COVID-19: все больше стресса для учителей, и что с этим делать

COVID-19: все больше стресса для учителей, и что с этим делать

Один из последних отчетов, опубликованный Национальным фондом исследований в области образования (NFER) показывает, что первый нокдаун в марте прошлого года привел к снижению благосостояния многих учителей по всему миру — возрос стресс, чувство беспокойства, также упал уровень счастья и удовлетворенностью жизнью по сравнению с уровнем до пандемии.

Мы не раз говорили о стрессе и о том, как помочь себе и вашим ученикам справиться со стрессом. Но сейчас эта тема, увы, актуальна, как никогда. Сегодня хотим поделиться подтвержденными экспертами советами, которые помогут вам справиться с изменениями нашего мира — снова.

Сосредоточьтесь на том, что в ваших силах

Часто люди испытывают тревогу из-за того, что они чувствуют высокую степень неуверенности в том, что находится вне их контроля. Поэтому важно напоминать себе о том, что вы действительно можете контролировать в особенно стрессовой ситуации.

Если вы планируете встретиться с друзьями впервые спустя долгое время, начните с написания списка соответствующих факторов, которые вы можете проконтролировать, например, вакцинация (или попытка сделать это как можно скорее), социальное дистанцирование, проведение встречи на улице и ношение масок. Это поможет вам понять, на каких сферах вашей жизни вы можете сосредоточиться.

Составьте список дел, которыми вы хотите снова заняться



Создание списка желаний после пандемии — это способ переключить ваше мышление с того, о чем вы беспокоитесь в будущем, на позитивный опыт, который может вас поджидать.

Ваш список желаний не обязательно должен быть экстравагантным или авантюрным; в нем вполне себе может быть посещение стоматолога или маникюрного салона, которые вы отложили во время пандемии. Задумка в том, чтобы заставить себя осознать, что скоро появятся новые возможности для радости и, да, некоторой нормальности.

Примите то, что вы чувствуете 



Не стоит судить себя по чувствам, которые вы испытываете в данный момент. Прекратите любые негативные разговоры с самим собой и откройте для себя ту жизнь, которую вы всегда хотели. Существует целый ряд эмоций, и вы можете испытывать их одновременно.

Возможно, вы будете рады вернуться к реальной жизни, возможно, с новыми целями и новыми взглядами, но при этом скорбеть о потере своего времени из-за COVID-19. Осознать, что у вас есть эти, казалось бы, несовместимые эмоции, может быть стрессом, но это совершенно нормально, и важно позволить себе все это хорошенько прочувствовать. Будьте более снисходительны к себе, примите все свои чувства, посочувствуйте себе. Это совершенно нормально.

Возвращайтесь к реальной жизни — медленно и постепенно



Пробыв, можно сказать, взаперти так долго, вы можете почувствовать, что больше никогда не захотите принимать свою свободу как должное. Может возникнуть соблазн спланировать встречу, поход в ресторан и поездку за одну неделю. Но постарайтесь воздержаться от слишком больших планов. Идите в ногу со временем, не действуйте слишком быстро. В противном случае вы можете истощить себя и разочароваться, думая: “Что со мной не так? Почему я не чувствовал себя хорошо?”

Вместо этого действуйте медленно и постепенно. Будьте осторожны с реинтеграцией в общество, иначе вы рискуете “сгореть”, если посвятите себя всему сразу.

Будьте в курсе событий, но старайтесь абстрагироваться, когда это особенно необходимо

Оставаться в курсе событий важно, особенно в такое нестабильное и переменчивое время. Но если вы слишком увлечены новостями или социальными сетями, это может способствовать тревоге, депрессии и общему стрессу. Фильтруйте информацию, ограничивайте ее тогда, когда считаете это необходимым.

Примите тот факт, что ваша жизнь, вероятно, изменилась во время пандемии



Ваша жизнь — ваше тело, ваша работа, ваши отношения могут сильно отличаться от того, что было до пандемии. Все это с большой вероятностью могло поспособствовать возникновению стресса, тревожности, беспокойства и так далее. Но принятие этой реальности и идеи о том, что все может никогда не вернуться к тому, что было раньше, имеет решающее значение. Когда вы примете свою реальность, вам будет легче взять под контроль и намеренно спланировать свои следующие шаги. Это понимание также поможет вам помнить, что со временем беспокойство, связанное с реинтеграцией, уменьшится.

При необходимости обратитесь за помощью

Если ваши попытки самостоятельно справиться со стрессом ни к чему не привели, возможно, стоит обратиться за профессиональной помощью. Помните, что в этом нет ничего неправильного или постыдного. Зато вы сможете вернуться к вашей реальной жизни быстрее.

А вы столкнулись с последствиями от COVID-19? Как справляетесь со стрессом? Делитесь в комментариях ниже!

COVID-19: все больше стресса для учителей, и что с этим делать

Элина Стерина

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    660 1

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×