7 вещей, которые следует учитывать при онлайн-обучении

16.01.2021
309

Вы можете себе представить, что сейчас более 55 миллионов студентов лишь в США учатся из дома? Да, это так! И ситуация эволюционирует. Можно за это сказать «большое спасибо» коронавирусу.

Учителям, которые и до пандемии преподавали онлайн, на самом деле, невероятно повезло: им не нужно приспосабливаться к новым условиям. Они не должны думать о страховках, финансовой безопасности, экономических возможностях, другой поддержке и прочих ресурсах. Можно смело предположить, что быть учителем, который преподает удаленно, всегда было мудрым решением.

Сегодня мы захотели написать о том, что следует учитывать (и о чем ни в коем случае не стоит забывать), обучая онлайн.

Забудьте о перфекционизме

Несмотря на самые лучшие программы, всевозможные ресурсы, приложения и так далее — будьте готовы к неудачам и несовершенствам. Это может быть, что угодно. Например, плохое или даже просто не идеальное интернет-соединение. Или постоянное желание вашего студента проверять свои личные сообщения в мессенджерах. У кого-то когда-нибудь обязательно отключат свет в квартире или ноутбук решит, что срочно нужно «перезагрузиться». В любом случае, забудьте про 100% идеальные занятия, когда вы преподаете онлайн.

Ваши ученики разбираются в технологиях меньше, чем вы думаете

Да, это так. Многие из них знают меньше вас. Даже, если они куда моложе вас и владеют всевозможными гаджетами с рождения. Будьте готовы к тому, что именно вам придется многое объяснять.

У ваших студентов будет меньше времени, чем вы предполагаете

Как так? А вот так. Студенты будут делиться своими ноутбуками с другими членами семьи. У них может быть МЕНЬШЕ времени на учебу, не больше. Многие будут заняты своей основном работой. Некоторые временами будут болеть и пропускать занятия. Другие будут ухаживать за больными и также пропускать занятия. Многие будут воспитывать своих детей и пропускать занятия.

Студенты будут отказываться от занятий с вами

Увы, это так. И дело вовсе не в том, что вы что-то делаете не так (хотя и такой вариант возможен). Многим ученикам до сих пор сложно концентрировать и удерживать свое внимание, когда они постоянно находятся перед экранами мониторов.

Обучаясь онлайн, у студентов есть больше возможностей отвлекаться на свои смартфоны, на домашних питомцев и так далее. Таким образом, мотивация может легко сойти «на нет». И как первоклассный учитель, вы должны хорошенько задуматься над тем, как удержать внимание ваших любимых учеников! Но а если кто-то из ваших учеников все же решил отказаться от занятий… Не стоит падать духом. Всякое случается. 

Вы просто обязаны установить ЧЕТКИЕ цели обучения

Отличные педагогические навыки ох как пригодятся вам, если вы обучаете онлайн. Будьте начеку. Будьте готовы на все 100%. Установите четкий набор целей обучения. Подумайте, какими путями ученики могут достичь этих целей, обучаясь онлайн. Разбейте весь контент на части, чтобы не перегружать себя, если это необходимо. И вы, и ваши студенты обязаны понимать, что именно вы делаете и чего именно хотите добиться.

Стоит создать общий чат для своего класса/группы

Это будет важно, если кто-то из ваших учеников отсутствует по причине отсутствия света или приемлемого интернет-соединения. Создайте общий чат в Telegram, WhatsApp или любом другом мессенджере. Там вы сможете делиться новостями, присылать домашние задания и поддерживать связь в нерабочее время. Очень полезно. Преподаете онлайн? Не забудьте о создании такого чата!

У вас должно быть свободное время и время для размышлений

Не стоит забывать, что вы не идеальны: от вас этого никто этого и не ждет даже, если вы обучаете онлайн и думаете, что на вас лежит большая ответственность. Временами, это может быть так. А иногда наоборот. Не пугайтесь, не теряйтесь, не перегружайте себя. Ни в коем случае не стоит работать в ущерб себе.

Если обучение онлайн для вас в новинку, вы просто обязаны найти все возможные плюсы и сократить спорные и неприятные моменты до минимума. Не забывайте, что человек может приспособиться буквально к чему угодно!

Не знаете, как это сделать? Попробуйте задать себе следующие вопросы (и ответить на них):

  • Что я узнаю о своих учениках как об участниках моего виртуального класса?
  • Что я могу сделать, чтобы сделать обучение более доступным, инклюзивным и значимым?
  • Как мы, как класс, поживаем физически, умственно и эмоционально?

Если вы новичок, вам также могут понравиться следующие видео:

Как вы думаете, а о чем еще следует помнить, преподавая онлайн? Делитесь в комментариях ниже!

Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×