Как провести разминку с ребенком, если он не любит двигаться?

27.11.2020

“Дети великие непоседы,” говорит нам возрастная психология. Мы ожидаем, что они устанут от онлайн-занятия, начнут скучать и в итоге ничего не запомнят. Поверим ученым. Учителя не против встать и выполнить пару движений под музыку, даже приятно размяться. 

Встаем, улыбаемся,  просим присоединиться, машем руками, танцуем, поем песенку. Только в одиночестве, потому что наш ученик смотрит сурово, почти с неодобрением, и не собирается участвовать в этом “безобразии”.

Что же, совсем обойтись без разминки? А как же отдых, пусть даже от веселого игрового занятия?

Попробуем использовать небольшие хитрости и просто другие варианты расслабления.

Пассивный отдых

Возможно, вы готовы побороться за свои любимые песни. В таком случае ставьте их просто для просмотра. Не поет не страшно, зато слушает английскую речь и приятную мелодию.

Медитация

Приятную мелодию можно слушать с закрытыми глазами, а потом рассказать, что представлял. Желательно, говорить на английском или хотя бы называть отдельные слова-образы.

Командир

Проведите разминку незаметно как одно из рутинных заданий урока: попросите сначала давать вам команды, затем — выполнять ваши. Например, со словами ‘jump’, ‘stand up’, ‘turn around’, ‘go’, ‘run’ и т.д. Усложните, добавив фразу, после которой обязательно нужно выполнять движения: “Please….” или “Simon says…”. Когда “специальная фраза” не звучит движение не выполняем.

Упражнения для глаз 

Занятия на компьютере приводят к усталости глаз и снижению зрения. Предложите ученику несколько простых упражнений для глаз:

  • сильно зажмуриться, затем широко открыть глаза и не моргать 5-10 сек;
  • посмотреть вверх, в стороны, “повращать” глазами;
  • интенсивно поморгать;
  • посмотреть на любой предмет вблизи, затем в отдалении;
  • смотреть на карандаш и медленно приближать его к носу.


    Дыхательная гимнастика

Несложные упражнения помогут ребенку расслабиться, улучшат работу мозга благодаря насыщению крови кислородом. Показываем ребенку, как правильно выполнять упражнения на своем примере.

  1. Сделайте медленный вдох на 4 счета, ненадолго задержите дыхание, хотя бы на 4 сек, затем медленно выдохните через рот. 
  2. Для укрепления диафрагмы нужно быстро вдохнуть носом 3 раза, затем один раз медленно выдохнуть через сложенные трубочкой губы.
  3. Еще одно полезное упражнение на вдохе надуваем живот, на выдохе втягиваем.

    Квест

Для движений ученику может не хватать мотивации. Проведите с ним поисковый квест по комнате. Например, по команде учителя дотронуться до определенного предмета или цвета, которые находятся не на столе.

Интеллектуальная разрядка

Задайте ребенку загадки на английском. Например:

 Riddle: If a brother, his sister, and their dog weren’t under an umbrella, why didn’t they get wet?

Answer:  It wasn’t raining.

Riddle: I’m tall when I’m young and I’m short when I’m old. What am I?

Answer: A candle.

Riddle: What begins with T, finishes with T, and has “T” in it?”

Answer: A teapot.
История с движениями

Если ребенок не любит песни с TPR (Total Physical Response), возможно, ему понравится выполнять движения для иллюстрации истории.

Например, повторяя за данным видео, ребенок показывает пантомимой все действия персонажей:

Сенсорная разрядка

Во время минутки отдыха покажите ребенку приятную цветную картинку, дайте послушать успокаивающие звуки, пение птиц. Попросите найти в комнате что-то мягкое и погладить это, затем что-то гладкое, холодное, цветное для разнообразия тактильных ощущений.

Игрушка-помощник

С маленькими упрямцами сможет договориться мягкая игрушка, если у вас достаточно артистизма, чтобы ее “оживить”. От лица игрушки попросите потанцевать, покажите, что она тоже выполняет движения. Возможно, персонаж будет путаться, чтобы рассмешить ребенка. Ученик просто забудет о своем приступе упрямства и с удовольствием начнет выполнять зарядку.

Привнесите разнообразие в жизнь ваших маленьких учеников.

 Да будет разминка на ваших уроках!

Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×