Как общаться с учениками между уроками — вопрос неоднозначный. Слишком много всего нужно принимать во внимание: возраст студентов, формат занятий, политику учебного заведения, в котором работает преподаватель. Некоторые школы запрещают контактировать с учениками под угрозой увольнения, другие же напротив поощряют как поддержание связи онлайн, так и outdoor activities вроде походов в кафе или кино. Как можно выстроить общение между занятиями онлайн и офлайн, обсудим в сегодняшней статье.

Online

Если формат ваших занятий изменился на онлайн, то не общаться со студентами между уроками стало практически невозможно. Отправить домашнее задание на почту, прислать ссылку на видео или пару аудиотреков в групповой чат, попросить записать speaking task в мессенджере — все это теперь наша новая реальность. Как преподавателю взаимодействовать со студентами эффективно и не тратить на такое общение все свое свободное время? Для начала, выбрать подходящий формат.

Групповой чат

Идеальный вариант, если у вас занятия с группой подростков или взрослых. С детьми работает плохо: чат быстро превращается в засилье мемов и эмоджи, перемещаемых вопросами в духе «А какая домашка?». Однако преимущества для тех, кто постарше, налицо. Во-первых, в чат можно отправить домашнее задание всем сразу, включая все необходимые ссылки, аудио и видеофайлы. Во-вторых, большая часть подростков и взрослых потребляют контент именно с телефона, поэтому шансы на просмотренное видео или прослушанное аудио растут.

Еще в чат можно отправлять общие комментарии по проверенным письменным работам, интересные студентам материалы или материалы типа flipped classroom, чтобы они могли подготовиться к предстоящему уроку. Ну а еще в таких чатах можно болтать. На английском, разумеется. Это отлично способствует укреплению отношений в группе.

Email-рассылка

Бывает так, что самый удобный способ связи со студентом — это электронная почта. Если студент работает индивидуально, в этом есть определенные преимущества. Однако стоит договориться о правилах заранее. В идеале отправлять такие письма не чаще раза в неделю. Выберите день, в который и вам, и студенту будет удобно работать с рассылкой. Разбейте ее на категории — например, такие:

Progress check — здесь будут тесты или ссылки на Google Forms, результаты этих тестов, комментарии по проверенным письменным работам и т.д.

Vocabulary — лексика в любом виде и форме: ссылки на словарные подборки по теме, карточки в Quizlet или любая другая информация, полезная студенту.

Extras — аутентичные материалы, видео с TED.ed, подкасты, статьи — список бесконечен.

Это, разумеется, лишь примеры категорий. Выбор рубрик рассылки будет зависеть от цели и формата занятий, а также интересов и нужд студента. Такие рассылки очень повышают автономность студентов и могут увеличить мотивацию. К сожалению, это довольно времязатратно, поэтому и имеет смысл выбрать один день, в который составлять такое письмо преподавателю будет удобнее всего.

Мессенджеры

Если вы, например, готовите индивидуального студента или целую группу к экзаменам, то формат общения между занятиями в вотсапе или телеграме может быть хорошим выбором. Во-первых, там очень удобно практиковать говорение. В какой-то из дней между уроками можно отправить задание по формату устной части и попросить студента записать голосовое сообщение, в котором он сравнит две картинки или ответит на вопрос.

Помимо очевидного удобства, такой формат позволит еще и отслеживать прогресс, периодически возвращаясь к старым записям. Во-вторых, такой чат хорош для пересылки важных файлов: например, с exam strategies или writing genres. Шансов потерять на компьютере будет мало: все экзаменационные материалы будут собраны в одном месте. При работе с подростками, я особенно люблю отправлять в такие чаты карточки с синонимами и антонимами после проверки письменных работ. Беру обычно с thesaurus.plus — вроде таких:

Offline

Если ваши занятия проходят офлайн, то, как правило, вся информация доносится до студентов прямо в классе. Встречи между занятиями тогда носят более неформальный характер. С неформальным офлайн-общением между занятиями в 2020 году стало ощутимо сложнее. Однако давайте представим, что ограничения сняты, а в общественных местах снова можно находиться без масок. Что бы придумать, чтобы и интересно, и полезно?

Кино

Начнем с очевидного — кино! Во многих городах кинотеатры проводят показы фильмов на английском, чаще всего даже с субтитрами. Если такое есть в вашем городе, почему бы не устроить вылазку с группой студентов? Можно даже не раздавать им 10-страничную распечатку с заданиями перед фильмом — погружения в язык будет достаточно, обсудите потом на занятии. С высокими уровнями можно будет написать ревью и выложить в сеть.

Если таких кинотеатров у вас нет, а фильм посмотреть хочется, то movie night на территории школы или языкового центра тоже может стать отличным неформальным мероприятием, которое сблизит студентов и добавит еще щепотку любви в процесс изучения английского.

Музей или галерея

Еще один вариант сочетания приятного с полезным — это поход в музей. Конечно, сейчас мы можем посетить онлайн лучшие музеи мира. Однако многие уже соскучились по очным визитам. Что можно обсудить после похода с музей? Можно поговорить о картинах или скульптурах, понравившихся больше всего, или написать о них пост в блоге на английском. Можно потренировать степени сравнения, написать ревью, купить открытку в сувенирном магазине и потренировать informal letter to a friend — вариантов масса.

Квиз

Квиз на английском — отличный способ хорошо провести время и использовать язык не просто для выполнения домашнего задания, но для реальной цели. Узнайте, проводят ли у вас в городе квизы на английском, соберите команду — возможно, захотят пойти студенты и преподаватели нескольких групп — и вперед, к победе! Иногда такие мероприятия организуют, например, ребята из Квиз, плиз! А еще, кстати, сейчас много онлайн-игр такого же формата. Можно будет выбрать интересную всем тему или просто проверить свои general knowledge.

Разумеется, встречи такого плана подходят не всем. Студенты могут концентрироваться на исключительно академических навыках, а преподаватели — вести 50 уроков в неделю или просто быть интровертами. Однако иногда после пары таких встреч группа студентов продолжает общаться даже без преподавателя, находя для себя все новые и новые мероприятия на английском и получая от этого огромное удовольствие.

А что вы думаете об общении с учениками между уроками? Предпочитаете информативные онлайн-рассылки или с удовольствием ходите все вместе на фестивали английских короткометражек? Делитесь в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×