

Пробный экзамен может выполнять две функции: выступать в роли диагностического тестирования или быть направленным на эмоциональную и организационную тренировку студента. В первом случае проведение пробного экзамена поможет оценить и проанализировать текущие знания и умения учащегося, а значит, понять его сильные и слабые стороны, составить программу обучения на месяц.

Во втором случае пробный экзамен поможет ученику прочувствовать атмосферу реального экзамена и не растеряться на самом ЕГЭ. Важно, чтобы «пробник» был максимально приближен к сдаче реального экзамена. Для этого необходимо соблюсти рекомендуемый тайминг выполнения каждого задания, не подсказывать и не помогать ученику, дать все необходимые инструкции заранее, оценить работу студента по реальным критериям оценивания.

Подробнее о проведении пробного экзамена можно прочитать в статье Почему необходимо проводить пробные экзамены?.

Для проведения пробного экзамена отлично подойдет демоверсия или тренировочные варианты ЕГЭ

4. Составить план работы

На основе проведенного пробного экзамена необходимо составить план работы на месяц и обсудить его с учеником. Анализ результатов лучше начать с самооценки студента: что при выполнении экзаменационных заданий вызвало затруднение? что показалось легким для выполнения? над чем еще хотелось бы поработать? 

Затем следует оценить результат ученика самостоятельно, выявить наиболее проблемные разделы и аспекты экзамена и приступить к планированию: определить необходимую интенсивность занятий на оставшийся период, согласовать даты и темы занятий, желательно кратко прописать основные моменты каждого урока. Подобное планирование удобно вести в Google sheets.

Больше информации по теме вы найдете в статье Быстрое планирование уроков в Google таблицах

Необходимый материал для уроков можно найти в Открытом банке заданий ЕГЭ, а также воспользоваться пособиями, предложенными в статье Материалы для подготовки к ЕГЭ.

5. Уделить время самооценке

Умение оценивать себя поможет студенту на самом ЕГЭ, поэтому в оставшееся время крайне важно мотивировать ученика самостоятельно оценивать свои устные и письменные ответы. Это научит студента видеть ошибки, поможет лучше понять критерии оценивания. Кроме этого, можно предложить ученику разобрать по критериям и оценить различные sample answers.

6. Поработать с экзаменационными бланками

На сайте РЦОИ можно найти все экзаменационные бланки, которые предстоит заполнять студенту. Крайне важно с ними визуально познакомиться, а также «набить руку» в их заполнении. Очень часто ученики теряют баллы из-за того, что неверно вносят ответы в бланки, поэтому лучше проработать этот момент заранее. 

7. Проверить готовность

Месяц до экзамена — самое время проверить все ли темы изучены, все ли аспекты экзамена проработаны. Для удобства контроля своей деятельности мы рекомендуем воспользоваться чек-листом для преподавателя перед ЕГЭ. Этого времени вполне достаточно, чтобы эффективно завершить подготовку к ЕГЭ, настроиться на экзамен эмоционально и систематизировать все полученные ранее знания. Мы верим, что у вас и ваших учеников все получится!

Комментарии (2)
  • Фото аватара
    Andrei Ponomarenko

    Спасибо за действительно ценный материал!

    22.05.2020
    • Фото аватара
      Skyteach

      Всегда рады быть полезными 🙂

      22.05.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×