Создаем нескучный Reading club для взрослых за пять шагов

Создаем нескучный Reading club для взрослых за пять шагов

Книжные клубы уже больше века помогают любителям литературы приятно провести время и обсудить с единомышленниками очередную новинку или какой-нибудь бестселлер. А книжный клуб на английском дает студентам отличную возможность не только развить навыки говорения, чтения и аудирования, но и провести время не за нудным заучиванием правил, а за не менее полезной языковой практикой. Моя коллега уже рассказала, как провести reading club для детей, теперь мы поговорим о том, как организовать нескучный литературный клуб для взрослых.

У взрослых людей намного лучше развита эмпатия, умение рассуждать и делать выводы. Они осознают ценность книг и важность чтения на иностранном языке. Книжный клуб поможет создать языковую среду искусственно, вынуждая участников формулировать мысли на иностранном языке, высказывать свою точку зрения, соглашаться с кем-то, спорить или приводить доказательства.  

Личный опыт

В студенчестве мы собрались с ребятами разных специальностей и открыли свой литературный клуб. Филологи, лингвисты и рекламщики искали единомышленников, чтобы интересно провести студенческие годы, и в итоге наш клуб объединился с театральным. Различие мыслей и способностей заинтересованных студентов помогло мне понять, что самое главное в работе клуба — соблюдение его основных принципов:

  • быть искренне заинтересованным в том, чтобы клуб жил;
  • просить о помощи в организации мероприятий и интерактивов членов клуба;
  • приглашать гостей, которые имеют отношение к литературе и английскому языку;
  • помнить, что все мы — разные, и это прекрасно; 
  • не падать духом, если заседание клуба срывается;
  • не обсуждать больше одной книги в месяц;
  • смаковать и наслаждаться процессом. 

Как организовать reading club? 

Подготовим книжный клуб за пять шагов.

Найдите участников

Подумайте, для кого вы создаете литературный клуб: будут ли это ваши студенты из школы или университета, или, может, ваши индивидуальные ученики? Можете пригласить людей через социальные сети, объявив о старте reading club на своей странице в Facebook или Instagram. Главное, не ввести потенциальных участников в заблуждение: укажите, что клуб англоязычный и рассчитан на взрослых.

Определите уровень 

Можно сразу запустить несколько потоков для разных уровней — от Beginner до Advanced. На уровне Beginner, например, можно обсуждать легкие рассказы или читать адаптированные варианты книг. Из этой статьи можно узнать, какие книги подойдут для разных уровней. 

Определите место

Можно организовать клуб в «реале»: для этого найдите помещение в вашем городе в удобном месте. Если вы преподаете в школе или университете, договоритесь с руководством о том, чтобы пользоваться аудиторией в определенные дни или часы. 

В студенческие годы я занималась организацией литклуба и приглашала на встречи других студентов: мы не оставались в одной аудитории постоянно. Выходили в парки при хорошей погоде и проводили время на свежем воздухе. Собирались в пабе, договариваясь с администрацией. Иногда даже приглашали в пабы авторов на встречи и для презентации книг. Для крупных мероприятий и дня открытых дверей мы снимали небольшие помещения. Вариантов масса, главное — договоритесь с руководством на работе или с администрацией помещения, которое хотите снять. Попробуйте предложить выгодные вам условия или рекламу. 

Онлайн же дает безграничные возможности: приглашайте ваших друзей и студентов со всего мира в конференцию Zoom. О том, как проводить виртуальные занятия в Zoom, мы уже писали. Также разобраться поможет эта статья

Установите правила 

О правилах клуба следует подумать заранее, чтобы не столкнуться с балаганом. Но не нужно перегружать участников излишними ограничениями. Наиболее простой и информативный вариант — сделать плакат на дверях…

Создаем нескучный Reading club для взрослых за пять шагов

…или пост в группе для вашего клуба. Кстати, открыть закрытую группу в социальной сети или сделать общий чат в удобном мессенджере — отличное организационное решение. Это позволит быть на связи и анонсировать все новости. 

Как выбрать книгу?

Этот этап — самый увлекательный, и в нем могут участвовать все приглашенные. Можно выбрать книгу самостоятельно, обдумав предпочтения и уровень языка гостей, а можно сделать это путем жребия. Составьте список и проставьте нумерацию, а потом попросите кого-то из присутствующих вытащить бумажку, методом лото. Можно выбрать алфавитный порядок и каждый месяц читать по одной новой книге на следующую букву, идя по порядку. 

Формы проведения литературного клуба

В reading club мы не ограничены методичками или учебными планами, поэтому формы встреч могут быть абсолютно разные:

  • круглый стол и обсуждения; 
  • дебаты;
  • презентации и рецензии;
  • КВН и встречи с интересными людьми.

Чтобы обсуждение на собрании книжного клуба прошло интересно, не пренебрегайте подготовкой:

  • Составьте список слов, которые могут помочь вашим гостям выражать мысли на английском, а также подготовьте небольшой глоссарий слов из книги. Участники клуба должны самостоятельно прочитать книгу или отрывок из нее и провести языковую работу. Вот примеры раздаточного материала для подготовки к клубу.

Создаем нескучный Reading club для взрослых за пять шагов

Создаем нескучный Reading club для взрослых за пять шагов

  • Обсудите главных героев: попросите объяснить, кто нравится вашим гостям и почему.
  • Выберите спорный или самый эмоциональный отрывок в книге и спросите гостей о том, что они чувствовали, когда читали.
  • Разберите спорные поступки или линию поведения. Попросите собеседников обосновать свое мнение.
  • Составьте список вопросов по книге (это могут быть сюжетные вопросы, обсуждение биографии автора, обсуждение лингвистических моментов) и раздайте их гостям.
  • Вынесите главную ценность, мысль или урок книги. 

Предлагаем несколько ресурсов, которые помогут провести увлекательные книжные клубы на английском. Воспользуйтесь Goodreads, чтобы всегда быть в курсе новинок, ресурсом ReadingGroup для поиска хороших рецензий и рекомендаций и сайтом LitLovers для помощи в организации интересного обсуждения.  

Организация reading club — достаточно трудоемкий процесс, требующий самоотдачи, особенно когда аудитория — взрослые и занятые люди. Но результаты, которые может принести этот процесс трудно переоценить: участники смогут намного быстрее и грамотнее излагать свои мысли на английском, хорошо будут знать англоязычную литературу и смогут в ней разбираться, а также заведут новых друзей и единомышленников. Для вдохновения и хорошего настроения рекомендую посмотреть фильмы на эту тематику: Book Club и The Guernsey Literary and Potato Peel Pie Society.

Создаем нескучный Reading club для взрослых за пять шагов

Создаем нескучный Reading club для взрослых за пять шагов

Элизабет Мунтян

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    1660 1

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×