5 вещей, которых стоит ожидать от сектора образования в 2021 году

5 вещей, которых стоит ожидать от сектора образования в 2021 году

В 2020 году в глобальной системе образования произошли изменения, несопоставимые ни с каким другим годом. COVID-19 создал множество проблем, но также открыл новые возможности  для инноваций в секторе образования.

Положительным моментом является то, что мы, как отрасль, не придерживались «догм прошлого». Вместо этого весь сектор образования собрался вместе, принял совместные решения и начал действовать с новой отправной точки. Руководители школ, школьные администраторы и учителя в равной степени стали приспосабливаться к новой действительности.

Новаторские подходы и решения дистанционного обучения были придуманы и реализованы как никогда раньше. Практики, которые раньше считались невозможными, теперь получили путевку в жизнь благодаря быстрым и согласованным усилиям педагогов, которые воспользовались возможностью найти новые способы сделать обучение легким, простым, доступным и сумели сохранить мотивацию и заинтересованность детей и родителей в течение всего года.

Оглядываясь назад на прошедший год, пришло время сосредоточиться на тенденциях, которые будут определять будущее образования. Эта пандемия дала данному сектору прекрасную возможность очень быстро опробовать изменения, на внедрение которых потребовалось бы гораздо больше времени.

Давайте рассмотрим некоторые из новых тенденций, которые лягут в основу образования в 2021 году.

Образовательные технологии

Цифровые платформы пришли на помощь, когда из-за пандемии школы перешли на онлайн-обучение.

Сочетание синхронных и асинхронных методологий с использованием цифровых платформ и обучения с использованием видео сделало онлайн-обучение увлекательным для учащихся, столкнувшихся с трудностями, и эта тенденция скорее всего сохранится в 2021 году.

Индивидуальное обучение

Благодаря дистанционному обучению многие студенты теперь стали обучаться индивидуально. Это позволяет преподавателям “настраивать”, а также персонализировать обучение в соответствии с потребностями каждого учащегося.

Гибридное обучение

Поскольку многие страны решают открывать школы поэтапно, возможность гибридного обучения кажется вариантом, который, вероятно, выберет большинство школ и других учебных заведений по всему миру.

Гибридное обучение дает возможность найти баланс между онлайн-обучением и традиционным обучением в классе, что сделает его несомненно более интересным и инновационным. Эта быстрорастущая тенденция в образовании, похоже, идет в ногу с меняющейся ситуацией во всем мире.

Проектное обучение

Для тех школ, которые ценят и продвигают обучение на основе проектов (PBL), более широкое использование инструментов Edtech из-за удаленного обучения предоставило учащимся правильную платформу для совместной работы над проектами в группах. Это дало ученикам возможность оставаться на связи друг с другом, а также помогло учителям конструктивно облегчить выполнение учебной программы.

Хотя в 2021 году школы будут открываться для физического посещения, методология “перевернутого класса” пригодится при внедрении PBL, когда учащиеся индивидуально работают над проектом, а затем проводят мозговой штурм и формируют идеи либо в небольших группах в классе, либо онлайн.

Повышение квалификации учителей

COVID -19 привел к тому, что учителя были вынуждены приспосабливаться к новым способам обучения и использовать технологии по-максимуму. Обучение в новых реалиях для всех без исключения учителей было сложным, и это мягко говоря.

Учителя были вынуждены работать более творчески, придумывать новые решения практически на ходу, чтобы «обучение никогда не прекращалось». Несмотря на то, что они проделали колоссальную работу, в будущем их необходимо будет поддержать и предоставить еще больше возможностей для самообразования, чтобы восполнить пробелы, выявленные в течение 2020 года в период удаленного обучения.

Кризис COVID-19 привел к трансформации системы образования, и мы считаем, что это только начало. А как думаете вы? Что нас ждет в 2021 году? Делитесь своим мнением в комментариях ниже!


Элина Стерина

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    3960 2

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×