PPP уже не в моде?

PPP уже не в моде?

Три этих буквы знакомы многим преподавателям. Триада Presentation – Practice – Production зарекомендовала себя как надежный путь формирования грамматических и лексических навыков. Однако в последнее время такой подход вытесняется другими способами и приемами, например, guided discovery. Давайте разберемся, почему PPP начинает терять популярность и как его использовать эффективно в современных реалиях.

Как работает PPP?

PPP является стандартным подходом в обучении: преподаватель дает правило, показывает его в контексте, объясняет и иллюстрирует. Чтобы понять, как студенты усвоили теоретическую информацию, преподаватель задает concept checking questions. Студенты на этом этапе почти пассивны. Их задача ー усвоить правило.

На этапе Practice важен drilling ー тщательная и последовательная отработка нового явления с целью его закрепления. Упражнения на этом этапе носят “технический” характер, так как важно довести навык до автоматизма.

Последний этап ー Production. Он наиболее важен, так как именно речь является целью обучения, а не формальное знание правила и заполнение пропусков. Теперь задача студентов воспроизвести изученную структуру в естественной (коммуникативной) ситуации. Задания могут быть самыми разнообразными, но они должны носить творческий характер: описать фотографию, рассказать о себе в прошлом, придумать диалог в магазине между продавцом и покупателем. Преподаватель записывает ошибки учеников, чтобы исправить их вместе уже после выполнения задания.

Почему PPP теряет популярность?

Достоинства данного метода: последовательность, удобство для учителя, прочность навыков сопряжены и с недостатками. Во-первых, данный метод для высоких уровней может показаться скучным и демотивирующим. Как показывает практика, уроки “по шаблону” быстро надоедают, поэтому более актуальными становятся flipped classes, уроки по принципу Test-Teach-Test. Во-вторых, учитель при таком подходе играет ключевую роль, что означает полный контроль над процессом и пассивность студентов. Урок рискует превратиться в лекцию, если преподаватель не контролирует TTT (Teacher Talking Time).

В-третьих, одним из основных принципов drilling является исправление всех ошибок, так как работа ведется над точностью. Даже на этапе production ошибки редко исправляются отсроченно. Такой подход может привести к тому, что студенты будут зациклены на ошибках и не захотят говорить  из-за страха. 

Что взамен?

В настоящее время основным “соперником” PPP является guided discovery, дающий возможность студентам “открыть знание”. 

Три этапа работы с guided discovery

1) Преподаватель находит аутентичный материал, в котором нужное грамматическое явление используется часто: песня, отрывок из статьи, пост в инстаграме и т. д. Далее необходимо обеспечить понимание значения явления с помощью анализа предложений и компонентов конструкции в контексте. Сформулированное правило отражается в письменном виде.

2) Controlled practice tasks, направленные на закрепление материала: заполнение пропусков, расставление по порядку;

3) Freer practice tasks. Цель данного этапа ー практика изученного материала в речи. Можно предложить студентам различные ролевые игры, составление историй, высказывания на проблемные темы.

 Учитель направляет и помогает, но не объясняет все сам. Известно, что материал лучше запоминается, когда материал проанализирован учеником самостоятельно или с небольшой помощью. 

Guided discovery вытесняет PPP еще и потому, что студенты активны, даже когда работают над правилом.

Если же говорить о недостатках, то они могут быть связаны с возрастом ученика. Дошкольники и младшие школьники не могут сформулировать правило их-за слабого развития таких свойств мышления, как анализ, синтез, сравнение. Некоторые преподаватели испытывают сложности, задавая вопросы при введении новой конструкции. Также многие взрослые ученики привыкли к “лекционной” подаче материала. 

Другим довольно популярным методом является TTT (test-teach-test), основными достоинствами которого являются ориентированность на цель, быстрота использования, понимание преподавателем того, что нужно студенту в каждый конкретный момент работы над материалом.

Работа также проходит в три этапа:

  1. диагностическое тестирование ー выявление проблем и трудностей;
  2. объяснение правила на основе допущенных ошибок и проработка при помощи заданий на автоматизацию материала;
  3. проверка усвоения грамматического явления.

Отказаться, нельзя использовать?

Любой метод имеет недостатки, поэтому преподавателю важно быть гибким и использовать то лучшее, что предлагает данный метод. Кроме того, все студенты разные, и выбор способа обучения и объяснения будет также обусловлен их индивидуальными особенностями.

Что можно взять на вооружение из PPP:

  • структурированность и наглядность материала, представленного в таблицах или схемах;
  • четкую систему упражнений, вывод в речь материала на этапе production.

Что можно использовать из других методов:

  • возможность студентам самим формулировать правило и структурировать его, представляя в таблицах и схемах;
  • формулировку коммуникативной задачи при изучении нового грамматического явления;
  • возможность анализа контекста для осознания нового грамматического или лексического явления;
  • большую свободу в разговорной практике и исправление ошибок в виде обратной связи после речевого высказывания.

В современных условиях важно разнообразить упражнения, которые используются на этапе Practice, уделяя внимание визуальному оформлению таких упражнений. Использование игровых технологий и геймификации (Bamboozle), различных сервисов как для создания упражнений (Wordwall, LearningApps), так и для оформления правил поможет преподавателю мотивировать студентов к занятиям, уйти от надоевшего шаблона.

Мода меняется, но один принцип останется навечно: необходимо помочь ученикам не просто запомнить грамматику и лексику, но и научиться применять иностранный язык в процессе коммуникации. Использование различных подходов, гибкость и постоянный анализ прогресса приблизят вас и вашего студента к этой цели.

PPP уже не в моде?
PPP уже не в моде?

Анна Тетерина

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    1070 5

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×