От улыбки станет всем светлей, а занятие пройдёт бодрей. Но что если студент «приуныл»? С причинами всему миру всё понятно: усталость от четырех стен, тревога за близких, смутные перспективы с работой и доходом… Делимся простыми способами поднять студенту настроение.

Киньте ему котиков

Пушистых умников любят даже те, кто их не любит. Особенно, когда речь о настроении «достать чернил и плакать». К счастью, эти домашние питомцы дают немало поводов их сфотографировать, а потом выложить в сеть на радость всем, кому «очень нужно». Поделитесь с погрустневшим студентом подборкой мемов (например, этой или этой), покажите ему профиль одного эксцентричного, но невероятно милого турецкого музыканта, который любит котов. Кстати, тексты там короткие и на английском языке. Можно и почитать/попереводить, и красивые мелодии-импровизации послушать, и на котиков полюбоваться.

Дайте задание с фотографиями

Ещё не знаете самый безвредный, безопасный и при этом приличный способ заставить организм выработать гормоны удовольствия? Тогда мы идём к вам! Оказывается, при просмотре старых фотографий в кровь выбрасывается дофамин. А если кто-то из близких не удержится, присоединится и обнимет за плечи – так и окситоцин на подходе. Предложите студенту выбрать любое старое фото и описать его: где и когда сделано, кто изображен, чем интересно. А можно составить тематическую подборку или целую фотоисторию (это уже в качестве домашнего задания). Поверьте, приунывший студент не раз вспомнит вас добрым словом, ведь по доброй воле мы редко пересматриваем старые фото. И зря.

Разберите его любимую «бодрую» песню

Даже если ваш студент не меломан, у него все равно есть подборка любимой музыки. Такой, под которую тянет постукивать ногой, кивать головой и прикрывать глаза. Такой, которая бодрит. И хотя вас выбор мелодий может удивить (ну не все считают хиты Земфиры позитивными!) – уважьте его. Предложите студенту разобрать текст этой песни. Если все свои любимые песни он уже знает наизусть – поделитесь своими фаворитами. А потом, когда занятие закончится, студент сможет без стеснения (перед вами) и без ошибок напевать любимую мелодию. И настроение улучшится.

Посмотрите юмористическое шоу

Если на шоу Эллен Дедженерес или серии «Друзей» студент пока по уровню подготовки не тянет, даже «Свинка Пеппа» может быть временами смешной. Но зачастую приложенные для дословного понимания усилия стоят того. Ваш студент точно не пожалеет, что посмотрит подборку самых смешных видео TED или подборку самой смешной рекламы с Суперкубка.

Предложите описать любимый аромат

Покупая себе туалетную воду, мы ориентируемся не на моду и советы консультанта, а на свой вкус и физиологические ощущения. Неудивительно, что потом каждое утро или выход из дома становятся особенными, стоит сделать один «пшик» и постоять в ароматном облаке. Предложите студенту совершить этот магический ритуал, а потом описать свои ощущения любым доступным способом. Просто здорово, если получится рассказать о нотах и шлейфе аромата, но достаточно поделиться ассоциациями, фантазиями или историей покупки.

Попросите визуализировать «лучшего себя»

Все мы так любим себя, что при одной мысли о себе настроение улучшается. Правда, есть нюанс: самокритика сильно вредит процессу. Но что если сознательно запретить себе выискивать в себе недостатки? Вот и запретите! Только не себе. Предложите студенту описать себя – таким, каким он хотел бы себя ежедневно в зеркале видеть. Рассказать можно и о внешности, и об образе жизни, и о карьерных успехах, и о желаемых чертах характера. Описывать нужно в настоящем времени!

Составьте «благодарный» список

Плюс-минус все знают, как полезно испытывать благодарность (ко Вселенной, Богу, родителям, себе любимым) за всё, что имеешь и можешь. Но все ли практикуют вечернее упражнение «3 вещи, за которые я говорю спасибо этому дню»? А мы и не призываем – это дело добровольное. Зато можно разок сделать что-то подобное на занятии – не ради психотерапевтического эффекта (почти), а в учебных целях. Предложите студенту написать список благодарностей, состоящий хотя бы из 10 пунктов.

Напишите письмо себе в будущем

Есть удобный и простой сервис по отправке писем будущим себе. В каком бы настроении ваш студент ни писал, что бы он ни написал – всё равно будет польза. С одной стороны, вроде как, не хочется делиться с будущим собой жалобами и негативом, так что можно приободриться и написать что-то светлое, смешное, доброе. С другой стороной, если на подобное не найдётся моральных сил – так позвольте человеку излить грусть на бумаге (ну, на экране монитора). Станет легче. 

Отправьте ему подборку зелёных картинок

Нет, мы не оговорились: не веселых, а зеленых. Считается, что зеленый цвет успокаивает. На самом деле, скорее, умиротворяет. В том числе, мирит нас с грустью, обидами, любым негативом. Скиньте студенту сочные зеленые обои (например, летний луг или лес), фото травы крупным планом, подборку зеленых комплектов одежды, наконец. Даже от просмотра настроение улучшится.

Сочиняйте вместе комплименты

Хочешь улучшить настроение себе – сделай доброе дело другим. Не так-то просто причинить добро, но способ всё же есть: дарите комплименты. Если студент стесняется их произносить или писать, то можно просто сочинять на бумаге и не отправлять / не выкладывать. Но лучше смотреть профили в соцсетях знакомых или незнакомых людей (можно – знаменитостей) и придумывать, за что это фото можно похвалить, чем оно хорошо. Позитив? Да! На английском? Обязательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×