5 причин, почему самостоятельно выучить язык невозможно

5 причин, почему самостоятельно выучить язык невозможно

Сегодня в интернете есть множество статей, лайфхаков и советов, как учить иностранные языки самостоятельно. Благо, в век современных технологий, нет дефицита в учебниках, методиках и материалах для изучения, все есть в открытом доступе. И все же, несмотря на это, почему невозможно самостоятельно выучить английский или другой иностранный язык? В чем заключается незаменимая роль репетитора? Рассмотрим 5 причин, почему преподаватель нужен. 

Цели изучения и методика преподавания 

Начнем, пожалуй, с главного – определение уровня и выбор методики изучения языка. Для самостоятельной работы можно найти множество бесплатных ресурсов, сотни учебников, аудио-лекций и материалов, но самому правильно определить свой уровень практически невозможно. А если у студента и вовсе нулевой уровень языка, то самостоятельное изучение может привести к мотивационному выгоранию или недопониманию, а также к накоплению ошибок. Чтобы изучение языка приносило результат, нужно не только верно определять уровень, но и грамотно обозначить цель изучения предмета. В этом нужна помощь репетитора.

Факт: преподаватель быстро выявляет уровень студента, понимает, где и какие есть пробелы в знаниях, определяет конечную и промежуточную цели. На базе этих данных выстраивается индивидуальная методика обучения: бывает так, что после школы, курсов английского языка или самостоятельных проб, к вам приходят студенты с уровнем говорения Pre-Intermediate, но грамматикой Beginner или наоборот. При самостоятельном изучении языка, невозможно выявить эту разницу и исправить ее. Занятия с репетитором – это индивидуальный подход и возможность подобрать тот темп и программу, которая подойдет лично ученику с учетом тех целей и пробелов в знаниях, которые у него есть. 

Дисциплина на уроках

Ни для кого не секрет, что изучение иностранного языка требует большого количества времени. Порой выделять время на занятия сложно даже очень ответственным людям. Что уж говорить о подростках и детях? Самостоятельный подход лишает студента возможности упорядочить свой график занятий, сделать их регулярными и продуктивными. И даже если студенту удается выделять регулярное время для занятий, вокруг внезапно появляется множество отвлечений — социальные сети, реклама, распродажи и телефонные звонки.

Факт: работа с репетитором помогает не сбиваться с цели, у студента есть четкий график занятий, во время которых все время, отведенное на урок, продуктивно тратится на изучение языка. Репетитор во время занятия контролирует время, проводит урок по плану, что делает его максимально продуктивным и не позволяет отвлекаться на социальные сети и новостную ленту. 

Грамматика и работа над ошибками

Изучение иностранного языка это не только просмотр фильмов с субтитрами или чтение адаптированных книг. Важно также знать основные грамматические правила, понимать принцип согласования времен и уметь выражать свои мысли на письме. Изучение грамматических правил помогает студенту также грамотно выстраивать свою устную речь, делая ее богатой и красивой.  Самостоятельно невозможно разбирать детально свои ошибки, как на письме, так и в устной речи. 

Факт: репетитор подбирает упражнения на грамматику с учетом уровня студента, объясняет правила и исключения, структурирует знания и подкрепляет правила хорошо подобранными примерами. При работе с репетитором, теоретические знания выводятся не только в письменную, но и в устную речь, – это поднимает общий уровень владения языком. 

Аудирование и говорение 

При изучении иностранного языка очень важно освоить два навыка понимание иностранной речи на слух и правильное произношение в плавной быстрой речи. И если с первым пунктом можно справиться самостоятельно смотреть фильмы и сериалы, юмористические программы, новости и слушать радио на иностранном языке, то с говорением студенту обязательно потребуется помощь.

Факт: репетитор ставит правильное произношение с самого начала обучения. Сложнее исправить уже укоренившееся неверное произношение, чем поставить его с нуля, поэтому особенно важно во время уроков уделять особое внимание произношению и говорению ученика. При работе с репетитором, у студента появляется возможность регулярно практиковаться с тем, у кого высокий уровень знания языка, это разрушает языковые барьеры и помогает подготовиться к общению с носителями. 

Подготовка к международным экзаменам

И конечно, если кто-то учит иностранный язык с серьезной целью – переезд, работа в иностранной компании, учеба за границей, рано или поздно он задумается о получении сертификата международного образца.  Самостоятельно практически невозможно подготовиться к таким экзаменам хорошо, так как помимо знаний английского, студентам потребуются навыки выполнения разных заданий. 

Факт: преподаватель хорошо знаком со структурой и подводными камнями различных форматов международных экзаменов, поэтому сможет помочь своим студентам досконально подготовиться к ним, что придаст уверенности. 

Итоги: самостоятельное изучение языка может стать прекрасным дополнением к занятиям с репетитором. Сложно переоценить роль преподавателя в жизни студента, как начинающего, так и продвинутого: он ставит правильное произношение, обучает грамматике, раскладывает все правила по полочкам, практикует аудирование и говорение, советует дополнительные материалы и книги, подбирает индивидуальную программу обучения, исправляет ошибки, объясняет их и мотивирует студента не сдаваться и достигать своих целей.

Пробовали ли вы изучать язык самостоятельно? С какими сложностями сталкивались?

Есть ученики, которые хотят большего. Им нужно, чтобы мы подготовили их к международным экзаменам в рекордные сроки, адаптировали их английский к новой должности или «поднатаскали» к сессии в зарубежном университете.

Поэтому мы ищем преподавателей:

– с опытом работы 5+ лет и уровнем английского Advanced и выше;
– с опытом подготовки к международным экзаменам и высшим образованием;
– возможностью уделять преподаванию от 15 часов в неделю (в том числе вечером и в выходные).

Что мы предлагаем взамен?

–  мотивированных учеников с интересными задачами;
– частичную компенсацию стоимости обучения на международные сертификаты;
– внутреннее методическое обучение: воркшопы, вебинары и курсы (для наших преподавателей бесплатно);
– готовые материалы к урокам, обмен опытом и знаниями внутри профессионального коммьюнити;
– персонального менеджера, который займется организационными вопросами с учеником.

Готовы попробовать? Переходите по ссылке и оставляйте заявку, количество мест ограничено.


Элизабет Мунтян

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    3650 5

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×