08.09.2020
6586
2

Различные полезные ресурсы для подготовки к ЕГЭ по английскому языку

Евгения Тащилина

Новый учебный год приводит с собой новых будущих выпускников. Формируются новые группы по подготовке к ЕГЭ 2021 (который, судя по демоверсии, остается совершенно без изменений в этом году, в отличие от ОГЭ 2021). Приходят новые индивидуальные ученики. Давайте сегодня разберем, какие ресурсы полезно, удобно и просто необходимо использовать при подготовке к ЕГЭ по английскому языку.

Главное

Главным маяком на пути подготовки к экзамену был, есть и будет сайт ФИПИ. Только там вы найдете актуальную и точную информацию о том, что включает в себя экзамен, критерии оценивания заданий письменной и устной частей, аналитические материалы и прочие важные документы. Об основных материалах мы писали здесь. В этой подборке мы писали о книге Английский язык. Единый государственный экзамен. Пишем эссе. Поясним кое-что о ней — книга хорошо подойдет для наработки идей-аргументов для написания эссе, а также в ней представлены логично выстроенные примеры, которые могут послужить отличной базой для поиска своего «шаблона» к экзамену. Однако не всему в ней стоит доверять на 100 процентов — как минимум, темы на экзамене никогда не формулируются в виде вопросов, сокращенные/стяженные формы в эссе недопустимы.

Для письменной и устной частей

Также, говоря о подготовке к написанию эссе, необходимо упомянуть различные новостные сайты, которые полезно использовать как базу для поиска информации, расширения кругозора и поиска идей-аргументов для эссе. Примерами таких сайтов могут быть The Guardian, The Times, the New Yorker, BBC и другие аутентичные сайты. Подробнее о помощи ученикам в выстраивании своего мнения вы сможете прочитать в статье, которая выйдет в конце месяца.

Для подготовки как к эссе, так и к устной части, а также для расширения лексического запаса для экзамена в целом, полезны будут подкасты на английском. Здесь мы представляли подборку подкастов, приблизительно соответствующих темам кодификатора. Полезны будут также видео/подкасты по интересам учащихся — достаточно задавать хотя бы раз в неделю посмотреть одно видео/прослушать один подкаст и ответить на несколько вопросов по ним. В зависимости от уровня учащихся можно также задавать выписать новые слова и словосочетания/коллокации для дальнейшего использования в продуктивных частях экзамена.

А здесь мы писали о ресурсе, который поможет с проверкой письменных работ.

Для тренировки устной части рекомендуем бесплатный онлайн-тренажер, в котором представлено 50 различных вариантов устной части ЕГЭ по английскому языку (также есть и варианты ОГЭ, о которых мы писали здесь). Выглядит каждый вариант как тренировочное тестирование максимально приближенное к реальному экзамену с таймером подготовки и ответа.

Экономьте время на подготовку к урокам и проверку домашних заданий со Skyeng. Удаленный формат занятий, защита от внезапных отмен и график, который настроен специально под вас. Присоединяйтесь к нашей команде: Skyeng

Словари

При изучении языка в принципе не обойтись и без словарей. Конечно, в наше время рекомендовать какие-либо печатные издания нецелесообразно. Поэтому приводим примеры важных и нужных онлайн словарей проверенных издательств.

dictionary.cambridge.org и macmillandictionary.com — удобные англо-английские словари (а в кембриджском можно выбрать также и вариант с переводом на русский язык), которые показывают к какому уровню относится слово по шкале CEFR, дают примеры и возможные синонимы слова. С синонимами также может помочь thesaurus.com

ozdic.com и freecollocation.com полезны при работе с коллокациями. 

Если вы не уверены, к какому уровню относится то или иное слово или грамматическая конструкция, воспользуйтесь englishprofile.org.

Для лексико-грамматической части

Да и для расширения словарного запаса, и работы с грамматикой в целом советуем обратить внимание на Practical English Usage, а также English Grammar in Use и English Vocabulary in Use Intermediate и Upper-intermediate

Для работы с коллокациями — English Collocations in Use Intermediate и Advanced.

Для практики словообразования можно воспользоваться тренажером для подготовки к аналогичной части FCE. Напомним, что экзамены имеют схожие части, подробнее о сходствах и различиях можно узнать из этой статьи.

В общем и целом, материалов для подготовки к экзамену великое множество, с каждым днем появляются все новые. Мы будем рады, если вы тоже поделитесь своими полезностями в комментариях под этой статьей или на нашем форуме.

Комментарии (2)
  • Avatar photo
    Анастасия

    Зачем приводить в качестве примера книгу, которая не идеальна? Тем более есть масса пособий по написанию эссейной части. А письмо ? А устная ? Вода.

    11.09.2020
    • Avatar photo
      Skyteach

      Анастасия, по поводу книги про эссе мы специально пояснили, что книга имеет свои плюсы, но те минусы, о которых мы указали – это скорее помощь учителям в том, какие моменты для работы с книгой необходимо подкорректировать. Книга хороша в плане самой структуры написания эссе (хотя это не совсем правильное название данного задания). Если Вы знаете книги лучше, мы будем очень рады узнать их в комментариях.
      Про написание письма мы писали статью ранее, про устную часть тоже. Никаких топиков для устной части нет, поэтому здесь только практика.

      11.09.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×