Английский для инженеров, Pre-Intermediate и выше

307

Помните ли вы знаменитый юмористический видеоролик The Expert – 7 Red Lines, в котором некая компания «в рамках реализации новой стратегической инициативы» нанимает инженера, чтобы нарисовать семь красных линий, строго перпендикулярных, некоторые зеленым цветом, а некоторые — прозрачным?

We need you to draw seven red lines. All of them strictly perpendicular; some with green ink and some with transparent.

Когда мне впервые предстояло начать курс профессионального английского для инженера, я очень боялась превратиться в героя видео, предлагающего эксперту нарисовать прямую линию в виде котенка. Другими словами, я боялась, что мы не сможем друг друга понять. 

Сейчас я знаю, что миссия выполнима, уроки можно сделать увлекательными и результативными, но важно следовать некоторым правилам.

Главное правило — swap the roles

Основное правило — вы меняетесь местами со студентом. Преподаватель выступает в роли trainee, который только знакомится с тонкостями профессиональной области, а студент становится экспертом и ментором, передающим опыт и знания своему trainee

Смена ролей позволяет студенту почувствовать себя наставником, придает уверенность и раскрепощает, помогает свободно говорить о своей профессии. 

Цель преподавателя — не стать экспертом в машиностроении или биотехнологиях. Погружение в сферу деятельности студента позволяет преподавателю ознакомиться со спецификой индустрии, научиться подбирать качественный материал для занятий и стать тем самым language buddy для поддержания профессионального общения.

Такой подход отличается от традиционной модели «преподаватель-студент», поэтому поговорите со студентом об этом заранее.

Подготовка материала

Создайте единый текстовый документ в Google Docs, в котором будете сохранять ссылки на материалы, таблицы, схемы, картинки, а также списки  вопросов, ответы на которые студент сможет приготовить к следующему уроку. 

Для создания скринов удобно пользоваться программой Light Screen, с ее помощью можно сделать снимок экрана и сразу выделить непонятный для вас участок.

Например, вы обсуждаете процесс сборки автомобилей Порше и используете видео How Porsches are made.Тайм-код 1:16, работник завода в перчатках водит ладонями по поверхности корпуса. Вы хотели бы уточнить у студента некоторые детали процесса. Сделайте скриншот, нажав на клавиатуре Print Screen, очертите часть картинки, требующую комментария от студента, скопируйте картинку в буфер обмена, нажав комбинацию Ctrl+C, откройте документ и нажмите Ctrl+V. Теперь осталось подписать картинку, и часть материала для урока готова.

Помните, что материал — не главное. Первостепенную роль в уроках модели «mentor vs trainee» играют знание и опыт студента, а также недостаток знания индустрии и любознательность преподавателя. Именно такой дисбаланс и позволяет сделать практику профессионального английского увлекательной и интерактивной.

Изучайте материал, все возникающие вопросы фиксируйте и отправляйте студенту (далее мы поговорим о том, как формулировать вопросы, чтобы студент мог подробно ответить на них). 

В домашнем задании комбинируйте просмотр видео, чтение и графический материал — схемы, графики. 

Идеи для уроков:

  • обсуждение оборудования и материалов, с которыми работает студент;
  • обсуждение рабочего места;
  • распорядок дня / обязанности;
  • обсуждение инструкций, руководств для пользователя;
  • обсуждение процессов (лучше делать на основе видео);
  • обсуждение компании, команды, особенностей взаимодействия;
  • обзор компаний-конкурентов и их продукции, сравнение с компанией, в которой работает студент;
  • обсуждение планов студента относительно будущего профессионального развития;
  • изучение отрывков из профессиональных книг (читать книги по профессиональной тематике не стоит дольше месяца, поскольку студент может потерять интерес);
  • просмотр и обсуждение фильмов и сериалов, близких профессиональной деятельности студента.

Старайтесь использовать открытые вопросы. Подружитесь со словом «почему». Можете использовать следующие клише.

  • Объясните, почему…
  • Объясните, как работает…
  • Чем отличается… от…
  • Почему процесс…  выстроен как…
  • Чем обусловлено…
  • Почему важно делать…
  • А что произойдет, если…
  • Зачем нужен процесс…

Советы

Постоянно собирайте обратную связь, чтобы понимать, в правильном ли направлении вы двигаетесь. 

Не перебивайте собеседника, будьте внимательны — студент может неожиданно заговорить о профессиональных темах, до которых преподаватель никогда бы не додумался. Такие инсайты позволяют создавать уроки, максимально отвечающие потребностям студента.

Не забывайте о юморе. Например, в виде мемов на Reddit.

Используйте метафоры. Если студент объясняет вас, как работает процесс или оборудование, ваша задача — понять принцип работы и придумать смешную метафору.

Студент: «Данный алгоритм позволяет отследить ошибки и устранить их».

Преподаватель: «То есть, он как сторожевой пес, который видит вора и моментально хватает его?»

Engineering on YouTube

Нам необходим видео контент. Можно воспользоваться следующей подборкой каналов на Youtube.

— Канал Jake Voorhees — для студентов, получающих инженерное образование. Большой и постоянно пополняющийся плейлист The 1% Engineer Show предлагает студентам интервью с инженерами из различных областей, советы по обучению и прохождению собеседования.

— Основатель канала Explore Engineering создал плейлист Useful Engineering Videos for all the Engineers — тренды профессиональной сферы, необходимые навыки, советы и т.д.

— Канал Joma — data science, software engineering, Startup Series — влог о стартапе.

— Канал Dave Xiang — проект программиста Дейва, структурированный контент, подходит для работы с IT специалистами. Дейв умеет просто объяснять сложные понятия и помогает разобраться в различиях технических терминов. Плейлисты Software Developer Life, Software, Advice и The Internet — настоящая находка для преподавателя, контент позволит затронуть на занятиях множество сторон программирования.  

— Канал Estefannie Explains It All — проект веселой и креативной девушки, работающей программистом. Плейлист Projects с необычными идеями, над которыми она работает — от шлема со светодиодами до тыкво-дроида

— Канал Mayuko — девушка-программист рассказывает об особенностях своей работы. Создан большой и пополняющийся плейлист How To Kickstart Your Software Engineering Career для студентов и начинающих карьеру в программировании.

— Канал STEMinine — проект Джессики, канадского инженера-механика, о женщинах в мире STEM и инженерном образовании. Плейлист Women in STEM field содержит 30 интервью с женщинами-инженерами из разных стран и отраслей — food science, automotive and hardware engineering, aerospace engineering, ice cream engineering и т.д.  

— Канал Freedom in Thoughts начинался как проект, который помогал студентам-инженерам испытывать меньше стресса из-за учебы и добиваться успеха в жизни. После ребрендинга канал предлагает контент для более широкой аудитории, но с тем же посылом — раскрытие потенциала, аутентичность, принятие решение и т.д. Анимация в видеороликах приятна глазу, визуальные образы структурированы, легко воспринимаются для глаз человека, мыслящего системно. 

Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×