Как учителю сэкономить время на повседневных задачаx

Как учителю сэкономить время на повседневных задачаx

Преподавателю всегда есть, чем заняться: проверять домашние задания, составлять планы уроков, заполнять журнал. И так бесконечный перечень дел, которые занимают самый важный ресурс – время, которое учителю важно правильно распределять, чтобы успевать все. Без соблюдения временных границ работа может казаться очень выматывающей. Складывается впечатление, что вы всегда на работе и практически не отдыхаете, что приводит к “выгоранию”. В статье мы поделимся несколькими советами, как экономить время на профессиональных задачах учителя. 

Придерживайтесь плана

Если говорить про время ученика, на которое учитель может повлиять, то это отведенные часы на уроке. Обычно в школе или на индивидуальных занятиях отводится только час на работу. И хорошо, когда интенсивность от 3 раз в неделю, но как показывает практика, чаще всего английский в обычной школе 2 раза в неделю по 45 минут. Такая же ситуация и с дополнительными занятиями. За это время очень сложно успеть все. Поэтому важно составлять план на год, на месяц и на занятие заранее. Прописывайте каждый этап и старайтесь не отходить от плана. 

Бывают ситуации, когда что-то идет не так из-за форс-мажорных ситуаций. Например, если вы работаете онлайн, то могут появиться технические проблемы. А если офлайн, то, например, из-за поломки принтера вы можете не успеть вовремя распечатать раздаточный материал. Однако чаще всего в планы вмешивается человеческий фактор – когда останавливаемся на одном этапе урока или обсуждаем отвлеченную тему. Когда перед глазами план, то есть мотивация идти дальше. Без него размываются временные границы и часто кажется, что мы все успеваем, но по итогу некоторые этапы просто “выпадают” из занятия. 

Включайте таймер

В дополнение к первому совету стоит поговорить про тайминг на уроке. Сложно уследить сразу за всем на занятии, особенно когда идет оживленная беседа и обсуждение темы. Помимо того, чтобы соблюдать границы начала урока и завершения, можно также отслеживать завершение этапов урока. В телефоне или на умных часах, можно выставить будильник-вибрацию в течение урока. Он беззвучно напоминает о том, что стоит переходить на следующий этап и не затягивать. 

Если придерживаться плана и тайминга, то получится пройти все этапы. Обычно проблема возникает тогда, когда необходимо начинать новый урок, а старый еще не до конца пройден и его нужно логически правильно завершить, чтобы приступать к изучению новых тем в следующий раз. Это требует больше времени, поэтому старайтесь придерживаться тайминга плана, чтобы не занимать время свое и учеников. 

Также можно выставлять таймер для выполнения дел вне занятия. Если с таймингом на уроке все понятно и четко расписано, сколько в среднем должен длиться каждый этап, то с повседневными задачами может быть сложнее. Для понимания сколько часов занимает отдельная задача, можно использовать Toggle, чтобы сделать анализ. Ресурс каждую неделю присылает вам на почту отчет и показывает: сколько времени уделили работе и что выполняли дольше всего. Посмотрите, можно ли ускорить процесс работы или некоторые дела стоит разбить на несколько этапов, чтобы позаботиться о своем здоровье и эмоциональном состоянии.

Составляйте список дел

Часто бывает, что вроде столько всего делали в течение дня или недели, а кажется, что так до конца ничего и не завершили. Чтобы не возникало такого ощущения составьте себе чек-лист задач.

В потоке всегда создается впечатление, что задачи не заканчиваются. Однако, если сесть и прописать, что нужно сделать именно сегодня, то получается не так и много. Всегда в конце рабочего дня составляйте список дел на следующий день. Это поможет не тратить время на тревожные мысли о предстоящих делах. 

Более того, можно прописать сколько времени примерно займет определенная задача. Например, отведите себе ровно 2 часа на проверку домашних работ и поставьте таймер. Когда у вас есть ограничитель по времени, то нет “соблазна” полистать ленту Instagram или начать делать что-то еще параллельно и потерять время. 

Разбивайте дела по категориям 

Какой бы нудной не казалась рутина, она важна. Помимо списка дел и тайминга стоит помочь себе разделением задач на категории. Учебные дела можно разделить на категории: 

  • проверка домашних заданий, 
  • проверка контрольных работ, 
  • составление планов занятий,
  • заполнение отчетов по результатам учеников. 

Для того чтобы не мучить себя мыслями о том, когда успеть проверить все эти работы, выделите дни, когда будете выполнять задачи каждой категории. Допустим, по пятницам всегда проверяем домашние работы, по средам работаем с отчетами для родителей и школы. Это поможет сэкономить время и меньше волноваться о том, что можно не успеть все сделать. 

Отправляйте больше заданий в электронном варианте

Плюс онлайн-заданий в том, что большинство из них выдают результат автоматически и учитель не тратит время на проверку каждого ответа, а сразу видит оценку. Когда у вас собирается огромная стопка тетрадей и листов, которые нужно проверить и оценить, это вряд ли мотивирует приступить как можно скорее. На начальных этапах нужно будет отвести много времени на перенос заданий в онлайн-формат, но это поможет сократить время в будущем. 

Сохраняйте задания на перспективу

Многие задания, которые не относятся к персонализированным, можно использовать с несколькими учениками. Для экономии времени заранее продумывайте каким ученикам можно будет еще дать эти упражнения.

Если вы работаете офлайн с раздаточным материалом, то печатайте на несколько копий больше. В будущем вам не нужно будет находить время на распечатку, просто достаньте листочки с заданием и возьмите на урок. Если вы работаете онлайн, то соберите их в папку универсальных заданий и поделите на темы. 

Советы простые, но иногда довольно сложно им следовать. Понимание, что стоит придерживаться плана есть у всех, однако, не многие выполняют этот пункт. В любом случае у каждого свои методы экономии времени, так как профессия учителя намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Нужно успевать делать большое количество дел не только в школе, но и за её пределами. Надеемся, что наши советы помогут организовать правильно время и меньше переживать. 

А как вы экономите время на повседневных задачах?



Анастасия Пирогова

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    2300 2

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×