3 волшебных фильма про учителей, которые вы точно не смотрели

3 волшебных фильма про учителей, которые вы точно не смотрели

Советские «Весна на Заречной улице» и «Доживем до понедельника» вы уже видели несколько раз, драма «Учитель на замену» – слишком тяжелая, а комедии вроде «Очень плохой училки» недостаточно душевные и глубокие? Когда думаешь, что уже все посмотрел, иногда начинают попадаться довольно качественные фильмы. Не американские, не русские и даже не французские… Не особо популярные, известные лишь по личным рекомендациям или благодаря счастливой случайности. В эту мини-подборку вошли исключительно индийские фильмы, которые способны растопить самое холодное сердце.

Да, зачастую кино из этой страны ассоциируется с танцами и песнями по любому поводу, невероятно красивыми яркими костюмами, милыми спецэффектами и долгими пронзительными взглядами героев. Но посмотрев эти фильмы, вы будете приятно удивлены тем, что с подобными стереотипами пора попрощаться, хотя для любителей всего перечисленного есть многосерийные эпические саги вроде «Шани Дева». Так что, если вы мало знаете о современном индийском кинематографе, советуем дать ему шанс и, как минимум, познакомиться с ним поближе.

  1. Звездочки на земле (2007 год).
индийский фильм про учителя
filmpro.ru https://www.filmpro.ru/movies/16307/shot

Этот фильм сложился из множества фрагментов: вера в того, кто вроде и не заслуживает этой веры; победа над трудностями с помощью талантов и сильных сторон личности; безвыходная ситуация, из которой все же находится выход… Главных героя в картине два. В первой половине фильма мы знакомимся с восьмилетним Ишаном, которого все считают ленивым и бездарным, потому что он не справляется с простейшими заданиями практически на любом уроке. Никто не понимает, в чем его проблема, и понимать не хочет. Но тут в его жизни появляется невероятно чуткий учитель рисования Рам. Он пытается разобраться и найти причину происходящего, затем объясняет все родителям мальчика и всерьез берется ему помочь. С его помощью Ишан справляется, начинает лучше учиться и параллельно показывает миру свой необыкновенный творческий дар. Так кино, грозившее стать драмой, вдруг превращается в музыкальную комедию, а затем и в трогательную мелодраму. Образ Рама может показаться идеализированным, но здесь это кажется уместным – дать надежду и все исправить мог только такой учитель, олицетворение доброты и принятия.

  1. Инглиш-винглиш (2012 год).

индийский фильм про учителяВ этом фильме учитель – не центральный персонаж. Но он играет одну из важнейших ролей, потому что именно благодаря ему главная героиня Шаши, казалось бы, не имеющая никаких перспектив из-за незнания английского языка, всего за один месяц интенсивных занятий находит друзей-единомышленников, открывает в себе новые способности, начинает верить в себя и добивается уважения своего мужа и детей. У Дэвида есть чему поучиться: он создает теплую доверительную атмосферу с самого первого урока, и его взрослые ученики, приехавшие из самых разных стран и имеющие разные цели, учатся говорить по-английски, при этом сохраняя свою уникальность. Он преподает язык с любовью и неисчерпаемым энтузиазмом, принимая каждого студента и его культуру, и при этом стремится поддерживать учеников на этом нелегком пути – например, Шаши узнает, что может гордо называть себя предпринимателем, а не просто говорить, что готовит ладду* на заказ. Кроме того, когда она не может прийти на финальный экзамен из-за необходимости присутствовать на свадьбе родственницы, Дэвид поступает как истинный преподаватель, не застывший в каменной глыбе из формальностей, а оценивающий реальные результаты. Шаши произносит отличную поздравительную речь на английском, и он, тоже будучи гостем на этом мероприятии, ставит ей «отлично». После просмотра хочется либо самому пойти на языковые курсы, либо срочно набрать еще учеников. Если вам уже долгое время не хватает таких желаний или вы страдаете от непонимания со стороны людей, говорящих на чужом для вас языке, попробуйте посмотреть «Инглиш-винглиш».

  1. Я — препод (2018 год).
индийский фильм про учителя
lifestyleasia.com https://www.lifestyleasia.com/ind/culture/entertainment/best-bollywood-performances-2018/?location=india

Этот фильм отличается от двух предыдущих тем, что здесь необычным является не ученик, а сам учитель. Точнее, учительница. Есть один американский фильм о мужчине-учителе, которого никто не хочет брать на работу из-за его необычной болезни – синдрома Туретта (непроизвольного повторения определенных движений и звуков). Он называется «Перед классом» и вышел в 2008 году. Так вот, «Я – препод» – это его индийский брат-ремейк. Что выбрать для просмотра? Смотря кому вам будет приятнее сопереживать – американскому парню или индийской девушке. А может быть, выбирать вообще не стоит, и лучше посмотреть обе версии и сравнить. Но начните с этого варианта =) Ситуацию, в которой преподавателю достается «трудный» класс мы уже видели во многих картинах. Это и «Писатели свободы», и «Учитель на замену», и «Опасные умы», и «Держись за меня», и «Класс»… Но тут нет такой жесткости и драматичности: кино получилось более душевным, эмоциональным, при этом ощущение реалистичности никуда не делось, что само по себе очень ценно. Главная героиня сразу располагает к себе своей искренностью, желанием доказать окружающим, что ее ребята не менее талантливы, чем ученики других классов, хотя и не относятся к привилегированному слою общества. Пытаться чего-то достичь, когда никто не ждет от тебя ничего хорошего – одновременно и проще, и сложнее. Но, как и всегда, такое положение вещей и общая борьба за успех способствуют объединению, сближению и раскрытию талантов каждого участника. И Наина Матур, полностью отдавая себя делу, как раз служит таким «объединителем», без которого невозможны чудеса. Никто не верит в чудо так сильно, как она. И даже такая «громкая» особенность здоровья не способна ей помешать – кто знает, может быть, именно эта болезнь помогает ей достичь таких высот.

*Ладду – десерт в виде небольших шариков, популярный в странах Южной Азии.

А кто из экранных преподавателей больше всего дорог вашему сердцу?


Полина Черепащук

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    4160 6

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×