5 действенных лайфхаков для общения с подростками

14.03.2021
1278

Путь к сердцу подростка лежит через общие интересы и понимание его языка: это вовсе не означает, что на уроках вам нужно забыть об английском и обсуждать только моду или современные шутки, но быть с подростками на одной волне вы просто обязаны. Тем более, что английский — это классный современный инструмент для изучения зарубежной культуры, которая сегодня так популярна. Давайте рассмотрим, как же растопить сердца сложных молчаливых подростков и замотивировать их учить язык?

Лайфхак №1. Интересуйтесь популярными трендами

Современные дети очень любопытны и многосторонне развиты. И даже если они не читают книги в том количестве, в каком хотелось бы вам, они получают достаточно знаний о кино, музыке, моде, культуре и даже политике от видеоблогеров. Сегодня это целая культура, которая ежедневно развивается и растет. Может быть, и у вас есть несколько любимых инстаграм-блогеров, которые рассказывают про английский, переезд в США или Европу, путешествия, кулинарию или другое ваше увлечение. Вспомнили? Отлично. 

Первое, что вам нужно сделать — проявить искренний интерес к ученику! Расспросите его обо всем, что ему интересно, узнайте, чем он любит заниматься в свободное время и на что с удовольствием это время тратит. Ничего страшного, если окажется, что вы мало чего понимаете в футболе, видеоиграх или оригами. Попросите его посоветовать вам топ-3 его любимых блогеров. 

Поверьте, ребенок с удовольствием расскажет о своих интересах, если увидит неподдельный интерес. 

Лайфхак №2. Попытайтесь найти индивидуальный подход 

Большинство подростков понимают важность английского языка лишь в теории и учат его только потому, что это желание родителей. Из-за такого подхода вовлеченность детей в урок тоже может быть минимальной, что создает дополнительные трудности у преподавателя. Вы уже знаете, что любит и чем увлекается ваш юный друг, поэтому шаг второй — создайте урок специально для него! Посмотрите тех блогеров, которых он вам посоветовал, и найдите похожих на английском языке. Подготовьте урок на основе их блогов: 

— просмотрите с учеником пару коротких видеороликов;

— обсудите увиденное;

— разберите словарный запас;

— сделайте упражнения на TRUE/FALSE;

— спросите его точку зрения; 

— посмотрите ролик другого блогера;

— сравните работу двух блогеров и их видео;

— узнайте, кого из них он бы добавил в свои закладки; 

— попросите ученика записать свое короткое видео на эту тему. 

Благодаря этому вырастет вовлеченность вашего ученика в программу, он увидит практическую пользу от изучения английского и откроет для себя дверь в абсолютно другое измерение — мир иностранных блогеров. 

Лайфхак №3: Учите их язык 

В современный русский язык прошло очень много английских слов, которые используют в основном именно подростки. Знаете ли вы значение таких слов, как «юзать, рофлить, ачивка» и так далее? А вот ваши ученики 100% знают. И на этом можно построить очень крутой урок. Составьте примерную таблицу популярного современного сленга и попросите ваших учеников объяснить их. Покажите, от каких английских слов произошли эти модные словечки. Закрепите результат с помощью словарных карточек или интерактивного упражнения. Вот пример:

— юзать — от английского «to use (использовать)», используется в значении «пользоваться»;

— рофлить — от англ. «ROFL (rolling on the floor laughing)» — подшучивать или веселиться;

— го — от «to go (идти)» — пойдем, идем;

— хейтить, хейтеры — от «to hate (ненавидеть)», используется для обозначения тех, кто пишет волну негатива в соцсетях;

— агриться — от «aggression (агрессия,злость)» — игровой сленг, показывающий злость персонажей/действий;

— геймер — от «a game/gamer (игра/игрок)»;

— ачивка — от «to achieve (достигать)», используется в значении «награда, достижение»;

— абилка — от «ability (возможность)», означает «свойство, способности, возможности»;

— бафнуть — от «buff (положительный эффект)», используют, чтобы показать увеличение защиты, интеллекта или другой возможности своего персонажа в игре. 

Лайфхак №4. Ведите переговоры 

Отличие подростка от маленького ребенка в том, что его мышление становится рациональным. Подросток уже не делит мир на черное и белое, как и не считает слова взрослого абсолютной истиной. Вполне естественно, что некоторые вещи он будет подвергать сомнениям, что-то ему покажется скучным и неинтересным, а что-то и вовсе смешным. Не навязывайте свою правоту.

Интересуйтесь мнением подростка, узнавайте его точку зрения и ни в коем случае не критикуйте его за ошибки. Помните, они «зеркалят» отношение взрослых к ним. Если вы хотите, чтобы подросток относился к вам с уважением и воспринимал вас всерьез, то вы должны поступать с ним также. Именно этот принцип поведения лежит в основе «золотого правила морали» — поступайте с другими так, как хотите, чтобы поступали с вами. 

Лайфхак №5. Хвалите

Это очевидный, но очень действенный метод. Подростки, как никто другой, нуждаются в искренней похвале. Это период формирования личности, который проходит под давлением сверстников, современных стандартов общества, культуры и моды. Подростки часто глубоко самокритичны и не уверены в себе, своих способностях и талантах. Будьте наблюдательны, замечайте, что хорошо у них получается, обязательно хвалите их и помогайте развивать свои таланты. Важно уметь искренне подчеркнуть их сильные стороны не только на уроках, но и на встречах с родителями. Это поможет вам построить мостик к пониманию подростков, что откроет просто безграничные возможности для продуктивной совместной работы. 

Итак, найти общий язык с подростками несложно, главное этого очень захотеть. Сохраняйте спокойствие, будьте искренними и интересуйтесь тем, что важно для них, и тогда ваши уроки будут интересными и эффективными.

Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×