Гаджеты для онлайн-занятий

01.03.2021
709

Первые онлайн-уроки, экстренные и слегка неумелые, начали проходить уже почти год назад. Из гаджетов на тот момент у меня был ноутбук и наушники от телефона. Остальное преподавателю со стопроцентной офлайн загрузкой было не особо нужно. Однако новая жизнь внесла свои коррективы, и за год на моем столе поселилось довольно много разных устройств. Ну да обо всем по порядку.

Гарнитура

Гарнитура появилась первой, когда я и мои коллеги со всей страны сметали с онлайн-полок камеры, микрофоны и наушники. Это было отличным решением: так студенты стали слышать исключительно меня, а не меломана Рому из квартиры за стенкой или веселого пса Жору со второго этажа.

Шумоподавление работает отлично, а еще благодаря гарнитуре исчезло эхо и необходимость повторять слова и фразы по многу раз. Покупала одну из самых недорогих, но даже она вот уже почти год прекрасно выполняет свои функции. Если бы выбирала сейчас, взяла бы с подключением через USB, а не штекерную. У многих современных ноутбуков штекерный разъем всего один, в то время как у гарнитур их чаще два: отдельно для микрофона и для наушников.

Вебкамера

Мысли о настольной камере появились у меня где-то после третьего детского «Ой, а почему вы такая серая и в квадратиках?» Серая и в квадратиках я была исключительно потому, что 0,3 мегапикселя камеры ноутбука не справлялись ни с передачей базовых эмоций, ни уж тем более с демонстрацией в эту самую камеру каких-либо предметов и карточек. Между настольной и клипсовой выбрала настольную: ее оказалось удобно регулировать по высоте, а еще изображение не меняется, если менять угол экрана ноутбука. Автофокус, подключение через USB и четкая яркая картинка прилагаются.

Кольцевая лампа

О кольцевой лампе я задумалась в октябре. Дни стали короче, верхний свет не льстил, на вечерних занятиях все чаще приходилось включать пару источников света. Кроме уроков я веду еще и вебинары, иногда участвую в конференциях, поэтому захотелось более качественного изображения.

Начав искать, удивилась разнообразию: с теплым и холодным светом, с держателем для смартфона и без, на штативах разной высоты, одна обещала даже встроенные фильтры. Выбрала не самую навороченную, с тремя режимами подсветки: стандартный, теплый и холодный свет. Включается в USB-порт, яркость подсветки можно регулировать. Штативом не пользуюсь, лампа висит на стене прямо за камерой. Стараюсь пользоваться с перерывами, она добавляет усталости глазам, хоть свет по ним и не бьет.

Графический планшет

В какой-то момент на онлайн-занятия решились и совсем малыши. С ними мы обычно много рисовали, но то, что я могла изобразить мышкой на экране, было абсолютно не похоже на изначальную задумку. Ну, хотя бы было весело… Потом стало нехорошо программе Zoom: после очередного обновления я обнаружила, что могу печатать на экране только очень короткие слова. Все, что было длиннее 5-6 символов, мои студенты видели то китайскими иероглифами, то неведомыми кракозябрами. Нам по-прежнему было весело, но, признаться честно, я скучала по доске. Графический планшет стал последним моим приобретением и решил проблему.

Стилус с функциями мыши позволяет и рисовать, и писать на экране. Подключается планшет так же через USB, при стабильном интернет-соединении работает в режиме реального времени. Когда такой планшет появился у одной из маленьких учениц, мы начали писать диктанты, описывать друг другу картинки и рисовать по описанию, а еще — продолжили готовиться к YLE, раскрашивая задания к аудированию и быстро отмечая правильные ответы. Ей не нужно ни просить родителей помочь с фотографированием и отправкой записей в тетради, ни подносить эту тетрадь к не очень хорошей камере.

Места на рабочем столе сейчас, конечно, меньше, но и работать стало значительно проще, да и качество выросло. А из гаджетов, не имеющих непосредственного отношения к преподаванию, неподалеку поселился увлажнитель воздуха с аромадиффузором. В мрачные дни добавляю туда масло апельсина, а перед сложными группами — лаванду.

А как изменился ваш рабочий стол за последний год? Появились ли на нем новые устройства?

Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×