Задания с кубиком для взрослых на уроках английского

Кубик — неизменный спутник многих наших уроков. Без него не сыграть в настольную игру, а еще…а что, собственно, с ним еще делать? Да еще и на занятиях со взрослыми? Настолки — это все же больше для детей, правда? Попробуем разобраться с ответами на все эти вопросы в сегодняшней статье.

На самом деле, кубик пригодится не только для того, чтобы определить, на сколько шагов продвинуться в настольной игре. Его можно использовать тогда, когда нет идей, не получается выбрать тему или нужно повторить материал, но не очень скучно. На занятиях со взрослыми можно использовать кубик в следующих целях:

1. Потренировать грамматику

Чтобы проработать тему adverbs of frequency, понадобятся два кубика и немного фантазии ваших студентов. Лучше, если кубики будут отличаться друг от друга внешне. Напишите на доске два столбика цифр от 1 до 6. За одним столбиком закрепите 6 adverbs of frequency, для второго попросите студентов назвать 6 существительных, одушевленных или не очень. 

1 — my best friend                 

2 — aliens

3 — cheese

4 — our English teacher 

5 — cats

6 — rain

1 — always 

2 — often 

3 — usually 

4 — sometimes

5 — hardly ever 

6 — never 

После этого предложите студентам бросить оба кубика сразу и составлять предложения, основываясь на идеях с доски. Например, если выпало 2-3, то итоговым предложением может стать Aliens are usually green. 

Эта же идея неплохо работает с неправильными глаголами. Чтобы не ограничивать студентов всего шестью, можно закрепить за каждым числом кубика несколько букв алфавита. Например, выпало 1 — вспоминаешь для предложения неправильный глагол, начинающийся с букв a-d.

Для студентов более высоких уровней можно использовать кубики для grammar revision. Закрепите за каждым числом определенную тему: Present Continuous, modal verbs, used to. Разбейте студентов на пары и попросите, бросив кубик, объяснить партнеру выпавшую тему и привести несколько примеров. 

2. Поработать с лексикой

Кубики можно использовать и для повторения или тренировки лексики. Для небольшой командной игры вам понадобится кубик, стикеры или просто полоски бумаги с написанными на них словами и две команды, конечно. За цифрами на гранях кубика нужно будет закрепить задания, например:

1 — spell the word

2 — make a sentence with this word

3 — explain this word in English

4 — ask a question using this word

5 — name a synonym

6 — name an opposite

Идеи для заданий могут быть разными и будут основываться на том, что именно вы проходите и на чем фокус. Это могут быть и идиомы, и коллокации, и фразовые глаголы, все что угодно. После того, как студенты поделились на две команды, представитель одной команды тянет слово для другой команды, которая бросает кубик и выполняет соответствующее ему задание. Если задание выполнено, команда получает балл. Количество баллов может быть даже равное выпавшему на кубике числу. 

3. Задать тон обсуждению

Пригодится кубик и для разнообразных discussion activities. С его помощью можно не только распределять вопросы для обсуждения, но и выбрать уровень сложности или даже изменить ход беседы. А еще можно смоделировать целый диалог, когда фокусом становится functional language. Бросьте кубик, чтобы узнать:

  • где будет происходить диалог студентов: 1 — магазин одежды, 2 — аэропорт, 3 — почта и т.д.;
  • о чем нужно спросить: 1 — ask about the price, 2 — tell about the problem you have, 3 — ask how to do something;
  • какой формат диалога придется разыграть: 1 — встреча face-to-face, 2 — телефонный звонок, 3 — Zoom;
  • какие фразы придется использовать.

Если план урока — дебаты, то кубик поможет выбрать сторону. Иногда мы просим взрослых студентов не придерживаться очевидной точки зрения, а попробовать принять другую, не самую близкую. Так вегетарианцы могут попробовать понять мясоедов, а противники школьных экзаменов — их сторонников. Когда тема дебатов озвучена, пригласите учеников бросить кубик, который определит направление беседы:

Cars should be banned from city centres

1-2 — strongly agree

3-4 — agree but…

5-6 — completely disagree

Кубик может также помочь выбрать роль:

1 — city council member

2 — dweller of a house in the city centre

3 — police officer

4 — commuter who goes to work by subway

5 — taxi driver

6 — pub owner

Старайтесь планировать роли таким образом, чтобы ролевой игре не помешал тот факт, что несколько человек могут получить одинаковые. Если так случиться, попросите их поработать в группах до начала дебатов и обсудить свою позицию.

4. Определиться с темой письма

Или эссе, истории и любой другой письменной работы. Если в фокусе занятия letter of complaint, например, то, бросив кубик дважды, можно выбрать тему письма для работы:

dice Skyteach

Пригодится кубик и для story writing. Если просите студентов написать финал какой-либо истории, задайте кубиком опции: happy ending, scary ending, surprising ending и т.д. Когда вы работаете с creative writing и задание — написать целую историю, можно бросить кубик трижды и получить готовую тему. Подготовьте заранее табличку с идеями или составьте ее совместно со студентами. 

Screenshot from 2020 09 13 16 54 34 Skyteach

Как видите, есть множество причин хранить кубик в ящике рабочего стола. Если вы занимаетесь онлайн, отсутствие настоящего кубика не будет проблемой, ведь существует огромное количество виртуальных. Можно попробовать вот этот dice roller или аналогичный ему вот здесь

Используете dice activities на занятиях? Какая самая любимая?

Добавить в закладки
Комментарии (5)
  • Гульнара

    не перестаю удивляться SKYTEACH_COMMUNITY, каждый раз что-то новое в копилку идей. Спасибо огромное!

    11.04.2022
  • Садоыва Альбина

    Очень интересная и полезная статья! Спасибо.

    10.04.2022
  • Евдокимова Наталья

    Отличная идея, уже использовала кубик, больше в начальных классах. Но использовать два кубика — интересная идея ! Составлять предложения тоже. Спасибо большое!

    10.04.2022
  • Наталья

    Спасибо огромное за идеи

    09.04.2022
  • Sada Alikhanova

    It’ s very interesting!

    08.04.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×