18.12.2020
1006
0

Создаем атмосферу праздника на онлайн-уроке

До наступления главных праздников зимы осталось совсем чуть-чуть. Дети в предвкушении, а учителя в поисках новых идей для уроков перед каникулами. Тематические задания помогают создавать праздничное настроение у учеников. Но чтобы они полностью почувствовали дух новогодних праздников, важно также создать соответствующую атмосферу в классе, в том числе и на онлайн занятиях. 

Мы подготовили несколько советов, которые превратят онлайн класс в настоящий мир праздничного волшебства.

Оформление фона

Праздничный фон является одним из главных способов создать новогоднюю атмосферу. Для этого с приближением праздников поменяйте его. Перед каждым уроком добавляйте на стену что-то новое. Например, сначала прикрепите или, если есть возможность, повесьте снежинки над головой. Так вы получите эффект падения снега. Можно сделать своими руками, скачать готовые или купить. Если у вас есть вращающийся световой проектор с эффектом снежинок, то пришло время включить его и сделать свой фон еще привлекательнее.   

Для следующего урока «слепите» снеговика и прикрепите к стене. Можете попросить ученика выбрать цвета для его одежды и к следующему уроку переодеть фигуру по его описанию.  

Какой праздник без волшебных огней? Украсьте свой фон гирляндами. Они делают его более ярким и красивым, а также доступны по цене. Для атмосферы можете выключить свет в комнате во время или же в конце урока, оповещая о завершении занятии. 

Рождественские огни, особенно простые и белые, станут отличным вариантом для утренних уроков. Если вы хотите, чтобы в классе был приятный мягкий свет, используйте их.  

На последних уроках поставьте Рождественскую елку. Это может быть маленькая настольная елка, настенная елка из веток или же что-нибудь необычное, например, из книг или подушек.

Сделайте скрин экрана, где и вы и ваш ученик в праздничных костюмах. Распечатайте фото и повесьте на стену. Если вы работаете индивидуально, сделайте это со всеми учениками. Увидев кучу фотографий и зная, что его фото тоже находится посреди них, ученик попробует найти себя. Это точно поднимет настроение. Если количество фото позволяет, повесьте их по контуру елки на стене.    

Если у вас есть большой настенный адвент календарь, используйте его вместо тысячи украшений. На каждом уроке вместе с учеником откройте соответствующую дату и узнайте, что там. Вы посмотрите заранее и, исходя из этого, подготовьте соответствующий фон. Например, под датой 24 декабря нарисована звезда, подготовьте для нее место на стене и, когда откроете на уроке эту «дверь», неожиданно достаньте звезду. 

Ваш фон также послужит материалом для урока. Введите на уроке названия новогодних украшений, показывая на них.

Важно! Не перегрузите фон, используя все сразу. Постепенно добавляйте новое, убирая старое. Таким образом вы сохраните общий смысл урока и поможете детям легко воспринимать увиденное.   

Внешний вид учителя

Если вы обычно надеваете белую рубашку, то пора сменить ее на костюм одного из персонажей праздника. Узнайте у родителей ученика о его любимом герое. Наденьте похожий костюм и удивите своим новым обликом. Альтернативой может стать колпак Санта Клауса или эльфа, а также добавление в урок любимых персонажей ученика в виде пальчиковых или ручных кукол.

Награды

Не забывайте хвалить своих учеников за их успехи. Придумайте тематическую награду, которую они получат при выполнении задания. Например, ученик получает один кусочек пазла, если правильно отвечает на вопрос, второй кусочек — если правильно пишет слово и тд. В конце наградой становится собранный им большой пазл.

Альтернативой пазлу используйте подарочную коробку. Скажите ученику, что внутри его ждет сюрприз. Чтобы узнать, что в нем, он должен выполнить все задания. Возьмите обычную коробку, заверните ее в оберточную бумагу и завяжите лентой. Внутри коробки положите символический предмет, который продемонстрирует награду. Например, наградой является фигурка эльфа. Как только ребенок выполнит все задания, откройте ее и покажите, что внутри. Скажите, что награду он получит в электронном виде, затем отправьте гифку или иллюстрацию с изображением этого персонажа.

Реалии

Объекты из реальной жизни на онлайн уроке будут наглядным пособием для вовлечения учеников. Например, когда будете обсуждать письма Деду Морозу, написанные учеником, вам понадобится почтовый ящик, через который письмо попадает к нему в руки. Как только дети увидят этот ящик с письмами, они захотят узнать, не проходило ли через этот ящик их письмо.   

Рождественское печенье — неотъемлемая часть праздничного стола. Если вы еще не все съели, продемонстрируйте их детям. Используйте печенье, чтобы выучить несколько слов с едой и обсудить любимый праздничный десерт. 

Если вы знакомы с традицией «эльфа на полке», то скорее пополните свои «realia». По традиции эльф следит за поведением ребенка, докладывая об этом Санте, который в свою очередь добавляет его в список послушных или непослушных детей. Приобретите эльфа, который будет «следить» за успехами ваших учеников. Познакомьте его с учеником и расскажите о его работе. Так они будут более внимательны, чтобы в праздник получить свой долгожданный подарок. 

Визуальные и аудиоэффекты

Картинки, гифки и флешкарты — еще одно дополнение в создании атмосферы праздника. Используйте смешные рождественские гифки, необычные поздравления с иллюстрациями и флешкарты, чтобы закрепить полученную информацию.   

Рождественские и новогодние песни поднимут настроение и добавят праздничной атмосферы. При работе с группой договоритесь о том, кто будет ответственным за праздничный плейлист на каждом уроке. Если работаете индивидуально, выберите один из сайтов, где можно послушать рождественскую музыку онлайн. Так прозвучавшая песня будет сюрпризом для вас обоих.      

Устройте час чтения при свечах или рождественских огнях. Включите аудиорассказ Чарльза Диккенса или же прочтите сами одну из рождественских историй. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×