18.05.2020
681
0

Юмор на уроках: каких шуток лучше избегать

Полина Черепащук

«Будьте собой», «нужна харизма», «покажите, что Вы интересная личность»… Многие советы для преподавателей сводятся к тому, что стоит дать себе волю в плане самовыражения на уроке. Ведь учитель в любом случае ограничен жесткими рамками планирования, уровнем подготовки учеников, конкретной программой. Однако полностью обойтись без этих самых рамок не выйдет, особенно когда речь заходит о юморе. При разумном использовании он должен создавать особую атмосферу и помогать преподавателю и студентам справиться со стрессом, а иногда даже лучше преподносить и усваивать материал. Как определить, насколько уместны ваши шутки? Давайте поступим проще и определим, о чем шутить точно не нужно.

  1. Общие запретные темы

Политика, религия, интимные отношения, определенные части тела. Пошутить, что единственная собака в многоэтажке сегодня гуляла 40 раз – это забавно, если шутка не слишком распространенная. Пошутить над решениями каких-то стран в сложившейся ситуации – не самая светлая идея. Некоторые анекдоты, связанные с национальными стереотипами, могут оказаться смешными. Но как только грань между шуткой и оскорблением начинает стираться, лучше отказаться от такого варианта.

  1. Особенности личности ученика и его способности

Не прошло и года, как студент понял тему… Можно подумать так у себя в голове, но никак не говорить об этом вслух. Это не зависит от возраста, пола и уровня языка: любой человек ждет от учителя бережного отношения к нему и его особенностям. На уроках вы увидите, как студенты думают, сомневаются, боятся, ждут поощрения, расстраиваются и корят себя за невнимательность и нерасторопность. При желании здесь можно придумать миллион шуток. Но почти все они будут обидными для учеников.

  1. Тяжелые события

Неважно, тяжелы они для всего мира или для отдельного человека. Все, что связано с негативными переживаниями, должно быть исключено из списка тем для веселья. Исключением может быть лишь уникальная ситуация, в которой вы и ваш ученик являетесь горячими поклонниками черного юмора и получаете огромное удовольствие от подобных шуток. Но в таком случае, пожалуйста, убедитесь, что это действительно так, и студент не пытается подыгрывать вам, просто чтобы не обидеть.

  1. Результаты труда ученика

И не только связанные с вашими уроками. Конечно, смеяться над неудачно выполненным тестом или эссе, в котором студент излил душу, недопустимо. Но к этому пункту также относятся всевозможные личные успехи на работе, дома, в сфере отношений. То, что кажется вам незначимой мелочью, для ученика может быть настоящим достижением, ради которого он выложился по максимуму. Будьте аккуратны и тактичны! Не забывайте хвалить даже за маленькие успехи – как себя, так и своих студентов.

  1. Чувства и интересы

Если ученик любит «Сумерки» и черпает в них вдохновение, а вы считаете, что это нелепо, у вас все равно нет морального права использовать такую информацию против него. Если ему вдруг понравилось вязание, лепка или пение старинных романсов, а вы способны понять только «современные» виды хобби, не спешите над ним смеяться. Ваши различия должны приводить не к отрицанию всего, что не совпадает с вашими взглядами на жизнь, а к взаимному развитию и пресловутому расширению горизонтов – вы же ради всего этого и пришли в эту профессию, не так ли? 

Есть два основных правила для таких ситуаций: «сомневаетесь – не шутите» и «избегайте иронии и сарказма». Пусть лучше урок получится эмоционально нейтральным, чем вызовет у ученика обиду и ранит его. Нужно помнить, что все студенты разные: кто-то и не заметит небрежно брошенного слова, а кто-то расстроится надолго и не сможет спать, потому что вы ударили по больному. Учитель – это тот, к кому приходят, доверяя не только обучение, но и свою душу. Обучение проходит быстрее и эффективнее, когда все участники процесса максимально открываются. И именно поэтому необходимо контролировать свои слова и действия: на уроке каждый из пришедших очень уязвим. Пусть ваш юмор будет только добрым и светлым. 

А о чем вы шутите со студентами на уроках?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×