Криптовалютный сленг для изучающих английский. Что может ввести в ступор?

Криптовалютный сленг для изучающих английский. Что может ввести в ступор?

Биткойн (и не только) в цифровой валюте переживает бурный рост в последнее время. Сейчас все, от Уоррена Баффета до Илона Маска, с интересом наблюдают, вкладывают средства и оценивают будущее криптовалют.

Жаргон, который когда-то использовался для “тех, кто в теме” в ранних чатах о криптовалюте и обсуждениях Reddit, теперь стал частью профессионального диалога.

На просторах Интернета, например, где-нибудь в Твиттере, где можно увидеть, как энтузиасты биткойнов пишут что-то вроде “Не слушайте FUD, просто HODL свой биткойн”, нечто похожее можно услышать и в документальном фильме CNBC “Bitcoin: Boom or Bust.”

Сегодня мы хотим поделиться некоторыми словами из криптовалютного сленга, которые не поймут те, кто не в теме. Но уже пора начать разбираться, ведь, возможно, за криптовалютой стоит будущее!

HODL
Пример: Не сдавайся, HODL даже, если цена падает!

На ранних биткойн-форумах кто-то разместил сообщение, в котором неправильно написано слово «hold» (держать), и читатели интерпретировали его как аббревиатуру «держись изо всех сил». Сегодня это стало своего рода мемом, так что, когда цены очень волатильны, покупатели биткойнов говорят “HODL!” А тех, кто уже давно вкладывает средства в криптовалюту, называют “hodlers.”

FUD
Пример: Если кто-то говорит вам, что биткойн — это пузырь, у него просто есть FUD.

FUD означает «страх, неуверенность и сомнения». Держатели и последователи биткойнов советуют HODL свои монеты, несмотря на FUD тех, кто сомневается и находится за пределами криптосообщества.

Sats
Пример: Сколько sats вы покупаете по этой цене?

«Sats» — это сокращение от «satoshis». Это термин появился благодаря Сатоси Накамото — псевдониму человека или группы людей, разработавших протокол криптовалюты биткойн и создавших первую версию программного обеспечения, в котором этот протокол был реализован. Это наименьшая часть биткойна, которая может быть отправлена. Она составляет 0,00000001 биткойна. Вместо того, чтобы смотреть на биткойн в долларовом выражении, настоящие трейдеры рассматривают “sats” или “satoshis.”

Whale
Пример:  За этой монетой точно стоит какой-нибудь кит.

Как вы уже скорее всего догадались, кит (whale) — это тот, кто владеет большим количеством криптовалюты. Согласно некоторой статистике и информации, которую легко можно найти в сети (биткойн не является чем-то по-настоящему анонимным), вы действительно можете найти этих, так называемых китов, людей, владеющих огромным количеством биткойнов. Речь идет о сотнях тысяч биткойнов и даже больше. Говорят, что если такой “кит” продаст большую часть своей доли, это может привести к падению цены криптовалюты.

Pump and Dump

Пример: Все это выглядит, как схема dump and pump.

Все вы знаете выражение “поматросил и бросил”? Вот здесь речь идет о чем-то примерно таком же. Схема “накачать и сбросить” является схемой манипулятивного повышения курса на рынках ценных бумаг или иных подобных активов (в данном случае, монет) с последующим обвалом. В основу схемы заложена попытка увеличить стоимость при помощи ложных, ни на чем не основанных рекомендаций.

В мире криптовалюты эта схема часто реализуется с помощью таких программ, как Slack или Telegram. Мы крайне советуем остерегаться таких уловок!

Bagholders
Пример: Я думаю, что эта монета скоро будет распродана, и кто-то останется бэгхолдером.

Бэгхолдер или мешкодержатель — это тот, кто продолжает “держать” свои криптовалюты во время “пампа-дампа”. Так же называют и держателей падающих в цене койнов с сомнительными перспективами.

Mooning

Пример: Ripple “идет на луну”!

Если что-то “mooning” — это означает, что цена койна резко выросла. Это то слово, которое можно часто увидеть в Твиттере. Те, кто лишь наблюдает за происходящим в мире криптовалюты, часто бывают в восторге от незначительных скачков цен и могут похвастаться, что их монета “отправляется на Луну” иногда только для того, чтобы взвинтить цену для собственной выгоды.

Несмотря на то, что криптовалюта сейчас в моде и тренде, не забывайте, что покупая монеты, можно как сказочно разбогатеть (как те счастливчики, которые купили биткойн в 2010 году), так и потерять все свои сбережения! В мире криптовалюты все меняется настолько стремительно, что можно с уверенностью сказать, что со временем появится еще целое множество самых разных терминов и жаргонов.

 


Элина Стерина

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    520 1

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×