Самая лучшая мотивация изучения английского: работаем с целями

Самая лучшая мотивация изучения английского: работаем с целями

Почему большинство людей хочет изучать английский? Каждый произнесет  шаблонные фразы, которые у всех на слуху:  «Английский язык  один из наиболее распространенных языков в мире. Английский это гарантированный карьерный рост и успех в будущем. Английский открывает дверь в любой университет мира. Английский даёт неограниченное количество возможностей». Этот список можно продолжать бесконечно, но все ли понимают, зачем им нужно учить английский в действительности?

Иногда даже взрослому трудно разобраться с определением цели, детям и подросткам еще сложнее. В этой статье мы сосредоточим внимание именно на младшей возрастной группе учащихся. Казалось бы мелочь, главное подтолкнуть чадо к изучению языка, а дальше ребенок сам решит, для чего ему нужен английский. Но в этом и кроется ошибка. Изначальное четкое понимание целей изучения языка поможет быстрее пройти первый этап и продолжать изучение естественно, без кнута над спиной.

Когда и в чем мы совершаем ошибку? 

Дети и подростки еще не сформировали свое собственное мнение, им очень важно то, что они слышат от старших. Желание поскорее «запихнуть» язык в голову детей, повторяя о важности и нужности умения говорить на английском, и есть первой причиной «зомбированной» мотивации, которая разрушает в корне лёгкость и радость обучения. Фразы, не имеющие прямого отношения к сегодняшней жизни ребенка, будут абсолютно ему безразличны или непонятны. «Университет», «карьера», «другие культуры и страны»   все это просто слова, их повторение не приведет к желаемому результату и не увлечет подростка на долгие годы английским языком.

Что нужно сделать? 

Для того, чтобы облегчить путь освоения нового языка достаточно правильно преподнести первые цели. Важно, чтобы они касались настоящей жизни ребенка и были для него привлекательными.

Например, можно набросать цели на первые полгода изучения:

Цель: понимать слова героев в любимой игре, мультфильме или песне. 

Вопросы, которые могут проверить прогресс:

What did you watch/play/listen last time?

What moments did you like?

What did your favorite character/singer/player say?

Цель: суметь рассказать про себя и начать поиск друга с другой страны.

Вопросы, которые могут проверить прогресс:

How old are you?

Where do you live?

How big is your family?

Where does your friend live?

How big is his family?

Цель: попросить родителей о чём-то на английском (например, испечь торт, купить книгу или разрешить поиграть).

Вопросы для мотивации:

Would you like to ask for something? What would you like for breakfast / dinner?

Do you like this toy / book? Are we going to buy it?

Are you going to visit your friend today?

Цель: поздравить кого-то из близких с днём рождения или составить маленькое пожелание для семьи на Рождество на английском.

Фразы для мотивации:

Today is dad’s birthday. Let’s wish him something.

We are going to visit friends. Would you like to wish them a Merry Christmas in English?

Цель: завести персональный дневник на английском, чтобы никто не узнал твои тайны.

Полезные вопросы:

What day of the week is it today? 

What’s the date today?

How many things do you have to do today?

Главное, чтобы изучение иностранного языка вдохновляло, было естественно и показывало, что английский точно так же, как и русский, является способом самовыражения и коммуникации с людьми. Нужно оживить язык и сделать его частью жизни ребенка, дать возможность применения английского ежедневно. Любая попытка использовать английский, которая радостно принимается окружающими и поощряется, способствует быстрому прогрессу в освоении языка. Перекинувшись несколькими фразами с иностранцами, случайно встретившимися на улице, ребенок ощутит большую значимость и радость от своих знаний, чем после прочтения длинного текста и выполнения теста к нему. Самые простые фразы такие, как: “Go straight. Turn left. It’s on the right.” покажут, что изучение английского может пригодиться в реальной жизни. Стоит попробовать!

Не нужно “отодвигать” во времени тот самый момент коммуникации или исполнения цели. Пусть иностранный язык каждый день понемногу вливается в разные сферы деятельности ребенка. Как насчет того, чтобы поздороваться, пожелать спокойной ночи, удачи или просить извинения на английском? Что, если попробовать описать то, что мама приготовила сегодня на обед на английском? Почему бы не подумать о планах на выходные на английском?

Язык это зеркало души, это живой инструмент, который помогает быть понятнее и ближе к другим. Именно такое первое соприкосновение с языком будет самым лучшим и ускорит процесс изучения. Не стоит превращать английский язык в скучный школьный предмет с кучей таблиц и учебников, попробуйте научить детей изначально воспринимать его как помощника в реальной жизни.

Автор: Мария Коврова

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    1351 3

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×