Ошибки, которые учителя совершают при изучении языка

Ошибки, которые учителя совершают при изучении языка

Ошибки в этой жизни совершают все. В том числе и учителя. Мы знаем о том, как грамотно организовать процесс обучения для студентов, но, порой, забываем о качественной проработке собственного языкового развития. Рассмотрим самые частые ошибки учителей английского, которые они совершают при самостоятельном изучении языка.

  1. Не ставят конкретных целей

Даже учителя совершают эту страшную и самую большую ошибку. От своих коллег (да, впрочем, что греха таить, и от себя) я порой слышу: «Я совершенствую язык для себя». Это прекрасная, но очень абстрактная цель. Неужели говорить на английском мы, по итогу, будем сами с собой? Для того, чтобы достичь целей, их нужно точно формулировать. 

Примеры правильно сформулированных целей:

  • сдать международный экзамен, чтобы подтвердить свободное владение языком;
  • подготовиться к выступлению на конференции;
  • прочитать трудный роман в оригинале.

2. Нет системы занятий 

Согласитесь, что преподавателям сложно регулярно выделять время на свое собственное развитие. Часто они тут позаниматься пять минут, там почитают 10 минут, в автобусе немного пожелают Quizlet, скачают и распечатают огромное количество материала, до которого когда-нибудь дойдут руки. 

Что делать? 

  • Как и с учениками, составьте четкий план занятий и ни при каких обстоятельствах не отклоняйтесь от него.
  • Организуйте study group с коллегами или запишитесь на курсы, например teachers teach teachers.

3. Не работают над произношением 

К сожалению, отечественные преподаватели английского зачастую пренебрегают произношением. А ведь это далеко не последний показатель того, насколько профессионально вы владеете языком. К тому же, красивое произношение как магнит притягивает к вам потенциальных учеников.

Как же над ним работать?

  • Как можно больше слушайте и смотрите в оригинале (подкасты, фильмы, интересные видео). Если вам хочется совершенствовать определенный акцент (например, американский), то уделяйте ему больше времени, однако и про остальные не забывайте. Привыкать к одному «единственно верному» варианту точно не стоит.
  • Попробуйте технику Shadowing (повторяйте за диктором с минимальной задержкой). На YouTube много упражнений, для начала начните с этого.

4. “Застревают” на одном уровне 

Ох уж это плато… Все мы, рано или поздно, осознаем, что топчемся на месте, особенно если работаем только со студентами низких уровней (или детьми). Как же преодолеть этот порог?

  • Скорректировать цели

Вспомните, для чего вы начинали учить язык и развивались, переходили с уровня на уровень? Составьте свежий план вашего языкового развития, помните о конкретных целях. Они должны быть как долгосрочными, так и краткосрочными. Шаг за шагом достигайте их, и вы увидите, что ваш уровень существенно улучшился.

  • Найти наставника

Возможно, вам не хватает дисциплины, чтобы заниматься самостоятельно? Или вы просто выдохлись и не знаете, как развиваться дальше? В таком случае, вам может помочь педагог-наставник. Интересно будет попробовать занятия с носителем, особенно если ранее вы этого не делали.

  • Окружить себя английским языком

Согласны, что сделать это, проживая в России/СНГ не так-то просто. Однако все возможно благодаря Всемирной паутине. Побольше смотрите слушайте и обязательно читайте в оригинале. Возьмите за привычку пролистывать ленту англоязычных новостей по утрам, слушать подкасты во время пробежки и смотреть фильмы на выходных. Переключите свои устройства на иностранный язык. Ведите на нем ежедневник, формируйте списки покупок и расходов. Пусть английский заполнит вашу жизнь!

5. Не интересуются культурой страны

Еще одна неочевидная ошибка преподавателей. Конечно, не каждому по карману поехать в англоязычную страну и погрузиться в культуру местных жителей. Тем более, во время пандемии. Однако, сейчас есть много других способов познакомиться с культурой, не покидая родной город – кинофестивали, чаепития и разговорные клубы, музыкальные концерты, выставки. Многие мероприятия проходят онлайн – достаточно лишь иметь стабильное Интернет-соединение.

Надеемся, перечень ошибок, который мы привели, поможет вам задуматься о том, как правильно развиваться и работать над языком. Удачи вам на пути самосовершенствования!



Диляра Кашапова

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    1450 6

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×