Приложения для изучения лексики

Приложения для изучения лексики

В доцифровую эпоху был один оригинальный и действенный способ учить иностранные слова: писать их на карточках, с одной стороны — слово или фраза, с другой — перевод, и класть, например, в правый карман. В течение дня периодически доставать по карточке и проверять, помнишь ли ты слово. Если помнишь, перекладываешь в левый карман, если нет — возвращаешь назад, в конец стопки. На следующий день левый карман можно было разгрузить, а в правый добавить новых карточек.

У этого олдскульного способа много достоинств, которые сейчас названы особыми терминами:  flipped learning и spaced repetition. Карточки можно дополнять новой информацией (примерами в новых контекстах, устойчивыми сочетаниями и т.п.), в итоге получалась подручная и индивидуализированная словарная картотека.

В цифровом веке появились приложения для изучения лексики. Они основаны на тех же принципах и обладают очевидными дополнительными преимуществами: возможность накапливать статистику и отслеживать прогресс в реальном времени, чтобы адаптировать режим повторения on the fly. Кроме того, часто пользователь становится частью сообщества, а это позволяет привнести в обучение соревновательный момент.  Ну и конечно, эта возможность всегда рядом — в телефоне или планшете.

На сегодняшний день существует несколько десятков приложений для разных языков, они отличаются элементами функционала и условиями пользования. Часть цифровых ресурсов — по сути, те же карточки в кармане (flashcards software), часть имеет несколько отличный формат, но основывается на тех же принципах освоения лексики (language self-study programmes).

Я протестировала дюжину наиболее популярных программ и приложений. Не только как преподаватель, а и по прямому назначению — регулярно пользуюсь двумя приложениями для расширения своего английского словарного запаса новыми фразами из сериалов и лексикой уровня Proficiency, а также изучаю болгарский.

Представляю свой топ-5 приложений для изучения лексики. В нём только бесплатные варианты, хотя платные я тестировала тоже (как правило, доступна одно-двухнедельная опция free trial). Лучшие приложения многое дают бесплатно, а монетизируют более продвинутые опции (дополнительную кастомизацию, объём изучаемого в единицу времени материала, возможность доступа с нескольких устройств и т.п.).

Приложения для изучения лексики

  1. Memrise — вот уже скоро десять лет как мой фаворит.

Начинала с онлайн версии в браузере, и сейчас бы рекомендовала пользоваться ею в дополнение к приложению. В последнем доступны только курсы от создателей программы, а в браузере — любой курс из тех, что члены сообщества выложили в открытый доступ. Там можно найти даже то, что трудно представить:) Я для себя делала когда-то курс «Устройство ядерного реактора» (готовилась к переводу семинара для работников АЭС), а для студентов — курс юридической лексики из сериала “Better Call Saul”, размещала в открытом доступе, вдруг кому-то тоже понадобится. И многие поступают так же. Конечно, к таким спискам можно и нужно подходить критично, но пользователи делают их для себя, а значит, стараются как лучше.

Кстати, создавать свои списки в desktop версии очень удобно, особенно если заранее готов перечень слов в любом цифровом формате. Тогда можно скопировать и вставить целый список в программу, а потом дополнить его переводом или определениями, в том числе из предлагаемых программой. Всё, что создаётся в desktop версии, автоматически синхронизируется с приложением.

Можно пользоваться и исключительно приложением, выбор списков от создателей достаточно разнообразен. При регистрации указываете исходный язык (не так давно появился интерфейс на русском языке), target language и уровень.

Программа использует для ознакомления и тренировки слов определения, изображения и аудио. Если создаёте свои списки, аудио тоже можно добавлять, выбрать из предложенных программой или записать самостоятельно.

Заучивание организуется по адаптивному алгоритму. В каждую сессию предлагается порция слов для ознакомления и заучивания, в настройках профиля заранее выбираете, сколько слов в день хотите учить.

При ознакомлении вы видите слово, перевод (или определение), можно прослушать произношение (в курсах от создателей — гарантированно), в некоторых курсах предлагается картинка для создания ассоциации.

Для заучивания предлагают вариации задания multiple choice (выбор перевода из четырёх вариантов, выбор аудио или выбор слова для аудио в задании), а также перевод — набрать перевод для слова / выражения в задании.

Перейти к следующей порции слов без качественного усвоения текущего набора нельзя, это и ограничение, и преимущество. Алгоритм интервальных повторений обеспечивает повторение пройденных слов и в последующих сессиях.

Мне очень нравится образ сада в этой программе: на иконках в правом верхнем углу можно видеть, как растёт знание каждого слова, от только что посаженного семечка до цветка. На первом скриншоте — слово в начале изучения, на последнем  — слово из пройденного курса, который можно повторить в классическом или ускоренном режиме.

Приложения для изучения лексики

Приложения для изучения лексики

Приложения для изучения лексики

Если есть азарт — можно обращать внимание на свой рейтинг и сравнивать свои результаты с достижениями других участников. Пару лет назад один мой взрослый ученик «подсел» на это приложение именно благодаря рейтингам. Поставил себе цель, пятьсот слов в неделю. Сейчас свободно читает художественную литературу и  non- fiction любой сложности.  Примерно за год его Reading skills выросли с  Intermediate до Advanced, и даже Listening приближается к Upper-intermediate.

Приложения для изучения лексики

  1. Anki — тоже любимое приложение, больше трёх лет им пользуюсь.

В отличие от Memrise, программа имеет вид классических двусторонних карточек. При знакомстве с этим сервисом главное — не испугаться кажущейся сложности. Интерфейс выглядит серьёзным и неочевидным, но дайте этой программе шанс, и она вознаградит вас множеством возможностей. Есть хорошие руководства по настройке карточек и колод.

Меня очень радует возможность тотальной кастомизации — можно настроить не только шаблон карточки (только текст или добавить звук и картинку, настроить шрифты и цвета текста), но и организовать своё обучение:

задать «исходную лёгкость» карточек, которая будет влиять на интервал времени между показами одной карточки (чем сложнее, тем чаще) и который впоследствии регулируется автоматически в зависимости от того, как вы оценили своё знание слова при предъявлении (от «знаю» до «не помню»);

 задать лимит карточек на день;

задать действия для «новых», «забытых» и «приставучих» (тех, что не удаётся запомнить несмотря на многократные предъявления) карточек.

Таким образом, можно учить что угодно, размещая на одной стороне карточек любые вопросы или термины, а на другой — ответы, определения, изображения, примеры употребления. Карточки можно использовать не только по схеме «вопрос — ответ», но и наоборот. То есть, если карточка двуязычная, можно проверять себя с каждого из языков. В Memrise, например, нет такой возможности, target language закреплён в вашем профиле. 

Из недостатков — необходимо вручную синхронизировать колоды между desktop версией и приложением; приложение для iOS — платное ($25, однократная покупка). Но оно того стоит, в итоге вы получаете карточки в том виде, в каком вы бы сделали их от руки, с той разницей, что телефон вмещает в себя тот вес и объём бумаги, с которым пришлось бы иметь дело, будь это олдскульная  версия.

Приложения для изучения лексики

  1. Quizlet

Наверное, именно это приложение знакомо большому числу преподавателей. Его несомненное достоинство — интерактивный игровой аспект,  в добавление к классической модели работы с flashcards. Интерфейс интуитивный, есть возможность создавать и текстовые, и мультимедийные карточки, а также получать доступ к наборам карточек, созданным другими пользователями.

Помимо игровых режимов, есть четыре традиционных формата работы:

классический режим Flashcards. Важно, что просматривать можно как с языка А на язык B, так и наоборот. Можно помечать сложные карточки, чтобы впоследствии просматривать не весь комплект, а только их.

режим Learn, в котором нужно набрать перевод предложенного слова. «Проблемные» слова формируют вашу базу данных для заучивания и  повторения.

режим Speller, аналог Learn, с той разницей, что нужно набрать прозвучавшее слово. Скорость предъявления слов можно регулировать.

режим Test, в котором из изучаемого комплекта карточек автоматически создаётся тест с четырьмя видами заданий: matching, multiple choice, true / false и перевод.

При создании карточек материал можно импортировать из имеющихся документов целыми списками, как и в Memrise. И карточки, и тесты можно распечатать, для этого есть удобный функционал. В общем, если бы я работала с группами, особенно с группами детей и подростков, это был бы лидер рейтинга, несомненно.

Один минус: при работе с цифровыми карточками режим spaced repetition доступен только в платной версии, а в бесплатной придётся самому себе напоминать, что какие-то слова / подборки слов могли забыться,  и организовать повторение пройденного самостоятельно.

Приложения для изучения лексики

  1. Duolingo

Создатели позиционируют себя как «лучший в мире способ изучать языки». Для английского это может быть правдой только если ваш уровень — от Basic до Intermediate, для остальных случаев предлагаемый материал достаточно примитивен. А для старта и разгона — самое то, не случайно это, пожалуй, самое популярное приложение.

Для обучения и тренировки слов используется комплекс приёмов: текстовый, картинки, аудио. Важный плюс — слова предлагаются не отдельно, а в контекстах, что делает обучение на начальных этапах максимально осмысленным.

Жаль, у них нет болгарского, я бы пользовалась. Вообще, если для выбрать английский в качестве исходного, список языков для изучения впечатляет, есть и скандинавские, и славянские, и финский с греческим, и даже клингонский 🙂

Приложения для изучения лексики

  1. Brainscape

Это приложение последнее не потому, что место ему —  в хвосте рейтинга, оно — интеллектуальный десерт. Этот ресурс стоит несколько особняком, так как позиционируется не только как инструмент для изучения языков и лексики, а как универсальная программа для освоения и запоминания всего. Rise to your challenge — этим слоганом приветствуют вас при входе на сайт и предупреждают: Flashcards for serious learners:)

Здесь, кажется, можно выучить термины из любой области человеческого знания, достаточно посмотреть на перечень предметных областей, чтобы в этом убедиться. Юриспруденция, ландшафтный дизайн, экономика замкнутого цикла, you name it. Если у вас есть ученики с программой English for Specific Purposes, этот ресурс может оказаться очень полезным.

Как и в первых трёх ресурсах этого списка, можно пользоваться готовыми карточками, а можно создавать свои комплекты. В отличие от Quizlet, функция space repetition работает полноценно и в бесплатной версии, с калибровкой карточек по сложности в процессе изучения, в соответствии с которой адаптивный механизм программы будет организовывать режим и формат предъявления материала для повторения и закрепления. Поэтому и просто освоение лексики иностранных языков с помощью этой программы — отличный бесплатный вариант. 

Платная версия предлагает, в частности, подгрузку мультимедиа, а также такие нетривиальные возможности как редактирование под свои задачи приглянувшихся вам карточек, созданных другими пользователями. В платной версии доступны также «сертифицированные курсы», разработанные создателями программы и их партнёрами, за содержание и образовательную ценность которых они несут ответственность.

Итак, в работе с hand-made карточками есть свои неоспоримые плюсы, Некоторые мои ученики пользуются карманными карточками и очень довольны. Другие ставят всё новые рекорды в Memrise и присылают сообщения о своих «ачивках» 🙂 Ещё кто-то, как и я, комбинирует инструменты и подбирает разные под разные задачи. Хорошо, когда есть выбор и когда этот выбор можно делать среди качественных и эффективных ресурсов. Цифровой век — большое благо, если пользоваться его достижениями с умом.

Приложения для изучения лексики
Приложения для изучения лексики
Галина Смирнова

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    4.2K9 53

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×