Как проходит лето школьного учителя

Как проходит лето школьного учителя

Для многих школьников является загадкой то, чем же занимаются учителя в школе во время летних каникул. Много раз, говоря неуспевающему ученику, что могу подтянуть его по своему предмету в июне, я встречала удивленное лица и вопрос: “Разве вы не отдыхаете летом?” Да, именно так, школьный учитель работает летом, так же, как и в любое время года, решая различные вопросы учебного характера. Отличительной особенностью лета является только то, что отпуск учителя длится 56 дней. 

Чем же занимаются учителя летом? 

Организация итоговой аттестации для 9 и 11-х классов

С конца мая и практически весь июнь учителя задействованы в качестве организаторов, сопровождающих и экспертов итоговой аттестации. Во время проведения аттестации 9-х классов учителя регулируют процесс организации экзаменов. Сначала готовят свои кабинеты, приводят в порядок и убирают все методические пособия, плакаты. 

Во время экзамена следят за порядком и выполнением регламентов, контролируют видеозапись экзамена. 

ЕГЭ проводят в школах аккредитованных как пункт приема экзаменов, поэтому учителя сопровождают в дороге к данному пункту и обратно, поднимают боевой дух выпускников и вселяют оптимизм. 

Заполнение документов, отчетов

Ведение электронного дневника  убрало необходимость в некоторых отчетах, но все же остались обязательные для заполнения: годовые отчеты по воспитательной работе, по прохождению программы. 

Заполнил отчет, молодец, но дальше начинается работа по тематическому планированию. Поставил ученику неудовлетворительную оценку по своему предмету, не забудь заполнить отчет по дальнейшей индивидуальной работе с ним. Если учитель-предметник является классным руководителем, то хлопот добавляется. Необходимо заполнить личные дела каждого ученика в своем классе в бумажном и электронном варианте, подготовить папки классного руководителя по воспитательной работе. 

Организация летнего школьного лагеря

Пришкольный лагерь ведет свою работу весь июнь. Если учителю повезло стать начальником лагеря, то он сначала готовит план работы лагеря, подготавливает помещение с игровой зоной, обеспечивает всем необходимым вожатых, организует прохождение вожатыми курса по технике безопасности. После выполнения всего вышеперечисленного, вроде можно и выдохнуть, но начинается работа лагеря и возникает большое количество организационных моментов. На плечах учителей-вожатых лежит груз организации развлекательных и обучающих мероприятий. 

Работа с неуспевающими учениками

Первые недели июня посвящены работе с отстающими учениками, для того, чтобы они в конце августа смогли сдать контрольную работу и продолжить обучение наравне со своими одноклассниками. 

Организация своего рабочего пространства

За каждым классным руководителем закреплен кабинет, который стоит привести в порядок после окончания учебного года. Учителя сортируют методические пособия, некоторые проводят мелкий ремонт.  

Подготовка к выпускным вечерам и вручению аттестатов 

Классные руководители выпускных классов планируют и репетируют мероприятия по вручению аттестатов и выпускные вечера. Но это не только приятные хлопоты, а также проверка и заполнение аттестатов и ведомостей, написание благодарственных писем и грамот ученикам и их родителям. 

Завершения учебного года плавно переходит в подготовку к новому, к встречи будущих школьников и прощанию с выпускниками. Как же много успевают учителя летом. Их энергии и работоспособности можно только позавидовать. 

Как проходит лето школьного учителя

Беднова Ольга

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    560 0

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×