Диктанты в радость

Диктанты в радость

В реальной жизни мы постоянно воспринимаем устную информацию от окружающих, часто нам самим приходится диктовать данные: номер телефона, адрес, полное имя и другое. 

Как не попасть впросак и тренировать у студентов навыки аудирования и ведения записи услышанного? Диктант уже давно далек от определений «boring» и «old-fashioned». Он может быть по-настоящему интерактивным, весёлым и полезным!

Есть множество пособий, описывающих разные технологии использования диктанта, но бесспорным лидером является Dictation: New Methods, New Possibilities авторов Davis P., Rinvolucri M. 

Известность получили Dictocomp (Dictation+Composition) и Dictogloss (Dictation+Gloss), где услышанный текст ученики не просто воспроизводят слово в слово, а заменяют конструкции синонимичными, передают основную суть текста. 

Сегодня мы  расскажем о еще 8 любопытных, на наш взгляд, способах диктовки. 

Начнем с традиционного подхода, когда диктует учитель. 

Dictating Questions 

Ученикам предлагается записать вопросы на слух. В них содержится значимая для тематики урока лексика. Затем правильность записанного проверяется классом под наблюдением учителя. При необходимости вносятся исправления. Далее вопросы обсуждаются в парах и перед классом. 

https://www.cultofpedagogy.com/speaking-listening-techniques/

Picking Your Words/Text reconstruction dictation 

Преподаватель начинает с истории. Рассказывайте то, что ярко запоминается и небезразлично вам. 

После того, как закончите рассказывать, попросите учеников записать key-words/ key phrases. Можно сравнить списки слов и словосочетаний в группах, проверить правильность написания совместно.

После второго прослушивания учащиеся приступают к реконструкции прочитанного текста, составляя рассказ или диалог по ключевым словам. Их заданием может быть как реконструкция первоначальной истории, так и создание новой. 

Следующие 2 техники мотивируют учеников самих диктовать текст своим одноклассникам.

Walking or Running Dictation

Студенты работают в группах, поощряется соревнование. В классе на доске или на стенах расположены копии текста. Он разделен на предложения либо отрывки, количество которых совпадает с количеством учащихся в командах. Ученики по очереди подходят к доске, читают свою часть и бегут диктовать ее команде. Когда все части записаны, то преподаватель проверяет тексты совместно с классом. Выигрывает та команда, которая максимально точно воспроизвела текст с меньшим количеством ошибок. 

https://sissi92culc.wordpress.com/2015/07/08/running-dictation/

Mutual Dictation

Этот тип диктанта предполагает работу в парах, где у каждого ученика есть  напечатанный текст, в котором пропущены определенные языковые единицы (у каждого — свои). Во время диктанта ученики читают текст по очереди и дополняют недостающие конструкции.

Обратите внимание на электронные ресурсы, которые блестяще «прокачают» навык восприятия речи под диктовку. Они незаменимы для самообразования:

Сайт позволяет выбрать интересующую новость, послушать ее, записать на слух и получить автоматическую проверку.

Разработчики уверяют, что в базе этого сайта есть тысячи предложений с разным акцентом, который можно устанавливать на свое усмотрение. Диктовка происходит по предложениям, доступно замедление речи и выбор спикера.

Таким образом, диктанты можно смело использовать на уроках английского языка, они подогревают интерес к изучаемой тематике, надолго запоминаются студентам. Кроме того, это прекрасный инструмент для самостоятельного улучшения навыков аудирования и письма.

Другие идеи для разнообразных диктантов ищите на сайтах Profesor, Busyteacher, Cyberleninka.

Надежда Алексеева

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    2490 6

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×