Фонематический слух и его влияние на развитие навыков речи

27.03.2021

Фонематический слух — это способность различать фонемы языка, то есть слышать и идентифицировать звуки, слоги, слова. Навыки восприятия речи лежат в основе других видов речевой деятельности, поэтому их недоразвитие ведет к ощутимым сложностям в усвоении английского языка. Некоторые авторы называют несформированность фонематического восприятия лидирующей причиной, приводящей к сложностям в учебе.

Хорошая новость в том, что фонематический слух можно и нужно тренировать. В его развитии можно выделить несколько этапов.

  • развитие распознавания неречевых звуков (Что звучит? Где звучит? Как звучит?); 
  • развитие узнавания и дифференциации фонем на слух; 
  • формирование способности к звуковому анализу и синтезу слова.

Важно выполнять упражнения на развитие фонематического слуха регулярно. На каждом уроке проводите фонетическую разминку. Это позволит снять возможные фонетические трудности (слуховые, произносительные, ритмико-интонационные) и перестроить артикуляционный аппарат с родного языка на иностранный. 

Для тренировки навыка можно использовать игры, а также скороговорки, рифмовки, диалоги, пословицы и поговорки. Например, для отработки самых трудных английских звуков, которые отсутствуют в родном языке: губно-губной звук [w]:

Where there is a will there is a way. Где хотенье, там и уменье.

Игры и упражнения на развитие фонематического слуха. 

Please

Участникам требуется выполнять команды ведущего только в том случае, если они услышат вежливую просьбу “please”. 

Участники, выполнившие команду без ключевого слова выбывают. “Please, say [o], [o]! Say [p] silence”. 

It can fly

Эта игра имеет два варианта:

  1. дети внимательно прослушивая текст, предлагаемый педагогом, хлопают в ладоши, услышав название предмета (животного, насекомого), которое может летать, плавать, бегать и т.п. 
  2. из произнесенного педагогом ряда слов детям необходимо выбрать название лишнего животного, которое не подходит по определенному заранее признаку. 

Например: животное, которое не может летать: duck, penguin, parrot, ostrich. 

Широкие и узкие гласные 

Педагог называет слова. Дети поднимают руку, если звук произносится широко. Если гласный произносится узко, руку поднимать нельзя. Выигрывает команда, которая допустила меньше ошибок. 

Правильно неправильно

Педагог называет отдельные слова или слова в предложениях, фразах. Дети поднимают руку при чтении выделенного им звука в звукосочетаниях. 

Комары и осы

Предложите детям произнести звук [z] и объясните, что так в нашей игре будут жужжать комары. Потом предложите сказать звук [ð] и объясните, что так будут жужжать осы. Каждый раз, когда будут жужжать комары (звук [z]), дети должны хлопать в ладони, будто отгоняют комаров, а когда жужжат осы (звук [ð]), они должны сидеть тихо, чтобы оса их не укусила. 

Цель игры — научить различать на слух звуки [z] и [ð]. 

Foreign Speakers

Учитель предлагает детям ситуацию: «Мы иностранцы. Мы не знаем, как произносить русские звуки. Поэтому мы заменяем их соответствующими английскими звуками. Повторяйте слова и фразы за мной: [д] — [d] дом, дятел, дети, домино. Дед Додон в дуду дудел, Дину дед дудой задел [т] — [t] кот, стол, тигр, кит, тесто, теленок. [з] — [ð] Зина, заяц, зима, завод, коза. [с] — [θ] сено, солнце, сосна, сани, сон, сын. Семен сказал своим сыновьям: Cыны, составьте скирду сена. Сыновья составили скирду сена. Семен сказал своим сыновьям:  — Спасибо. [р] — [r] рукавица, растение, строка, ромашка, роса, рыбалка, река, работа. На реке Роман поймал руками рака, рак ущипнул Романа за руку. 

Strange Sounds

 Учитель произносит английские слова. Дети хлопают в ладоши, если слышат русский звук в английском слове. Например: [т] able, са [т], [р] iver, [р] ose, [р] oom, [с] ank you, wea [з] er and so on. Потом в роли ведущего выступают сами ученики по очереди. 

Старайтесь проводить работу по развитию фонематического слуха регулярно. Упражнения не займут у вас много времени, а эффект вы увидите уже через несколько занятий. 

Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×