3 типа детских книг для формирования навыков Listening and Speaking

Дети обожают слушать истории. Они впитывают опыт, тренируют любопытство и разворачивают невероятное воображение. Одну и ту же историю можно повторять по многу раз — это здорово и ненавязчиво помогает усваивать язык (многократное повторение) и развивать слушание (listening skills) и концентрацию (внимание, память). 

Как усилить интерес дошколят 3-7 лет заниматься английским с помощью книг? И как найти книги, которые сразу «убивают трёх зайцев» — повышают интерес, соответствуют необходимому языковому уровню и рождают идеи по развитию навыков говорения?

Вот 5 основных критериев, которые стоит учитывать, отбирая новую книгу:

  1. Языковой уровень – какой в книге словарь, грамматические структуры и функциональное использование языка: vocabulary, structures and functions. То есть какой в книге  “language in use”  и подходит ли языковой уровень текста для детей уровня beginner/starter. 
  2. Контекст – интересно? Весело? Любопытно? Запоминается?  Какие новые знания, ситуации, эмоциональные состояния могут привлечь внимание ребенка? На какой детский опыт рассчитана эта книга?
  3. Визуальный ряд – привлекательно? Возникают ли идеи по развитию моторных навыков (есть ли у картинки потенциал)? Иллюстрации – важнейший инструмент для создания занятия или серии занятий по книге, они помогают придумать визуализацию слов и ситуаций, дают идеи для творческих работ по теме книги и изучаемой словарной теме. 
  4. Произношение и говорение – есть ли ритм? Повторяющиеся фразы и конструкции? Каковы интонации? Лучше всего почитать книгу себе вслух, и понять, что хочется произносить,  какие фразы легко запоминаются и почему. 
  5. Мотивация – будит ли история воображение? Обращается к (детскому) личному опыту? Если ребёнок не переживал ситуаций описанных в книге, интересно ли ему будет следовать истории? Если история очень проста, получится ли побудить ребёнка дойти до финала, или он, угадав развязку, потеряет к ней интерес? 

Если книга отвечает хотя бы трем из пяти критериев, то можно попробовать. 

Выбираем книгу для listening/speaking

Разберем 3 примера, как выбрать книги для детей 3-6 лет. Ориентируемся на уровень beginner/starter без формирования навыков reading / writing. 

Julia Donaldson. Hippo has a hat. 

  1. Языковой уровень – подходит. Тематически текст состоит их 2-х тем, это «животные» и «одежда». Одна из тем, скорее всего, уже знакома детям, и будет использоваться в качестве опоры и для повторения. Чаще всего знакомы «животные» – их начинают вводить в словарь на самых первых этапах обучения. 

Значит, новой темой будет «одежда». Структурно текст построен на простых предложениях в настоящем времени. 

Функционально он хорошо подходит к теме «одежды» в двух вариантах: начальном с have/has и продвинутом с wear/to be wearing. 

  1. Контекст – интересно? Да. Дети заинтригованы выбором, которые делают животные, контрастом гориллы и домашних тапочек, гусем, который перепутал рукав и горловину, верблюдом, который не часто встречается в детских книжках-картинках. 
  2. Визуальный ряд – притягивает. Еще бы, ведь за дело взялся известный иллюстратор детских книг как Ник Шарратт. На каждой странице есть «подсказка» — крючок внимания о том, что/кто будет на следующей. Дети обожают такие игры «в прятки». Яркие, но не кричащие картинки. Животные в пропорциях близки к реальным, то есть верблюд – больше козлика и зебры.  
  3. Произношение и говорение лёгкие, четкие фразы, рифмованные строчки помогают запомнить и названия животных, и одежду, которую они выбирают. В книгах Джулии Дональдсон не всегда как совпадает. Например, Груффало не подходит для обучения начинающих малышей.  
  4. Мотивация — для детей до 4-5 лет. Более старшим не так интересно возвращаться к этой книге второй-третий раз после того, как они увидели картину целиком. Но игры по книге могут «подогреть» интерес. 

Итак, по 4 из 5 критериев эта книга подходит – берем! И это одна из самых успешных книг в обучении темы «одежда» у малышей 3-5 лет. 

Это тип «тематической» книги, которая посвящена 1-2 темам и не отклоняется от них. Такие книги хорошо брать в начале цикла, когда нужно ввести новый лексический материал и отработать на практике. 

Другие примеры «тематических» книг: одежда в Pete the Cat. Too cool for school by Kimberly and James Dean; животные фермы в Spot goes to the farm by Eric Hill; дикие животные, предлоги места в Where is Spot by Eric Hill; транспорт в We all go travelling by автор Sheena Roberts, иллюстратор Siobhan Bell. Больница в Maisy goes to Hospital by Lucy Cousins.

Pete the Cat: I love my white shoes. Story by Eric Litwin. Art by James Dean. 

  1. Языковой уровень – подходит. В тексте используются простые слова, которые легко показать, и глаголы – действия можно показать мимикой и жестами.   
  2. Контекст – подходит. Есть эффект неожиданности – хочется узнать, что дальше. В какие цвета окрасятся кеды и в какие вещества наступит кот. Это интересно. 
  3. Визуальный ряд выглядит ярко, понятно и есть побуждение к действию  — пению. 
  4. Произношение и говорение – есть ритм, есть повторяющиеся фразы и паттерны. 
  5. Мотивация несомненно возникает. Ребёнок хочет примерить роль кота на себя, придумывает новые ситуации, с удовольствием перевоплощается и играет, а значит, учится и практикует английский. 

Это тип книги с повторяющимся эпизодом – паттерном, здесь в связке субъект-действие-объект можно изменять любой из элементов и использовать с вариациями. 

У нас есть  Кот – действие – кеды. Мы придумываем: Кот  – другое действие – кеды или другой персонаж (ребёнок) действие – кеды, или кот – действие – другой предмет. Игра даёт возможность практиковать и использовать функционально паттерны изучаемого языка на примере простой истории. 

Другие книги с повторяющимся паттерном: большинство книг Эрика Карла. A house for hermit Crab, Have you seen my cat, The mixed up Chameleon, The very hungry Caterpillar. Книги про кота Пита:  Pete the Cat and his 4 groovy buttons, Pete the Cat and his magic sunglasses by Kimberly and James Dean. Книги про Тимоти и его подзорную трубу Shark in the park by Nick Sharratt. 

Третий тип книг – это классические сюжетные истории. Здесь требуется больше времени для обработки материала и адаптации его к уровню «начинающих». 

Lost and Found by Oliver Jeffers. Разбираем по критериям

  1. Языковой уровень — скорее не подходит уровню beginner. Начинающий педагог увидит и засомневается, ведь в тексте есть прошедшее время, абстрактные понятия типы disappointment, ignore. Как их объяснить детям?   
  2. Контекст — интересен. Это сюжетная история с началом, развитием и концом, в которой есть яркое приключение. Захватывает внимание. 
  3. Визуальный ряд — выразительные, графичные, понятные. В них есть эмоциональный подтекст и побуждение к соучастию. 
  4. Произношение и говорение — под сомнением. В книге нет диалогов, только повествование. Казалось бы не за что «зацепиться».  Есть два героя, которых можно озвучить, придумать им простые диалоги, но нужно приложить максимум усилий = долгое время на подготовку. 
  5. Мотивация — однозначно присутствует. Ребёнок хочет участвовать в приключении, будет придумывать, додумывать, предлагать решения в ситуациях с мальчиком, героем книги, а значит, будет учиться говорить по-английски. 

Это самый интересный тип книги, с такими хочется играть на разные темы, брать для повторения материала, развивать навыки говорения и коммуникации. 

Например, уровень языка. В тексте есть сложные слова. Их можно заменить на простые и понятные ребенку этого возраста и уровня языка. 

Delighted на happy, they come from  — they live, floated away – swim (away). 

Описания заменяются диалогом, например, he asked some birds if they knew будет так: Hi, birds, you can fly high, Did you see …  далее фраза Where is the penguin come from? превратится в Where do penguins live? или даже более понятное Where is the penguin’s home/mummy? 

Такую историю легко разделить на несколько эпизодов и в каждом проиграть ситуацию, в которой вы сами придумываете диалоги. А значит, актуализируете тот лексический материал, который хотите повторить, усилить, подучить с детьми. 

Представьте, ребёнок учит с вами, учит и учит. Да в игровой форме — слова, вопросы, ответы, буквы. И вот, наконец-то, он может применить знания в реальной ситуации. ведь такие истории-приключения для него почти реальность.  

Другие книги с сюжетом, которые обожают разыгрывать дети: вся серия про мальчика и пингвина by Oliver Jeffers, серия про девочку и льва “How to hide a lion” by Helen Stephens, более понятные малышам Maisy: “Maisy goes to City”, “Maisy goes to holidays” by Lucy Cousins. Для семилеток больше подойдут книги потрясающего иллюстратора и рассказчицы Rebecca Cobb, для младших школьников книги известного и иллюстрациями, и текстами, и юмором Anthony Browne.

И за учебный план с такими историями можно не беспокоиться. Они как «вишенка на торте» —  завершают цикл темы или служат «мотиватором». Если чувствуете, что дети теряют интерес, или у вас “chants”, “drills”, vocabulary games вызывают легкое подёргивание правого века, отойдите от плана, разыграйте историю, избранные эпизоды и вы воодушевитесь. Проверено.

Поделиться ссылкой:
Добавить в закладки
Комментарии (3)
  • Анна Анина

    Хороший комментарий очень длинный, развернутый даже может в настольно длинный, что его необходимо... Хороший комментарий очень длинный, развернутый даже может в fнастольно длинный, что его необходимо...

    Развернуть
    26.05.2021
    Ответить
    • Анна Анина

      Хороший комментарий в целую одну строку

      26.05.2021
      Ответить
    • Анна Анина

      Хороший комментарий в целую одну строку

      26.05.2021
      Ответить
  • Анна Анина

    Хороший комментарий очень длинный, развернутый даже может в настольно длинный, что его необходимо... Хороший комментарий очень длинный, развернутый даже может в fнастольно длинный, что его необходимо...

    Развернуть
    26.05.2021
    Ответить
    • Анна Анина

      Хороший комментарий в целую одну строку

      26.05.2021
      Ответить
    • Анна Анина

      Хороший комментарий в целую одну строку

      26.05.2021
      Ответить
  • Анна Анина

    Хороший комментарий очень длинный, развернутый даже может в настольно длинный, что его необходимо... Хороший комментарий очень длинный, развернутый даже может в fнастольно длинный, что его необходимо...

    Развернуть
    26.05.2021
    Ответить
    • Анна Анина

      Хороший комментарий в целую одну строку

      26.05.2021
      Ответить
    • Анна Анина

      Хороший комментарий в целую одну строку

      26.05.2021
      Ответить
Показать еще
Еще по теме:
×