Крафтовые уроки: английский для дачи

Что делать, если ученик ближайшие месяц-два планирует коротать время, окучивая капустные грядки и парясь в бане на даче, без связи с внешним миром? Какие задания следует дать ему, чтобы уровень владения языком не пострадал за это время? Можно попросить прихватить с собой рабочую тетрадь, карточки для изучения английского и флешку с фильмами и аудиокнигами, чтобы даже на даче не прекращать учить английский. Но это вы знаете и без нас. Рассказываем, какие еще есть способы благословить ученика на путешествие в страну Безинтернетия.

Записать свой подкаст

Если Ахиллесова пята вашего ученика — восприятие на слух, предложите ему записать подкаст на телефонный диктофон на основе какого-нибудь ранее скачанного ролика. Можно усложнить задачу, выбрав жаркие споры двух экспертов. Пусть разбирает реплики, пытается воспроизвести их самостоятельно и сличает получившуюся запись с оригиналом. Расслышать чужую речь, а после повторить ее дословно — гораздо сложнее, но в то же время эффективнее, чем просто слушать и понимать чье-то выступление. Зато наградой за старания может стать пирог из черники, собственноручно собранной в лесу.

Записать свою аудиокнигу

Когда необходимо отработать произношение, подходящим заданием для самостоятельных занятий станет запись собственной аудиокниги. Выполнить это можно в любых условиях, хоть посреди озера на лодке. Ученику потребуется прихватить с собой только книгу на английском и смартфон. Тут придется попотеть не только над тем, как произнести слова правильно и разборчиво, но и над хорошим интонированием.

Устроить вечер игр в настолки

Можно ограничиться приобретением игры на иностранном языке или договориться со всеми участниками общаться исключительно на английском. До уровня C1 таким образом, конечно, не продвинуться, но это неплохой способ провести время не только весело, но и с пользой. А может, и подружиться с во-о-он той милой парой из домика напротив.

Выучить иностранные песни

Лето. Костер. Гитара.

Если ваш ученик хорош не только в изучении языков, но и в игре на гитаре, предложите ему найти и распечатать аккорды и слова к любимым песням на английском. Пусть практикуется и заодно впечатляет соседей по участку. И да, этот инструмент у такого человека обязательно окажется первым в списке того, что следует взять на дачу. Не сомневайтесь.

Идеи для самых маленьких

Записать подкаст или аудиокнигу, петь под гитару Nothing else matters вперемешку с «Звездой по имени Солнце» — все это, конечно, хорошо, но нереализуемо для детей младшего возраста. Зато здесь выручат классические самостоятельные занятия — несложные книжки, просмотр мультфильмов, карточки, которые получится нарисовать даже самим. А еще можно дать задание родителям малыша. Если они владеют языком хотя бы на базовом уровне, озвучьте им идею смастерить с ребенком поделку из собранных палочек, шишек или цветов, общаясь при этом на английском. Попутно можно изучать цвета или части тела. Ну и, конечно, попросите ученика к моменту встречи с вами  подготовить сочинение — пусть расскажет, как он провел лето.

Больше идей в статье Уроки на природе

Вместо заключения

Школьникам постарше или взрослым людям вы также можете предложить распечатать интересные для них статьи из интернета, разгадать кроссворды и сканворды, поменять интерфейс на телефоне, скачать компьютерные игры на английском и приложения, работающие в офлайне. Или пусть поделятся опытом дачника со стажем — напишут эссе на темы «Как я заблудился в лесу», «Почему к выбору грибов следует подходить ответственно» и «Пять эффективных способов отбиться от комаров».

Почитайте по теме: Английский из гамака

Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×