Чем отличается учитель английского от других учителей-предметников?

Мы с вами знаем: учителя иностранных языков и, тем более, английского — особенные люди. Нашим возможностям и профессиональным целям другие преподаватели могут только позавидовать!  Ведь преподавание языка — это всегда нечто большее, чем просто инструкция по применению разнообразных target language items. Что же это на самом деле? Решили порассуждать о том, чем отличается учитель английского от других учителей-предметников.

English + subject-integrated content = CLIL

Предметно-языковая интеграция, которую подразумевает CLIL, фактически превращает вас из монопреподавателя в преподавателя сразу нескольких предметных областей: естественных, социальных или гуманитарных наук. Список можно дополнить. Учителя английского языка, использующие CLIL-подход на занятиях, знакомят учеников не только с языковой концепцией, но и с предметным контентом. В итоге междисциплинарность становится неотъемлемой частью урока, а у вас появляется больше возможностей помогать ученикам тренировать языковые навыки и расширять кругозор, опосредованно помогая с усвоением языкового материала. В качестве дополнительного бонуса — регулярное обновление языковых и методических линеек, которые отвечают самым последним требованиям и в гораздо большей степени ориентированы на ученика, нежели классические предметные учебники общеобразовательной школы. 

Используя на уроках L2, вы помогаете ученикам стать гражданами мира

Жизнь в эпоху глобализации подразумевает знание как минимум одного мирового языка. Английский по-прежнему занимает лидирующие позиции, и его знание оказывается критичным с точки зрения не только карьеры, но и понимания общемировых процессов и своей роли в них. Именно поэтому сопричастность с мировым сообществом, осведомленность о проблемах и вызовах времени начинается… на уроке английского. Таким образом, преподавание языка становится не просто индивидуальным профессиональным выбором, но миссией, цель которой — помочь своим ученикам стать гражданами мира. Такой подход к само- и мировосприятию существенно влияет не только процесс обучения, но и отношение к нему ученика. От стереотипного понимания языка как навязанного школьного предмета мы постепенно переходим к осознанному желанию учеников узнавать новое и не быть «заложниками» лишь одной языковой системы. Узнать больше о том, что такое глобальное гражданство и как оно влияет на систему образования, можно в специальном материале ЮНЕСКО. 

CPD: повышение квалификации, которое идет в ногу с современными образовательным тенденциями 

Все чаще аббревиатура CPD (continuing professional development) появляется именно в контексте профессионального развития преподавателей английского языка. Во многом это вклад ELT-блогеров, которые делятся историями успеха и на собственном примере показывают, как международная сертификация влияет на спрос на услуги преподавания, ценообразование и карьерные возможности. За счет существования понятной и прозрачной системы профессионального развития и широкой линейки сертификатов, сфокусированной на пошаговом повышении уровня экспертности, преподаватели английского языка становятся держателями сертификатов, признаваемых международным сообществом. В рамках продолжения профессионального развития ваши коллеги-предметники, не имеющие отношения к преподаванию языков, могут столкнуться с кризисом экспертности в своей профессиональной области: повышение их квалификации часто привязано к общеобразовательной преподавательской практике, гораздо более бюрократизировано и часто не успевает за тенденциями и подходами, использующимися в других странах. Обратная ситуация у преподавателей английского — без синхронизации с мировыми трендами и методиками преподавания сложно чувствовать себя уверенно в профессии. Если вы находитесь в самом начале своего CDP-пути и не знаете, с чего начать, загляните сюда.

Окно в мир: карьерные возможности преподавателя за пределами страны происхождения

Другая положительная сторона международной сертификации в том, что преподаватель английского, даже при условии, что он не является носителем языка, может рассчитывать на работу за рубежом. Такую возможность дают, например, сертификаты TEFL и TESOL, которые могут потребоваться для работы в странах Азии, Южной и Центральной Америке и странах Восточной Европы. Аналогичные сертификаты необходимы, если вы планируете попробовать себя в волонтерской работе, включающей преподавание английского языка. Доступ к международной преподавательской практике — одно из ключевых преимуществ учителя английского. 

Надеемся, наш gentle reminder помог вам заново ощутить важность выбранной профессии! Кстати, в школе Skyeng можно попробовать последние инновации для преподавания английского: онлайн-платформу с искусственным интеллектом, круглосуточные чаты с коллегами и быстрое повышение квалификации. Готовы попробовать?

Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×