21.12.2020
560
0

Почему вам срочно нужно заняться чем-то, что у вас плохо получается

Так легко попробовать что-то разок и решить «ну уж нет, больше ни за что» — потому что это занятие у нас якобы так себе получается! А может, и не якобы: правда так себе. А может, и не пробовать: отказаться на «безопасном расстоянии». 

Но представьте, что мы бы отказались делать всё, что плюс-минус никогда не получается хорошо с первой попытки: никто бы не ходил вертикально, не водил машину, не играл в теннис, не читал. Уж точно никто из нас не говорил бы на английском языке…

В профессии тоже проще не начинать, чем продолжать — через сомнения в себе, снисходительные насмешки окружающих, страх неудач и неловкость первых попыток. Мало у кого сразу получаются идеальные занятия со студентами «непривычного» возраста или безупречные статьи в профессиональный блог.

Всегда будет что-то, чем вы не захотите заниматься: с большой долей вероятности, потому, что они не даются вам легко. При этом полезны в работе, необходимы в личной жизни, престижны в кругу знакомых, вот это вот всё. Одно дело умом понимать, что «надо», другое — неизменно следовать принципу «глаза боятся, а руки делают».

Как определить, что у вас точно плохо получается

Многие страдают синдромом самозванца: даже преуспевая в профессии, считают считают себя недостаточно квалифицированными и совсем не успешными. Другие страдают от острых приступов перфекционизма. Третьи — настолько уверены в себе, что даже после 20 минут раздумий не назовут занятия, которое им не под силу сразу сделать на «пятерку». Список «не получается» либо слишком длинный, либо слишком короткий…

Главное, от чего стоит отталкиваться: не ищите среди занятий, которые делаете с удовольствием или на автомате. Наверняка они получаются достаточно хорошо. Ищите среди того, что вам не свойственно. На что не тянет даже в отличном настроении, при избытке свободного времени или после двух бокалов вина.

Если вы любите всё раскладывать по полочкам (задачи, планы, мысли) — берите уроки рисования. Если обожаете потогонный фитнес — вперед на занятия по медитации. Если вы интроверт — в следующий раз, когда будете заказывать кофе в кафе, поболтайте с баристой. Неважно, если получится плохо! Важно другое…

Зачем регулярно делать то, что у вас плохо получается

Это укрепляет самооценку

Практика не прекращает нас в мастеров какого-либо дела, но она точно прибавляет храбрости. И даже минимальный прогресс в сложном для нас деле приносит радость (вызывает всплеск дофамина в крови) и заряжает уверенностью, что

а) в следующий раз снова получится (или даже получится лучше);

б) другая сложная задача нам тоже под силу.

Это тренирует самодисциплину

Если регулярно заставлять / убеждать / уговаривать себя делать то, что (поначалу) не нравится — развивается сила воли. Ученые давно утверждают, что воля — это своеобразная умственная мышца: ее можно «накачать», она может уставать или атрофироваться. Последнее — точно не про вас, если вы регулярно ходите выступать со стендапом в клуб, каждый раз побеждая страх сцены.

Это сделает вас умнее

Занимаясь непривычным занятием, непрерывно ошибаясь и исправляя ошибки, — мы и не замечаем, как в нашем мозгу формируются новые нейронные связи. Даже если преуспеть в нелюбимом деле или добиться общепризнанных успехов не удастся, нейронные связи останутся. Они будут помогать в «любимых» делах: в работе, творчестве, станут фундаментом нестандартного мышления.

Это может понравиться

Речь не о мазохизме, а о том, что к «нелюбимому» занятию сначала привыкаешь, и потом «прикипаешь». Посвящая чему-то достаточно времени, мы узнаем о новых, неизвестных ранее, аспектах этого занятия — и они могут «отозваться» нам.

Это поможет лучше узнаете себя

Многие привычные дела вы выполняем потому, что прячемся за ними от своей неуверенности, тревоги, одиночества — но вовсе не потому, что получает от них удовольствие. А прежде нелюбимое занятие, которого вы избегали, чтобы не выглядеть смешно, внезапно окажется окном в новый мир, отражением ваших истинных достоинств и недостатков.

Это пригодится в работе

Профессия преподавателя, педагога такова, что почти всё, что мы умеем, «инвестируется» в учебный процесс и приносит отдачу. Не всегда получается предсказать, что именно может пригодиться в работе, но в долгосрочной перспективе все, что вы умеете (даже нечто необычное и неожиданное), может стать уникальным конкурентным преимуществом. 

Это принесет новые знакомства

Новые занятия, даже если поначалу не очень приятные, автоматически привлекут новых людей в вашу жизнь. Естественно, единомышленники. Педагоги, коучи, наставники, менторы. И (кто знает?) будущие поклонники, которых будут восхищать ваши успехи и результаты творчества.

Это будет весело

Вы не обязаны становиться «гуру» в том, что сейчас получается плохо, никто вообще не осудит вас за отсутствие прогресса и достижений. Отсутствие завышенных (и каких-либо вообще!) ожиданий освобождает. И вот вы уже учитесь смеяться над собой, получать удовольствие даже от промахов и неудач.

Это учит быть добрее к себе

В эпоху «повсеместного достигаторства», соцсетей, которые часто используются для «строительства личного бренда» (читайте: самовосхваления), сложно принимать себя такими, какие мы есть. Хочется быть «быстрее, выше, сильнее»! А «неуспех» в каком-либо деле вынуждает помириться с собой, стать добрее к себе — живому, реальному, не-сетевому.

Это сделает вас лучшим преподавателем

Большинство преподавателей приходят в профессию, среди прочего, потому, что освоение иностранного языка дается им легко. Они привыкают к тому, что говорят, пишут, читают, понимают язык лучше остальных. И разучиваются сопереживать своим студентам, которые на каждом занятии сталкиваются с «непосильными» для них задачами. Осваивая любой новый навык, вы развиваете преподавательскую эмпатию, сопереживание — и становитесь лучшим преподавателем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×