Инновации и тренды в мире образования

Жизнь не стоит на месте. Иногда кажется, что все уже придумано в сфере образования, но учителя находят время удивлять. Появляются новые подходы, методики и способы создания благоприятных условий для обучения.

Мы составили подборку трендов и инноваций, возникших пусть и не вчера, но сравнительно недавно.

Сознательность и социально-эмоциональное обучение

Каким образом психология помогает учиться? Созданием атмосферы комфорта, когда мысли полны позитивных образов и ребенок готов к взаимодействию с учителем и одноклассниками.

Эти два компонента секрет хорошего настроя и поведения, соответствующего социальным нормам.

Сознательность способность воспринимать “настоящий момент”, понимать свои эмоции и принимать их. Многие проблемы подростков и взрослых вызваны желанием подавить негативные эмоции, например, прокрастинация, пристрастие к играм, переедание и другие. Работа с упражнениями на повышение сознательности выравнивает реакции учеников на стресс, улучшая успеваемость.

Варианты упражнений:

  • обратите внимание на свои эмоции, какие физические реакции они вызывают, расскажите о них подробнее;
  • остановитесь,  оглядитесь и опишите, что находится вокруг;
  • опишите, как испытываете эмоцию и как при помощи дыхания она изменяется;
  • посчитайте вдохи и выдохи, сначала вслух, затем про себя;
  • подышите животом, надувая его, как воздушный шарик;
  • сконцентрируйтесь на вкусе, запахе, ощущениях тела, зрении, слухе попеременно;
  • примите позу супергероя.

Социально-эмоциональное обучение больше направлено на взаимодействие с другими детьми и принятие разумных решений в конфликтной ситуации. Оно более сложное, чем работа с сознательностью. Дети учатся не только принимать свои эмоции, но выражать их в понятной форме. Чаще всего работают с “Я-сообщениями”, процедурой медиации конфликтов, развитием самостоятельности учеников, поощрением их положительного поведения.

Обучение языку посредством речевого со-творчества и чтения (Teaching Proficiency through Reading and Storytelling (TPRS)

Как и подсказывают три первые буквы английской аббревиатуры, этот метод основан на TPR Total Physical Response. Американец Блейн Рей, используя жесты для введения новых иностранных слов на испанском языке, заметил, что ученикам надоедает однообразие приемов. Основываясь на теории Крашена о “понятной входной информации”(“comprehensible input”), он решил использовать истории с жестами, чтобы сделать вводимый материал максимально доступным.

Сначала ученики только слушали истории, но метод развивался и трансформировался. Теперь они рассказывают вместе с учителем по “циклическим вопросам”. Затем читают тексты с новой лексикой.

Подробнее об этом методе вы узнаете из видео Блейна Рея:

Дистанционное обучение

Данный тренд становится особенно актуальным из-за мировой пандемии. Дистанционное обучение может быть онлайн и офлайн. Учителя разрабатывают свои курсы на платформах Moodle, iSpring, eXe-learning и других. Интерактивные задания, геймификация, познавательные видео, веб-квесты все эти формы делают дистанционное обучение привлекательным для многих студентов.

Существуют определенные принципы дистанционного обучения:

Принцип интерактивности. Общение учителей и учеников происходит при помощи информационных и телекоммуникационных технологий. 

Принцип стартовых знаний. Ученики и учителя должны уметь пользоваться компьютером, Интернетом.

Принцип индивидуализации. Процесс обучения соответствует особенностям ученика: его стилю обучения, темпераменту, когнитивным особенностям, целям.

Принцип идентификации. Важно, чтобы студент работал самостоятельно, поэтому необходимы механизмы аутентичности его работы.

Принцип регламентности обучения. Освоение модулей курсов осуществляется в соответствии с заданным временем.

Принцип педагогической целесообразности применения средств новых информационных технологий. 

Принцип обеспечения открытости и гибкости обучения. Обучение должно быть максимально доступным и адаптивным.

 Издательство Pearson предложило инновацию большие онлайн уроки, где могут встретиться до 10 классов для культурного взаимодействия, работы в сессионных залах. Есть вариант — присоединиться к занятиям индивидуально. Для участия достаточно зарегистрироваться на платформе.

Тренды в образовании отражают запросы нашего общества, поэтому их применение делает вас более современным и популярным учителем.

Добавить в закладки
Комментарии (1)
  • Boris Li

    видео Блейна Рея нерабочее

    07.12.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×