Чтение – один из основных языковых навыков. Оно помогает расширить словарный запас, знакомит с новыми грамматическими конструкциями в контексте и с культурой изучаемого языка, совершенствует и другие речевых навыков.
Как показало исследование NN/g, сейчас большинство людей не читает лонгриды, а быстро сканируют их, они предпочитают читать короткие тексты, посты, Buzzfeed. На уроках английского, ситуация усложняется тем, что, к сожалению, занятие ограничено временными рамками, сложно выделить достаточно времени для чтения длинных текстов или статьей, поэтому многие учителя считают их неуместными, пропускают или задают в качестве домашнего задания.
Однако ни в коем случае не стоит игнорировать такие задания, ведь чтение длинных текстов – это полезный навык, который надо совершенствовать. В данной статье мы разберём, как грамотно построить работу на уроке.
Чтобы чтение было продуктивно для студентов, текст должен:
- соответствовать уровню учащихся (для определения уровня лексики в тексте воспользуйтесь инструментами, перечисленными в данной статье);
- быть актуальным и современным (если текст в учебнике устарел, пропустите или «модернизируйте» его, замените на более свежий. Данные актуальные статьи можно найти на сайте British council, Mentalfloss (более подробный список будет представлен в последующей статье);
- соответствовать возрасту и интересам учащихся.
Этапы работы с текстом:
- Предтекстовый (Pre-reading).
Цель данного этапа – подвести учащихся к теме, мотивировать прочесть этот текст и, если необходимо, познакомить с новой лексикой.
2. Текстовый (while-reading).
На этом этапе студенты непосредственно читают и понимают текст. Самые распространенные задания:
— ответить на вопросы после текста;
— обозначать выражения как правдивые или нет;
— вставить фразу из текста в предложения с пропусками;
— найти синонимы к словам из текста.
3. Послетекстовый (post — reading).
Третий этап – это важный этап для развития речевых навыков, вывод полученной информации в письменную или устную речь.
Подробнее об этапах читайте здесь.
При работе с любыми текстами pre-reading и post-reading не будут отличаться. Разбирая длинные тексты, надо внимательнее выбирать задания для while-reading.
Какие задания взять?
Рассмотрим конкретный текст и разберёмся, как с ним работать.

- Вначале студенты быстро просканируют текст, чтобы узнать главную идею. Студенты могут выбрать высказывание, цитату, выражение, которое будет отражать основную идею текста.
- Здесь текст удобно разделен на абзацы, поэтому можно разделить его на части и выдать разным группам учеников (jigsaw reading). Дайте время на прочтение, совместно разберите с каждой группой. Можно попросить каждую группу сделать summary в одном/двух предложениях. Далее перемешайте студентов, и пусть они расскажут о своей части текста.
Подробнее читайте здесь.
3. Вместо jigsaw reading, можно разделить текст на части и по отдельности проработать. Подготовьте разные типы заданий к каждому отрывку.
Работа с длинными текстами позволяет развивать навыки языка в интересном, нестандартном для учащихся формате. При правильном построении данного вида работы на уроке учитель может достичь высокой мотивации к продолжению изучения иностранного языка.